ADITIVOS ALIMENTARIOS DE ORIGEN ANIMAL


La siguiente lista es de aditivos que suelen añadir a los alimentos y que, muchos de ellos, al no llevar nombre entero o comprensible, no podemos reconocer si no es con una lista completa. Bájate esta lista y así podrás saber si los alimentos que compras son realmente veganos o no. Incluimos también en cada uno de los aditivos, los alimentos “veganos” (los que podríamos creer que lo son) y los alimentos no veganos que pueden contenerlos.

COLORANTES

  • E101 – Riboflavina y Riboflavina-5′-fosfato.
    Colorante amarillo. es vitamina B2. Se puede obtener de huevos, leche, hígado, levadura de cerveza, etc., pero normalmente se produce por medios químicos o biotecnológicos. Alimentos veganos: conservas vegetales, mantequilla, productos de pastelería, postres instantáneos… Alimentos no veganos: mahonesa, conservas de pescado, yogur, sopa, queso, leche…
  • E120 – Cochinilla o ácido carmínico
    Colorante rojo carmín. Se obtiene de ciertos insectos de la familia de Coccidae, parásitos de algunas especies de cáctus. Hacen falta 100.000 hembras de este insecto para obtener 1Kg de producto. Puede ser peligroso, en especial para los niños o si se mezcla con analgésicos. Alimentos veganos: cereales para desayuno, conservas vegetales, mermeladas, galletas, helados, bebidas alcohólicas y no alcohólicas (vermuth, sidra, aperitivos), cosméticos… Alimentos no veganos: embutidos, queso, productos cárnicos y lácteos, yogur, queso fresco…
  • E161 (luteína -procedente del huevo-), E161b, E161g – Xantofilas
    Colorante amarillento o naranja derivado de los carotenoides. Se consiguen por medio de plantas, champiñones, plumas de flamenco, yema de huevo, salmón o concha de crustáceos. El E161g se obtiene usualmente por síntesis química. Se utiliza además en el alimento de truchas, salmones y gallinas para conseguir un color más intenso en la carne de estos peces y las yemas de los huevos, lo que no deja de ser un fraude para los consumidores. Alimentos veganos: galletas, pastelería, sopas, aguardientes, mermeladas, refrescos, conservas vegetales, píldoras para bronceado… Alimentos no veganos: mantequilla, embutidos… El E161g sólo se autoriza en España para salchichas de Estrasburgo.

. A pesar de las declaraciones de los fabricantes y distribuidores, el El0l, El0la, y el E153, pueden ser derivados de origen animal.

EDULCORANTES

CONSERVANTES

  • E234 – Nisina
    Es una proteína con acción antibiótica producida por un microorganismo presente en la leche. También la produce la flora intestinal humana. Alimentos no veganos: derivados lácticos.
  • E1105 – Lisozima
    Se obtiene por fermentación biológica. Puede ser nocivo para personas alérgicas al huevo de gallina. Alimentos no veganos: queso, embutidos, clara de huevo natural.

ACIDULANTES

  • E577 – Ácido glucónico y E575 – Glucono-delto-lactona
    De procedencia natural [de lácteos], se obtiene por fermentación biológica. Efecto acidulante. Prohibido en algunos países europeos por considerarse que provocan una maduración fraudulenta de los embutidos. Alimentos veganos: conservas vegetales, pastas… Alimentos no veganos: embutidos, queso…

ANTIOXIDANTES

  • E270 – Ácido láctico
    Puede ser de origen natural [lácteos, leche] o químico. Se utiliza también como conservante y acidulante. Puede presentar cierta toxicidad en niños recién nacidos. Alimentos veganos: bebidas, aceitunas, margarinas, pepinos, judías, bebidas gaseosas… Alimentos no veganos: yogur, alimentos para lactantes…
  • E325 – Lactato de sodio, E326 – Lactato de potasio, E327 – Lactato de calcio
    Sales del ácido láctico [de la leche]. Alimentos veganos: productos de confitería, repostería, refrescos, conservas vegetales, salsas, aceitunas, panadería… Alimentos no veganos: derivados cárnicos, helados, quesos fundidos…

EMULSIONANTES

  • E322 – Lecitina
    Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo, de la soja o de semillas de otras leguminosas. También se extrar del maíz y del cacahuete. Se recomienda usar con precaución en edades tempranas. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil. Alimentos veganos: chocolate, panes, margarinas, galletas… Alimentos no veganos: leche en polvo, yogur, alimentos para lactantes… También se comercializa en gránulos.
  • E481 – Stearoil-2-lactilato sódico y E482 – Stearoil-2-lactilato cálcico
    De procedencia natural [leche, lácteos], sus efectos aún no se conocen en profundidad. Alimentos veganos: arroz, bebidas no alcohólicas, dietéticos, panes, aperitivos… Alimentos no veganos: pastelería, productos de confitería, productos cárnicos…
  • E570 – Ácido esteárico – Ácidos grasos
    De origen animal. Alimentos no veganos: chicle.

Los siguientes pueden ser derivados de origen animal: E322, E325, E326, E327, E333, E341(a), E341 (b), E341 (c), E404, E422, E470, E471, E472 (a), E472 (b), E472 (c), E472 (d), E472 (e), E473, E474, E475, E476, E477, E481, E482, E483.

POTENCIADORES DEL SABOR

  • E626 (Ácido guanílico), E627 (Guanilato disódico), E628 (Guanilato dipotásico), E629 (Guanilato cálcico), E630 (Ácido inosínico), E631 (Inosinato disódico), E632 (Inosinato dipotásico), E633 (Inosinato cálcico), E634 (5′-ribonucleótidos cálcicos). Utilizados desde los años 60, se obtienen por hidrólisis a partir de levaduras o de extractos de carne o de pescado. Son veinte veces más potentes que los glutamatos. Se desaconseja a personas con exceso de ácido úrico. Alimentos veganos: galletas, sopas, salsas, condimentos… Alimentos no veganos: derivados cárnicos, repostería…
  • E901 (Cera de abejas, blanca y amarilla), E902 (Cera candelilla), E903 (Cera carnauba)
    Son ceras naturales [de abeja] y se absorben fácilmente en el organismo. Alimentos veganos: se usa para dar brillo a la fruta que se expone en los supermercados, bollería, aperitivos, café, chocolate… Alimentos no veganos: bollería, chicle, productos de confitería, aperitivos, chocolate…
  • E904 – Goma laca
    Resina natural. Se obtiene de los excrementos del insecto de la laca. Alimentos veganos: se usa para el tratamiento de la superficie de cítricos y manzanas… Alimentos no veganos: en la masa de los chicles.
  • E920 – Clorhidrato de L’ cisteína
    Origen animal

OTROS ADITIVOS

  • E422 – Glicerina
    Sustancia humectante de naturaleza química alcohólica o derivados animales. Muy utilizado en la industria jabonera. Alimentos veganos: chocolates, caramelos… Alimentos no veganos: recubrimiento de productos cárnicos…
  • Retinol (vitamina A de origen animal)
  • Colecalciferol (vitamina D3 procedente del pescado)
  • Amerachol
  • Ácido araquidónico
  • Aceite de lanolina (se obtiene de la lana de oveja)
  • Aceite de menhaden/pogy oil/mossbunker
  • Aceite de visón
    Productos: champús, cremas hidratantes, aceites post-depilación…
  • Ácido glucónico
  • Ácido hialurónico
  • Albúmen (se obtiene del huevo)
  • Albúmina (se obtiene del huevo)
  • Alcohol de lanolina acetilado (se obtiene de la lana de oveja)
  • Alcohol de lanolina hidrogenada (se obtiene de la lana de oveja)
  • Alcoholes triterpenos
  • Alcoholes alifáticos
  • Algalia
  • Amilasa
  • Aminoácidos de queratina
  • Batyl Alcohol
  • Batyl Isostearate
  • Benzoato de estradiol
  • C30-46
  • Cantáridos, pigmento de (se obtiene de la mosca española)
  • Cantaridina
  • Carey (se obtiene de la tortuga del mismo nombre)
  • Caseína (se obtiene de la leche)
  • Caseinato de potasio (se obtiene de la leche)
  • Caseína hidrolizada (se obtiene de la leche)
  • Caseinato de sodio (se obtiene de la leche)
  • Ceteth-2-poltethylene(2) cetyl ether
  • Cethet -2, -4, -6, -10, -30
  • Colesterol (de origen animal en muchos casos)
  • Coleth -24
  • Dea-oleth-10 fosfato
  • Desamidocollagen
  • Dicapryloyl cystine
  • Dihidro colesterol
  • Dihidrocholeth -15, -30
  • Dihidrogenated tallow
  • Dimetyl Tallowamine
  • Elastina
  • Ester estílico
  • Esterol
  • Estradiol
  • Estrona
  • Etil Araquidonato
  • Etil-morruato-lipineato
  • Glucógeno
  • Grasa de peya
  • Heptilundecanol
  • Ictiocola
  • Isinglass
  • Isopropyl Lanolate
  • Lanoleth-5 a -40
  • Lanoinamide dea
  • Lanolato de magnesio
  • Lanolina
  • Lanosteral
  • Leucina
  • Lisina
  • Magnesium tallowate
  • Mink (visón)
  • Mink oil (aceite de visón)
  • Musk (procede de glándulas de ciervos [almizcle])
  • Neat’s-foot oil
  • Oleamidopropyl Dimethylamine
  • Oleostearine
  • Oleth -5 a -100
  • Perhidrosqualene
  • Polen (de abejas)
  • Pregnolate acetate
  • Pristane
  • Polvo de huesos
  • Purcelline oil syn
  • Queratina
  • Ricinoleato de lanolina
  • Sacárido-hidrosilato
  • Soya hydroxyethyl imidazoline
  • Spleen extract
  • Squaline
  • Stearyl alcohol
  • Stenol
  • Suero lácteo
  • Suero láctico
  • Treonina
  • Tricaseinamida dietileno

Además de los aditivos hay una gran cantidad de productos, vitaminas o derivados de animales que se añaden a los alimentos y productos de consumo que también debemos evitar, como los siguientes ejemplos:

1. La gelatina, obtenida de los huesos, cartílago y piel de vacas y cerdos, se encuentra en pastelería, dulces, yogures, cosméticos, en la envoltura de las vitaminas, película fotográfica, etc.

2. La glicerina animal -como el glicerol E422 derivado de la industria jabonera -, se encuentra en las pastas de dientes, jabones, cosméticos, lubricantes, etc. También se consigue del petróleo.

3. La vitamina A puede ser de aceite de hígado de pescado, yema de huevo, mantequilla, o del caroteno de las zanahorias; la vitamina B-12 se obtiene habitualmente de hígado animal, pero la sintética es vegetal, aunque viene en una cápsula de gelatina animal; la vitamina D se obtiene exponiéndose brevemente a la luz solar; la D2 (ergo-calciferol) es vegetal y se obtiene irradiando ergosterol, una provitamina de las plantas o la levadura, pero la D3 (chole-calciferol) se deriva del aceite de pescado o de la lanolina, la grasa que contiene la lana de las ovejas. Estas vitaminas se usan en las comidas preparadas y en suplementos alimenticios.

(Fuente: http://www.ivu.org/ave/aditivos.html)

Fuente: http://www.geocities.com/liberaccion_fanzine/origenanimal.html

No solo la manzana.....

aleja al médico

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.