MAS RECETAS CON SOJA


COMO PREPARAR DE POROTOS DE SOJA

Este proceso permitirá obtener dos productos: bebible y pulpa de soja.

El rendimiento de esta preparación es 750 cm3 de bebible y 200 g de pulpa de soja

Ingredientes:

• 1 taza de porotos de soja

• 3 tazas de agua

• Condimentos a gusto para la pulpa de soja (sal, pimienta, nuez moscada, albahaca, tomillo, romero, etc.)

Elaboración:

Paso 1) Lavar los porotos varias veces con agua hirviendo para eliminar sustancias inconvenientes para los intestinos.

Paso 2) Remojar los porotos en agua caliente y dejarlos reposar durante toda una noche. Al otro día, el grano habrá duplicado su tamaño normal.

Paso 3) Colocar los granos en una olla grande con agua. Frotarlos entre sí de manera que se desprendan los hollejos. Repetir el proceso varias veces (renovando el agua de la olla y desechando los hollejos hasta que no quede ninguno).

Paso 4) Disponer los granos en una olla, cubrirlos por completo con agua y cocinarlos por 2 o 3 horas. En una olla a presión, los granos tardarán 30 minutos.

Paso 5) Licuar 1 taza de porotos cocidos y escurridos con 3 tazas de agua durante 1 minuto. Pasar el licuado a través de un colador recubierto con gasa o un lienzo fino.

Paso 6) Lo retenido en el colador se denomina pulpa de soja u “okara”, y se utiliza para diversas preparaciones. Para realizar milanesas de soja, condimentar la pulpa con sal, pimienta y las hierbas aromáticas que guste. Armar en forma de hamburguesas, utilizando un molde cuadrado o redondo.

Fuente: http://www.montevideo.com.uy

PREPARACION DE LA SOJA TEXTURIZADA

Se remoja en agua caliente por 15 a 30 minutos(o se deja cocinar unos cinco minutos a fuego lento), se cuela y se elimina todo el agua sobrante; y luego se incorpora a la sartén y se condimenta con un chorrito de salsa de soja, y las especies que gusten a cada uno (condimento para pizzas, comino, perejil, jengibre, pimentón dulce o picante, pimienta, ají molido, etc.)

PREPARACION DE LA SOJA EN BOLITAS

Se hierve por 15 minutos las bolitas de soja en agua, luego se cuela, se exprimen y se desarman los bollitos en trozos del tamaño que uno guste, queda en pedacitos que pueden ser utilizados en hamburguesas, rellenos de empanadas, etc. Se condimenta como la soja texturizada, a gusto.

RECETAS CON SOJA

LA SOJA Y SUS CUALIDADES

Es el único grano que aporta proteínas completas. Contiene todos los aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar y, por lo tanto, debe recibirlos con los alimentos. Estas proteínas son utilizadas por el cuerpo humano para la formación de tejidos y renovación de sustancias desgastadas. Constituye, además, la fuente más barata de proteínas. Reemplaza a la carne en su valor proteico: 1 kg de soja equivale a 2,500 kg de carne, 12 litros de leche, 2 kg de queso o 5 docenas de huevos.

La relación calcio-fósforo de la soja es óptima, necesaria durante toda la vida para el crecimiento, desarrollo óseo y dental.

Contiene tiamina, riboflavina y niacina, factores del complejo vitamínico B, esenciales para el desarrollo y mantenimiento de nervios y piel. El grano al germinar desarrolla en sus brotes una cantidad de vitamina C semejante al tomate.

Se indica en la alimentación infantil. La leche que se extrae del grano es de fácil digestión. Por su elevado valor en calcio, ayuda a prevenir el raquitismo en los niños. Se indica en la gente grande por su contenido en calcio y proteínas. Ideal en la alimentación porque, en poca cantidad, tiene un valor nutritivo elevado y gran poder de saciedad. Recomendado para los deportistas por el alto contenido proteico y mineral en volumen pequeño.

El poroto de soja permite introducir en la alimentación de los alimentos proteicos más concentrados y de relativo bajo costo. La soja puede ser empleada en la alimentación en grano, harina entera o desgrasada, o aceite. Los porotos pueden utilizarse como tales. También para la elaboración de una bebida con propiedades y aspecto semejante a la leche de vaca: la leche de soja. La harina de soja entera no debe ser almacenada por períodos prolongados.

• Grano fresco: se usa como las legumbres frescas (arvejas, habas, porotos, entre otros)

• Grano seco: se emplea como legumbres secas

• Brotes: son las semillas de soja germinadas. Para lograrlo, colocar en una fuente de vidrio o enlozada porotos secos en cantidad hasta cubrir el fondo, agregar 1/ 2 pocillo de agua caliente y tapar. Al día siguiente, escurrir, enjuagar con agua fría y escurrir nuevamente. Dejar en reposo esparcidos y sin tapar durante 24 horas. Repetir esta operación hasta tener brotes entre 3 y 4 cm de largo. Estos porotos pueden consumirse crudos. Su contenido en vitamina C lo hace un valioso alimento.

• Harina: tanto la integral como la desgrasada, como no contiene gluten, no puede emplearse sola en las masas de pastelería o las pastas. La proporción ideal es de 1 parte de harina de soja y 2 a 3 partes de harina de trigo. En el caso de salsas, rebozados o panqueques puede usarse sola.

• Leche: tiene un valor nutritivo semejante a la de la vaca pero no contiene lactosa. Puede consumirse sola, en preparaciones, para hacer yogur y quesos.

• Aceite: es una fuente de vitaminas A, D, E, F, K: esta última vital como factor coagulante de la sangre. Tiene un alto contenido de ácidos polisaturados.

PLATOS FRÍOS, FIAMBRES Y ENSALADAS

ENSALADA DE BROTES Y POROTOS DE SOJA

6 porciones

• 1 taza de porotos de soja cocidos • 1 taza de brotes de soja • 2 zanahorias tiernas • 2 huevos duros • aceite • jugo de limón • sal • pimienta y 1 cucharada de perejil picado

Escurrir los porotos cocidos y dejar enfriar. Lavar los brotes de soja, escurrir y agregar a los porotos. Raspar las zanahorias, rallarlas y mezclar con la preparación anterior. Colocarlos en una ensaladera y distribuir los huevos duros cortados en 1/ 2 rodajas. Aderezar con una mezcla hecha con el aceite, el jugo de limón colado, la sal, la pimienta y el perejil.

HAMBURGUESAS CASERAS

6 porciones

• 250 g de porotos de soja cocidos • 1 cucharada de extracto de tomate • aceite de soja • 2 cucharadas de queso rallado • 1 cucharadita de orégano • 1 huevo • sal • 2 rodajas de pan de soja • puré de arvejas partidas para acompañar

Procesar los porotos escurridos hasta reducir a una pasta lisa y colocar en un bol. Agregar el extracto de tomate, 1 cucharada de aceite de soja, el queso rallado, el orégano desmenuzado, el huevo, la sal y el pan remojado en leche de soja exprimido picado. Formar las hamburguesas y freír en una sartén con aceite de soja. Servir acompañadas con el puré.

EMPANADITAS DE SOJA

Remojar los porotos de soja, licuarlos o procesarlos. Colocarlos en un bol, agregar 1 huevo, salsa blanca espesa con repollo blanco picado rehogado en aceite, sal, pimienta y, si se desea, queso rallado. Rellenar tapitas de empanadas para copetín y hornear.

TOMATES RELLENOS

4 porciones

• 4 tomates • 4 cucharadas de queso blanco • 1/2 taza de porotos de soja cocidos • 1 cucharada de pickles picados • 1 huevo duro picado • 4 aceitunas negras para decorar

Lavar los tomates, secarlos y cortarles una tapa. Ahuecarlos, reservar la parte extraída para sopas o salsas y salpimentar el interior. Mezclar en un bol el queso blanco junto con los porotos de soja, los pickles y condimentar a gusto. Rellenar los tomates, espolvorear con el huevo duro y decorar con las aceitunas.

ENSALADA DE BROTES DE SOJA

• 1 1/2 taza de brotes de soja • 2 zanahorias ralladas • 2 manzanas ácidas peladas y cortadas en dados • 1/2 taza de salsa mayonesa • 4 cucharadas de yogur natural • sal

Colocar en una ensaladera los brotes de soja junto con las zanahorias y las manzanas rociadas con jugo de limón. Mezclar la mayonesa con el yogur, sazonar y aderezar la ensalada. Mantener en la heladera hasta el momento de servir. Puede presentarse como entrada.

BUDÍN DE SOJA Y AJÍ

4 a 6 porciones

• 1 taza de porotos de soja hervidos y tamizados • 1/2 repollo blanco chico  picado • 5 cucharadas de pan de soja rallado y cantidad adicional para espolvorear el molde • 1/2 cucharada de perejil picado • 1/2 ají verde picado • 3 cucharadas de queso rallado • sal • pimienta y especias • 350 cc de leche • 3 huevos • salsa mayonesa o golf para acompañar (preparadas en casa)

Mezclar en un bol el puré de porotos junto con el repollo blanco rehogado con el aji, el pan de soja, el perejil, el queso rallado, el condimento, la leche y los huevos batidos. Enmantecar y espolvorear con pan de soja rallado el interior de un molde para budín inglés y distribuir la mezcla anterior. Cocinar en el horno en baño de María durante 1 1/4 hora. Enfriar, desmoldar y servir acompañado con la salsa que se prefiera.

TORRE DE PANQUEQUES

4 a 6 porciones

• 1/4 de taza de harina de soja • 3/ 4 de taza de harina de trigo • 1 huevo • 1 taza de leche • manteca para freír • 1 taza de queso petit suisse • 1/2 taza de blanco de apio picado • 1/2 taza de brotes de soja • 100 g jamón vegetal cortado en juliana

Con la harina de soja, la de trigo, el huevo y la leche hacer una pasta para panqueques. Dejar reposar durante 1/ 2 hora. En una sartén con manteca o panquequera hacer entre 8 y 10 panqueques y dejar enfriar. Superponerlos colocando en forma alternada el queso petit suisse sazonado, apio, brotes de soja y jamón vegetal terminando con un panqueque. Servir frío decorado con lechuga picada.

SOPAS Y POTAJES

SOPA CREMA DE ZAPALLO Y POROTOS DE SOJA

6 porciones

• 50 g de manteca • 30 g de harina de trigo • 30 g de harina de soja desgrasada • 1 1/4 de litro de caldo hecho con 1 cubo • 200 g de zapallo hervido y tamizado • 100 g de porotos de soja cocidos • 50 g de crema de leche

Derretir en una cacerola grande la manteca, agregar la harina de trigo y la de soja y cocinar removiendo con batidor hasta que se dore ligeramente. Incorporar el caldo hirviendo y el zapallo. Hacer hervir durante 15 minutos. Añadir los porotos de soja y, fuera del fuego, la crema de leche. Servir.

MINESTRÓN

4 a 6 porciones

• 100 g de zanahorias • 50 g de puerros • 150 g de repollo blanco • 150 g de papas • 1 1/2 l de caldo hecho con 1 cubo • 70 g de porotos cocidos • 50 g de fideos o arroz • 50 g de manteca

Pesto • 1 cucharada de jengibre picado • 1 ramo de perejil y albahaca picados • 3 cucharadas de queso rallado • aceite en cantidad necesaria • 1 cucharada de nueces picadas (optativo)

Cortar los vegetales menos las papas en juliana o cubos y rehogar en una cacerola con la manteca con el recipiente tapado para que no se doren. Incorporar el caldo hirviendo, las papas en cubos, el arroz o los fideos y terminar la cocción a fuego lento. Añadir los porotos de soja y, antes de servir, mezclarle el pesto.

POTAJE DE ACELGA Y POROTOS DE SOJA

• 1/4 de kg de porotos de soja remojados •  2 atados de acelga cocidas • 1 taza de repollo blanco picado y dorado en aceite • sal • 2 cucharadas de miga de pan tostada rallada o machacada en un mortero

Hervir los porotos de soja remojados hasta que estén tiernos. Agregar a mitad de cocción, la acelga y el repollo. Sazonar, añadir, si se desea, pizca de pimienta y terminar la cocción hasta que se haya evaporado la mayor parte del agua. Incorporar la miga de pan y hervir unos minutos para que espese el potaje.

POTAJE DE ARROZ Y POROTOS

• 1/2 pocillo de aceite • 1 taza de repollo blanco picado • 1 ají picado • 3 tomates pelados picados • 1 ramito de perejil • 1 cucharada de jengibre picado • sal • pimienta • 2 pocillos de arroz • l litro de caldo hecho con 1 cubo • 200 g de porotos de soja hervidos

Dorar en una cacerola con el aceite el jengibre por unos minutos, luego incorporar el repollo. Agregar el ají, los tomates y, después de rehogar unos minutos, añadir el perejil, y los condimentos. Cocinar hasta espesar. Incorporar el arroz, rehogar unos minutos, bañar con el caldo y cocinar a fuego lento. Unos minutos antes de terminar la cocción, mezclar los porotos hervidos.

PLATOS CALIENTES

GUISO DE POROTOS Y VEGETALES

4 a 6 porciones

• 3 papas peladas cortadas en cubos • 1 taza de repollo blanco picado • 1/2 Kg. de zapallo en cubos • 2 zanahorias ralladas • 1 ají verde picado • 200 g de porotos de soja cocidos • 1/2 taza de aceite • 1 cucharadita de pimentón dulce • sal • pimienta

Colocar los vegetales y los porotos en una cacerola. Cubrir con agua caliente, cocinar a fuego lento hasta que los vegetales estén tiernos y el líquido se haya evaporado casi totalmente. Calentar el aceite en una sartén, retirar, agregar el pimentón, el condimento e incorporar al guiso. Servir en cazuela envuelta en dos repasadores.

BOCADILLOS DE VERDURA

18 bocadillos

• 3/4 de taza de harina de trigo • 1/4 taza de harina de soja • 1 huevo • 1/4 cucharadita de sal • 1cucharadita de repollo blanco rallado • 3/4 taza de leche común o de soja • 1 taza de espinacas • acelga • coliflor • chauchas, etc. hervidas • escurridas y picadas • aceite para freír • 2 cucharaditas de polvo para hornear

Poner en un bol la harina de trigo, la de soja, la sal, el repollo picado, el polvo para hornear, el huevo y poco a poco, mezclando con un batidor para que no se formen grumos, la leche. Dejar reposar la pasta unos 15 minutos, agregar la verdura picada y, por cucharadas, freír en aceite. Dorar de ambos lados, escurrir el excedente de aceite y servir.

ZAPALLITOS RELLENOS

Para 4 porciones

• 4 zapallitos • 2 cucharadas de queso rallado • 1 cucharadita de orégano molido • 1/2 taza de porotos de soja cocidos • 1 cucharadita de sal • 1 huevo • 2 cucharadas de pan de soja rallado

Lavar los zapallitos, abrirlos y darles un hervor en agua con sal hirviendo hasta que estén algo tiernos. Escurrirlos y ahuecarlos. Picar la parte extraída, mezclarla con el queso, el orégano, los porotos, la sal y el huevo. Rellenar los zapallitos, espolvorear con el pan de soja rallado, llevar a horno caliente hasta dorar y servir.

GRATINADO DE CHOCLO Y POROTOS DE SOJA

Sin fritura, para 4 porciones

• 2 tazas de porotos de soja cocidos • 1 lata de choclo cremoso • 1 lata de tomates al natural • 1/2 taza de repollo blanco picado muy fino • sal • pimienta a gusto • 1/2 cucharadita de azúcar • 3 huevos • 3 cucharadas de queso rallado

Mezclar en un bol los porotos junto con el choclo, los tomates escurridos picados. Agregar el repollo blanco rehogado, el condimento, el azúcar y los huevos. Volcar en una fuente para horno enmantecada y espolvorear con el queso rallado. Cocinar en horno moderado 30 minutos aproximadamente. Retirar y servir.

OMELETTE DE BROTES DE SOJA

Para 4 porciones

• 6 huevos • sal • pimienta a gusto • 1/2 taza de brotes de soja • 50 g de manteca o margarina

Cascar los huevos en un plato hondo, sazonar y batir un poco con un tenedor. Calentar la manteca en una sartén, volcar los huevos batidos y cocinar a fuego fuerte. Con ayuda de un tenedor remover los bordes hasta que esté cremoso. Colocar en el centro de la omelette los brotes de soja sazonados y doblarlos por la mitad. Deslizarla a la fuente y servir.

PASTA PARA FIDEOS CON HARINA DE SOJA

Para un 1/ 4 kg

• 200 g de harina de trigo • 40 g de harina de soja • 1 cucharadita de sal fina • 1 huevo • 60 cc. de agua

Tamizar la harina de trigo con la de soja y poner sobre la mesa formando una corona. En el centro colocar el huevo, la sal, el agua y unir trabajando con las manos durante 10 minutos hasta que la masa esté lisa y, al cortarse, homogénea. Hacer un bollo, dejar descansar durante 15 minutos y estirar lo más fino posible. Orear la masa durante unos minutos y cortarla de acuerdo al uso que quiera dársele (para sopa, tallarines, cintas, lasañas). Dejar orear nuevamente una vez cortada la pasta, hervirla en abundante agua y sal hasta que estén tiernos. Escurrir y servir a gusto con manteca, aceite y queso, tuco, salsa de tomate, crema de leche o gratinados en el horno con salsa blanca.

Secretito: para hacer la pasta verde, agregar mientras se unen los ingredientes una cucharada de puré de espinaca o acelga.

CROQUETAS DE POROTOS DE SOJA

Para 18 croquetas

• 300 g de porotos de soja cocidos • 2 huevos • 1 cucharada de orégano molido • 1 cucharadita de sal fina • 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada • 1/2 taza de queso rallado

Varios • huevos batidos • pan de soja rallado • aceite para freír

Tamizar los porotos de soja, colocar en un bol, agregar los huevos, el orégano, la sal, la nuez moscada y el queso. Tomar porciones con una cuchara, dar forma esférica u ovalada y pasar por el pan de soja rallado. Luego por el huevo, nuevamente por el pan y freír en aceite hasta dorar. Servir.

POSTRES Y CONFITURAS

DULCE DE POROTOS DE SOJA

• 1 taza de azúcar molida • 2 tazas de agua • 2 1/2 tazas de porotos de soja cocidos • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Poner en una cacerola el azúcar, el agua y cocinar a fuego fuerte hasta obtener un almíbar a punto de hilo fuerte. Agregar los porotos, licuar y volver a cocinar hasta que tome punto de mermelada. Perfumar con la esencia. Este dulce es ideal para rellenar tortas y panqueques.

CROCANTE DE POROTOS DE SOJA

• 1/2 taza de porotos de soja remojados durante 8 horas • 1 taza de azúcar molida • 1 taza de agua • 1 cucharadita de bicarbonato de soda

Escurrir los porotos, secarlos y ponerlos bien separados uno del otro en una placa ligeramente enmantecada. Llevar a horno de calor moderado y dejar hasta que estén dorados (*). Con el azúcar y el agua preparar un almíbar a punto de caramelo oscuro, añadiéndole el bicarbonato y los porotos tostados cuando comienza el caramelo a tomar color. Volcar sobre un mármol enmantecado o aceitado y enfriar. Antes que esté del todo frío, cortar en porciones y conservar en un frasco bien tapado agregando una bolsita de cal viva. Este crocante puede picarse para decorar tortas o machacarse en un mortero o licuadora para agregar a cremas y helados. (*)Estos porotos al retirarse del horno se les pueden agregar sal fina y se utilizan para el copetín.

ARROZ CON LECHE

4 porciones

• 1 l de leche de soja • 100 g de arroz • 175 g de azúcar molida • 1 chaucha de vainilla • canela molida para espolvorear

Poner en una cacerola la leche, la vainilla, calentar y agregar el arroz. Cocinar a fuego lento removiendo de tanto en tanto con cuchara de madera. Cuando el arroz esté tierno, incorporar el azúcar y hervir unos minutos. Retirar la vainilla y volcar el arroz en una compotera. Dejar enfriar, llevar a la heladera y servir frío espolvoreado con la canela.

FLAN DE CARAMELO

Para 4 porciones

• 1/2 l de leche de soja • 125 g de azúcar molida • 3 cucharadas de caramelo líquido y cantidad adicional para caramelizar el molde • 1 cucharadita de esencia de vainilla • 4 huevos

Caramelizar en el interior de una budinera y dejar enfriar. Hervir la leche junto con el azúcar y el caramelo líquido. Perfumar con la esencia. Batir los huevos y agregar poco a poco a la leche azucarada. Volcar el batido en el molde caramelizado y hornear en baño de María hasta que la superficie esté firme. Dejar enfriar, desmoldar y servir solo, con crema o dulce de leche hecho con leche de soja.

TORTA DE SOJA Y NUEZ

8 porciones

• 100 g de manteca • 1 taza de azúcar molida • 2 huevos • 1 cucharadita de piel de limón rallada • 1 taza y 3/4 de harina de trigo • 1/2 taza de harina de soja • 3 cucharaditas de polvo para hornear • 2/3 de taza de jugo de naranja colado • 1 cucharadita de esencia de vainilla • 1/2 taza de nueces picadas

Batir en un bol la manteca con el azúcar hasta formar una crema lisa. Agregar uno a uno los huevos sin dejar de batir y añadir la piel de limón. Tamizar la harina de trigo junto con la soja, el polvo para hornear y adicionar al batido anterior alternando con el jugo de naranja. Por último, agregar la esencia y las nueces. Cocinar en el horno moderado volcando el batido en un molde para bizcochuelo enmantecado y enharinado durante 45 minutos. Servir fría espolvoreada con azúcar impalpable.

TORTA DE UN HUEVO

Batir 50 g de margarina con 1/2 taza de azúcar y 1 huevo. Agregar 1 taza de harina de trigo tamizada con 1/2 taza de harina de soja y 2 cucharaditas de polvo de hornear alternando con un poco de leche para formar una pasta suave. Perfumar con esencia de vainilla y hornear en molde enmantecado y enharinado.

PANIFICADOS

PAN DE SOJA

• 150 g de harina de trigo • 75 g de harina de soja • 7 g de levadura de cerveza • 1/ 2 cucharadita de sal fina • 1/2 cucharadita de azúcar molida • 1/2 vaso de agua tibia • 25 g de margarina

Poner en un bol la levadura junto con la sal y el azúcar. Disolver con el agua tibia y dejar reposar durante 10 minutos. Agregar a la levadura la margarina en trocitos, batir con cuchara de madera e incorporar poco a poco la harina de trigo previamente tamizada con la harina de soja. Dejar leudar la masa. Volcar en un molde para budín inglés enmantecado y enharinado, dejar leudar nuevamente en lugar templado y cocinar en horno de calor moderado 35 minutos aproximadamente. Enfriar y desmoldar. Para conservar unos días, envolverlo en papel de aluminio.

MASA PARA EMPANADAS O PASTELES AL HORNO

• 200 g de harina de trigo • 50 g de harina de soja • 25 g de manteca • 3 cucharadas de aceite • 1 huevo • 1/4 vaso de agua fría • 1/2 cucharadita de sal fina

Poner sobre la mesa formando una corona la harina de trigo tamizada con la harina de soja. En el centro colocar la manteca, el aceite, el huevo y unir los ingredientes adicionando poco a poco el agua mezclada con la sal. Trabajar la masa hasta que esté lisa. Dejar descansar el bollo durante 1/2 hora. Cortar la masa para empanadas o pasteles al horno.

BOLLITOS CASEROS

• 1 cucharada de levadura de cerveza • cantidad necesaria de leche tibia • 10 g de sal fina • 50 g de azúcar molida • 50 g de manteca blanda • 80 g de harina de soja • 320 g de harina de trigo • 4 cucharadas de agua • 4 cucharadas de jugo de naranja • 1/ 2 cucharadita de esencia de vainilla

Disolver la levadura de cerveza con un poquito de leche tibia, agregar la sal, el azúcar y dejar reposar en lugar templado durante 10 minutos. Poner sobre la mesa en forma de corona la harina de trigo junto con la de soja previamente tamizadas. Colocar en el centro la manteca, la levadura, el agua y el jugo de naranja. Perfumar con la vainilla. Unir los ingredientes trabajando la masa con las manos hasta alisarla. Tomar porciones con las manos, darles forma redonda y poner en placas enmantecadas. Dejar leudar en lugar templado. Cocinar en horno caliente hasta dorar. Servir tibios o fríos.

MASA PARA PIZZA

Proceder de igual forma que para los bollitos caseros omitiendo el azúcar, el jugo de naranja y la vainilla. Disolver la levadura con agua en vez de leche. Una vez preparada, dejar leudar en lugar tibio hasta que aumente el doble de su volumen. Volcar en una pizzera aceitada, estirar con las manos aceitadas para que tome la forma y dejar leudar nuevamente antes de hornear. Cubrir con salsa de tomate, mozzarrella a gusto y volver al horno hasta que el queso se funda.

GALLETITAS DE SOJA

Para 50 unidades

• 100 g de manteca • 100 g de azúcar molida • 1 huevo • 1/2 cucharada de ralladura de limón • 1/2 taza de harina de soja • 1 1/2 taza de harina de trigo • 3 cucharaditas de polvo para hornear • 2 cucharadas de leche

Batir la manteca junto con el azúcar hasta obtener una crema lisa. Agregar el huevo, seguir batiendo y añadir la ralladura de limón. Tamizar la harina de soja junto con la de trigo y el polvo para hornear. Incorporar al batido anterior alternando con la leche. Volcar la masa sobre la mesa enharinada, estirar con el palote dejando de un espesor de 1/ 2 cm. Cortar con corta pastas mediano. Colocar sobre la placa engrasada y cocinar en horno moderado15 minutos aproximadamente. Retirar, enfriar y servir solas, espolvoreadas con azúcar impalpable, pegadas de 2 en 2 con dulce o mermeladas. Secretito: antes de cocinarlas pueden decorarse con 1/2 nuez, almendra, castañas de Cajú. También se puede incorporar a la masa mientras se amasa nueces picadas, cacao en polvo o cacao seco rallado

Fuente: http://www.elplacerdeinvitar.com.ar

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