GRELOS


El grelo es el brote del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores. Su apariencia es la de un tallo más o menos grueso (puede alcanzar el grueso del dedo gordo de la mano) del que salen algunas hojas y, en el extremo, las flores.
El grelo es comestible mientras está tierno. Cuando la flor está desarrollada el grelo se endurece y ya no es posible su consumo, pues no ablanda nunca por mucho que se cueza.
Un buen sistema para saber si el grelo es blando o no consiste en darle un corte transversal en su extremo. Si el centro está muy blanco (blanco nieve) el grelo no es comestible a causa de su dureza.

TORTILLA DE GRELO (CON HUEVO)

Ingredientes:

1 manojo de grelos, 180 gr de harina integral, 1 pizco de cominos en polvo, 2 huevos, 100 ml de agua fría, 1 cuarto de repollo blanco finamente picado, sal y pimienta, aceite para freír

Preparación:

Limpiar los grelos, eligiendo solamente las flores de las puntas y las hojas más pequeñas.

Lavarlos bien, escurrirlos y cortarlos en trozos pequeños. Reservar.

Poner la harina, los cominos y los huevos en un bol y con una varilla mezclar todo bien.

Añadir el agua en hilo, sin parar de batir hasta que la masa quede lisa y homogénea.

Añadir los grelos, el repollo picado y rehogado, la sal y la pimienta y mezclar todo muy bien.

Calentar el aceite en una freidora y con una cuchara grande ir poniendo cucharadas de esta masa en el aceite caliente y dejar freír hasta que la parte inferior se encuentre firme y dorada.

Voltearlas y freírlas del otro lado.

Escurrirlas en papel de cocina y servirlas calientes.

TORTILLA DE GRELOS
Ingredientes:

50 grs. de grelos cocidos; un trozo pequeño de repollo picadito, 2 huevos, aceite y sal

Preparación:

En una sartén con un chorrito de aceite se dora el repollo sin quemarlo cuando coja color doradito se le añaden los grelos picados, se les da una vueltas para que se mezcle bien con el repollo y se le echa una pizca de sal. Reservar el conjunto.

Batir los huevos, calentar una sartén con un poco aceite y verter los huevos, una vez que empiecen a cuajar se le deposita encima del repollo y los grelos. Envolvemos la tortilla igual que si fuera una tortilla francesa.

CROQUETAS DE GRELOS

Ingredientes

1 manojo de grelos o una lata de grelos cocidos bien escurridos, 1 cuarto de repollo blanco picado fino, 3 huevos cocidos, aceite de oliva, leche c/n, harina, nuez moscada, pimienta, sal, harina, huevo y pan rallado para rebozar las croquetas

Preparación:

Cocer los grelos en agua con un poco de  sal y un chorro de aceite. Escurrir muy bien, enfriar y picar finos con un cuchillo.

Rehogar el repollo con bastante aceite, hasta que esté ponchado. Incorporar los grelos y pasar todo junto unos minutos. Agregar la harina, un par de cucharadas, y ligar con la leche para hacer unas croquetas. Aromatizar con pimienta y una pizca de nuez moscada.

Cuando esté lista la masa, retirar del fuego y mezclar los huevos cocidos picados. Verter en un recipiente y enfriar.

Hacer las croquetas, y pasar por harina, huevo y pan rallado. Freír en aceite abundante hasta que estén doradas.

ENSALADA DE GRELOS

Ingredientes:

1 atado de grelos, 500g papas, 6 cucharadas de jengibre picado, 1/2 taza de aceite de oliva, sal a gusto, 1 limón, pimienta a gusto, y queso parmesano.

Preparación

Limpiar los grelos quitando tallos duros y dar un hervor de hojas y flores, guardar.

Hervir papas cortada en cubos 1cm. al dente.

Saltear en 1/4 taza aceite los grelos, picados, con el jengibre ya picado.

Verter esta preparación sobre los cubos de papa.

Exprimir limón y verter sobre ensalada junto con resto aceite oliva.

Verter parmesano rallado. La sal y la pimienta a gusto.

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