TOFU


PATE DE TOFU

Ingredientes: 50gr de tofu aproximadamente; 1 cucharada de jengibre fresco picado fino, aceite de oliva cantidad necesaria; 1 cucharada de orégano; 1 cucharadita de pimentón dulce; sal.

Preparación: Se aplasta el tofu con un tenedor, se le añade el jengibre bien picadito, se sigue aplastando y se le va echando un poco de aceite de oliva hasta que esté cremosa. Después se le añade el pimentón dulce, el orégano y la sal a gusto.

PATE DE TOFU (otra opción)
½ tofu. 1 cuchara sopera de miso (pasta de soja de sabor fuerte). El zumo de medio limón. 1 poquito de alfalfa germinada.
Preparación
Poner el tofu a hervir 3 minutos, con agua (1/4 litro) y sal. Colarlo. Poner todos los ingredientes restantes junto al tofu en el mortero y lo triturarlos. Ya está listo!
Consejo
Dependiendo de si le ponemos más o menos agua, podemos obtener salsa o paté.

HAMBURGUESAS DE TOFU Y PAPAS
Ingredientes
• 1/2 kg. de tofu desintegrado
1/2 kg. de papas hervidas y en puré
1 una taza de repollo picado picada
1 morrón cortado en tiritas muy finas
1/4 taza de harina
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de sal
3/4 taza de pan rallado
Aceite: cant. necesaria.
Preparación
Rehogar en el aceite, el repollo, el morrón y el perejil. Mezclar el puré de papas con el tofu, añadir la preparación anterior, la sal y el orégano, formando las hamburguesas con la ayuda de la harina. Pasar la mezcla por pan rallado y freír de ambos lados en aceite caliente, o puede cocinarse al horno, gratinándolas con queso muzzarella.

TOFU TERIYAKI

Ingredientes: (2 personas)
Para el marinado
Un chorro de salsa Teriyaki (de venta en supermercados asiáticos)
Un chorro de vinagre de arroz
Un chorro de salsa de soja
Un chorrito de tabasco
El zumo de medio limón
2 cucharadas de salsa de tomate
250 gramos de tofu
200 gramos de brócoli
100 gramos de zanahoria
Media taza de repollo picado.
Como se hace:
1. Se mezclan los ingredientes del marinado. Se corta el tofu en cubos y se mezcla con el marinado en un recipiente, donde se deja en la nevera aproximadamente una hora.
2. Se cortan las verduras en juliana, y en el wok con aceite muy caliente se saltean removiendo rápidamente para que no se quemen. Se retiran del fuego, y se reservan aparte.
3. Se vuelve a calentar una cucharada de aceite en el wok y se saltea el tofu con la salsa durante unos minutos, con cuidado de no romper el tofu al remover. Cuando hayan pasado 4-5 minutos se retira del fuego y se coloca el tofu encima de las verduras, y se sirve inmediatamente.

CARACOLES GIGANTES AL TOFU
Ingredientes

16 caracoles de pasta jumbo
1 paquete de tofu extra firme, escurrido
½ taza de hojas de espinaca
2 cucharadas de jengibre picado
1 cucharada de orégano seco
¼ cucharadita de pimienta negra
½ lata de salsa marinara
¼ taza hojas de albahaca
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de sal
½ taza de queso de soya estilo Cheddar, rayado

Preparación

Precaliente el horno a 400ºF. Cocine los caracoles de acuerdo con las instrucciones. Escurra, y enjuague con agua fría. Esparza ½ taza de la salsa marinara en una bandeja para hornear de 9×13 pulgadas.
Coloque en un procesador el tofu, y todos los ingredientes restantes excepto el queso de soya, y mezcle hasta que esté cremoso. Transfiera la mezcla de tofu a una bolsa de alimentos.
Corte un hueco pequeño en una punta de la bolsa, y apriete para que salga la mezcla, unas 3 cucharadas por caracol.
Acomode los caracoles sobre la salsa en la bandeja, y agregue la salsa que queda, un poco a cada caracol.
Cubra la bandeja bien con papel aluminio y hornee durante 20 minutos.
Retire el aluminio y ponga queso rayado a cada concha, hornee 5 minutos más

BOCADITOS DE TOFU REBOZADOS
Ingredientes:
– 1 Bloque de Tofu firme cortado en cuadritos
– Harina integral
– Sal Marina
– Agua con Gas
– Aceite de Oliva para Freír
Reboza los daditos de tofu en una masa hecha con harina integral, sal y agua con gas.
Fríelos en abundante aceite caliente hasta conseguir una consistencia crujiente y un color marrón claro.

ALBÓNDIGAS DE ESPINACAS Y TOFU
300 g de espinacas, 150 g de tofu, harina de garbanzos, harina de trigo, aceite de oliva, nuez moscada, pimienta negra molida, agua, sal, tomate frito casero.
Limpia y hierve las hojas de espinacas. Escúrrelas muy bien después. Pícalas y añádelas a un bol con el tofu. Echa una o dos cucharadas de harina de garbanzos disueltas en una cucharada de agua. Añade también una cucharada de aceite de oliva, un poco de nuez moscada y una pizca de pimienta negra molida. Remueve y mezcla todo bien con un tenedor. Ve echando harina de trigo, de 5 a 10 cucharadas, hasta que quede una masa blanda, pero con la que puedas hacer las bolas de las albóndigas. Pon a fuego alto una cacerola con abundante agua y un poco de sal. Cuando rompa a hervir, ve echando estas bolas. Si son muchas, échalas en dos tandas. No tengas miedo porque vayan a deshacerse en el agua, porque no pasa. Unos pocos minutos después, sabrás que están listas cuando empiecen a flotar. Entonces, retíralas con cuidado de escurrirlas un poco y ve colocándolas sobre un plato con un fondo de tomate frito casero.

TOMATE FRITO CASERO
1kg de tomates maduros, 1 rodaja de jengibre (opcional), 1 guindilla o ají picante rojo (opcional), aceite de oliva, sal y azúcar.
Pela los tomates, córtalos a la mitad y quítales las pepitas. Pícalos muy menudos, o pásalos por un pasapurés. En una sartén o cazuela pon a calentar a fuego bajo dos cucharadas de aceite de oliva. El jengibre picado dóralo entero en ese aceite. Si te gusta el picante, echa también la guindilla. Añade los tomates, un poco de sal y una pizca de azúcar, que elimina el exceso de acidez. Sube el fuego hasta que empiece a hervir todo, tapa y baja a fuego lento. Deja freír así unos 20-30 minutos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Cuando veas que se va espesando, corrige de sal, retira el ajo y la guindilla, y listo.

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