AMARANTO Y QUINOA


Bocadillos dulces de amaranto (Cantidad 500 gramos)
Ingredientes
una taza de harina de amaranto,
50 gr. de manteca (de buena calidad),
½ taza de azúcar,
un huevo (optativo),
esencia de vainilla o ralladura de limón,
una cucharada de polvo de hornear.

Si es celíaco no utilice polvo de hornear comercial (utilizar un mezcla de 50 gr. de bicarbonato de sodio, 5 gr. de cremor tártaro y 25 gr. de fécula de maíz).

Preparación
Se ablanda la manteca con el azúcar hasta lograr una masa uniforme, se agrega el huevo (o se lo reemplaza por unas cucharadas de leche), la esencia de vainilla o ralladura de limón y la harina con el polvo leudante.
Se amasa todo agregando un poco de leche, si es necesario. Con la masa se forman chorizos de 1 ½ cm. de diámetro, que se trozan de 2 cm. de longitud. Se coloca en una placa enmantecada y se cocinan en horno a temperatura moderada, hasta que se doren ligeramente.
Si los bocadillos no se consumen de inmediato, almacenarlos en frascos de boca ancha cerrada.

 

ARROLLADITOS DULCES DE QUINUA

Ingredientes

30 grs. de harina 000
30 grs. de harina de quinua
4 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de polvo de hornear
450 grs. de dulce de quinua
50 grs. de azúcar impalpable
3 huevos

 

Preparación:

En un bowls colocar las claras y batirlas a punto nieve, incorporar las yemas, luego el azúcar, continuar batiendo y por ultimo incorporar las harinas tamizadas con el polvo de hornear de a poco en forma envolvente.
Colocar en una placa de pionono previamente enmantecada y enharinada. Llevar a horno a temperatura moderada durante 8 a 10 min. Una vez que este cocido, colocar el pionono sobre un lienzo y limpio espolvoreado con azúcar y enrollar, dejar enfriar y luego rellenar con el dulce de quinua. Por ultimo espolvorear con azúcar impalpable y cortar.

QUINUA CON YOGURT

250 grs. de quinua cocida
250 ml de yogurt de frutas
3 bananas picadas
3 manzanas picadas
Pasas de uva a gusto
Almendra rallada a gusto

 

Preparación

Mezclar todos los ingredientes de manera uniforme
Servir frío como postre o como desayuno.

 

MANJAR BLANCO DE QUINUA (4 porciones)
Ingredientes
1 taza de quinua cocida
2 tazas de leche
2 tazas de azúcar
2 ramas de canela

Preparación
Licuar la quinua cocida, la leche y el azúcar por 5 minutos. Vaciar en un recipiente y cocinar a fuego lento hasta que espese, finalmente agregar la canela.
Forma de servir. Con pan o galletas.

CREMA DE QUINUA CON BANANAS
250 grs. de quinua cocida
2 limones
3 bananas
Azúcar y esencia de vainilla a gusto
Preparación:
Hacer cocer la quinua sin sal y pasar por un colador, aumentar el jugo de los 2 limones, batir la mezcla hasta que este cremosa.
Servir en copas de postre adornando con redondelas de plátano.

Budín de quinua y manzana

 

Ingredientes

3 tazas de quinua cocida, 3 manzanas verdes, azúcar, 2 cucharaditas de agar-agar (espesante), 4 cucharadas de miel, 100 gramos de nueces picadas, gotas de extracto de vainilla.

 

Preparación  –  Pelar la tres manzanas, sacando el centro, córtelas en trozos y póngalas a hervir en poca agua con algo de azúcar para obtener una compota. Cuando está hecha disolver dos cucharaditas de agar-agar dejando cocinar unos minutos más. Pasar la compota en un bol y agregar las tres cucharadas de miel, las tres tazas de quinua cocida, las nueces picadas, las gotas de vainillina. Mezcla bien, pasar en una budinera forrada con película plástica y enfriar durante unas seis horas en la heladera. A la hora de servir, desmoldar, hacer porciones acompañadas con  crema de queso.

Para acompañar: batir el contenido de un pote de queso crema blanco con dos cucharadas de miel, incorporando nueces y frutas secas bien picadas.

O si le gusta, crema chantilly o dulce de leche…

 

Bizcochuelo de quinua al chocolate

Ingredientes

200 gramos de manteca, 250 gramos de azúcar, 5 yemas, 5 claras, 4 tazas de harina de trigo, 4 tazas de harina de quinua, 2 cucharadas de polvo de hornear, 2 cucharadas de cacao semi-amargo, 2 tazas de leche fresca, 1/2 vasito de Pisco.

 

Preparación

Mezclar el azúcar con la manteca hasta obtener una crema, añadir las yemas y seguir batiendo.  Mezclar a parte la harina de trigo, la de quinua, el polvo de hornear, el cacao. Añadir a la preparación anterior  agregando poco a poco la leche apenas tibia. Batir las claras a punto de nieve e incorporar  suavemente al último batido. Continuar incorporando algunas gotas de extracto de vainilla y el medio vasito de pisco. Verter la mezcla en un molde enmantecado y forrado con papel manteca. Hornear a temperatura de unos 160ºC durante 40/50 minutos.

 

9 comentarios

  1. 4 noviembre 2009 a 2:16 AM

    […] See the original post:  AMARANTO Y QUINOA « No solo la manzana….. […]

  2. lorena said,

    14 mayo 2011 a 7:05 PM

    Buenísima la info! gracias Gracias GRACIAS! Lorena

    • silvinahector said,

      15 mayo 2011 a 4:18 PM

      Gracias a Dios… esperamos que sirva.. y se animen a preparar más recetas.. y si quieren compartir, mejor así vamos ampliando la conciencia culinaria!!! Besos

  3. Fanny said,

    28 junio 2011 a 12:20 PM

    hola !
    los felicito por la pagina , me gusta
    queria saber donde consiguen la quinoa
    gracias

    • silvinahector said,

      28 junio 2011 a 9:59 PM

      Nosotros estamos en capital federal, y hay algunos lugares que las venden.. en la dietetica que esta en Donato Alvarez entre Rivadavia y Yerbal =MIrasoles=, tambien en el barrio Coreano en Carabobo casi Asamblea… y tambien se que en liniers por la cuadra que da a la iglesia pero alejandote dos cuadras de Rivadavia, hay muchos negocios que venden productos bolivianos, y del altiplano.. Espero que sirva la informacion y si alguien sabe de algun otro lugar, lo puede aportar por aqui tambien… Suerte…

  4. 11 enero 2013 a 1:08 PM

    me parecen buenisimas voy a probar una a diario me alegra que haya mas difusion de la quinua mejor aun en el 2013 que es su año atte. jaquelin de bolivia.

    • silvinahector said,

      12 enero 2013 a 9:25 AM

      Gracias… y si queres compartir recetas y experiencias… bienvenidas ellas!! Un abrazo a vos a mi país hermano!!

  5. mariano said,

    5 octubre 2016 a 10:44 AM

    las hago y te comento gracias x las recetas

    • silvinahector said,

      5 octubre 2016 a 9:11 PM

      Gracias a vos… y cualquier cosa que se te ocurra para mejorar será bienvenida!!!


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