GARBANZOS


GARBANZOS SECOS

SOPA FRESCA DE GARBANZOS
Ingredientes:
3 tazas de garbanzo, 1 cinta de kombu (alga) de 15 cm. remojada  durante 5/7 minutos en una taza de agua, 3 tazas de agua para cocinar los garbanzos, 1 taza de crotones de pan integral, 1/2 taza de zanahorias rallada gruesa, 1/2 taza de pepino en palillos cortado bien finito, 1/4 taza de perejil picado.

Preparación:
Remojar los garbanzos durante 6/8hs. y cocinarlos junto con el alga kombu primero a fuego fuerte y cuando rompe el hervor bajar la llama a mínimo, taparlo y cocinar hasta que este blando.  Pisar los garbanzos y hacerlos  puré con el agua de la cocción, agregarle un poco de sal cuando se pisa.  Repartir en bols individuales y dejar enfriar.
Tostar los crotones hasta que se doren bien, usar llama baja, también si se desea se pueden freír en aceite.  Mezclar las verduras, echarle algunas gotas de salsa de soja y dejar marinar aprox.1/2hr. Colocar 1 cucharada de verdura sobre cada porción de sopa gruesa de garbanzos  y volcar 3/4 crotones a cada porción.

Acompañando este almuerzo puede ir una ensalada de arroz con pasas y zanahoria rayada y de postre un rico plato con sandía.  Recordemos la importancia de una buena nutrición.

 

CAZUELA DE GARBANZOS (O POROTOS)
Ingredientes:
1 taza de garbanzos remojados, 1 taza grande de repollo picado, 1 zanahoria en rodajas finas, 1 morrón verde picado, 2 cucharadas en aceite, 1 taza de pulpa de tomates, 3 papas cortadas en dados, 1 ramita de apio picado, 2 cucharadas de jengibre rallados, 1 hoja de laurel, sal a gusto.

Preparación:
Hervir los garbanzos ya remojados en dos tazas de agua. Si se utiliza la olla de presión, estarán listos en 20 minutos. Si la cocción es en olla común y a fuego suave llevará 1 hora aproximadamente. Dorar aparte repollo en dos cucharadas de aceite, agregar la zanahoria y el morrón verde para que se rehoguen, luego cubrir con el tomate. Agregar las papas, el apio, el laurel, el jengibre y la sal. Cocinar hasta que las verduras estén tiernas agregando, si es necesario, caldo o agua.
Incorporar los garbanzos cocidos en los últimos minutos de hervor.

 

ENSALADA DE GARBANZOS CON TOMATE
Ingredientes:
500 gr. de garbanzos cocidos, 100 gr. de tomates, orégano, 1 cucharada de jengibre fresco picado, perejil fresco, aceite de oliva, sal y Pimienta.

Preparación:
En un mortero picar el jengibre, la sal y el orégano. Añadir 3 cucharadas de aceite de oliva y mezcle bien.

Poner en un recipiente los tomates, limpios y partidos por la mitad. Verter la mezcla anterior sobre el tomate y dejar reposar en la heladera durante 2 horas.

Transcurridas las 2 horas, añadir los garbanzos, el perejil picado muy fino y volver a introducir en la heladera hasta el momento de servir.

 

GARBANZOS CON REPOLLO (4 porciones)

Ingredientes

1/2 repollo, 854 gramos (30 onzas) de garbanzos cocinados, 2 1/2 taza de caldo (o agua), 1 cucharadita de comino, 1/2 pimiento verde  cortado en cuadritos, 2 cucharadas de jengibre picado, 1 cucharada aceite de oliva, 1 cucharada de maicena, 3 hojas de cilantro, 2 hojas de laurel, sal a gusto.

Preparación

Machacar en un mortero el jengibre. Cortar el repollo al estilo juliana. En una olla poner el repollo y cocinar lentamente. Si se empieza a quemar o a pegar añadir un poco de caldo vegetal. Cuando el repollo esté prácticamente listo, añadir los garbanzos, la taza de caldo vegetal, el comino, el cilantro, el pimiento, las hojas de laurel, la sal y dejar tapado y a fuego lento unos 15 minutos. Cuando este casi lista agregar el jengibre.

 

SUDADO DE GARBANZOS CON CHAMPIÑONES (6 porciones)

Ingredientes:

Medio kilo de garbanzos, un kilo de papas, medio kilo de champiñones, medio de zanahorias, 250 gramos de arveja verde,
un kilo de tomates, dos pimentones rojos, ½ repollo picado y rehogado, laurel, orégano, aceite preferible de olivas y sal.
Preparación:
Dejar en remojo los garbanzos desde el día anterior, luego cocinar en la olla a presión; cuando están blandos agregar los champiñones y las arvejas; licuar los tomates con los pimentones, colar las semillas, incorporar a la crema los otros ingredientes; sazonar con perejil, orégano, cuatro hojitas de laurel, tres cucharadas de aceite y sal al gusto, dejar hervir 5 minutos más, y servir.

 

GARBANZOS CON TOMATE.

Ingredientes:

400 g garbanzos cocidos, 400 g tomate natural triturado, 1 lata tomate, 5 cucharadas de jengibre picado, 2 tazas de repollo blanco picado, aceite, orégano, pimienta y sal.

Preparación: En una sartén poner unos 100 ml de aceite y dorar el  jengibre picado sin que lleguen a quemarse. Agregar el repollo picado, y rehogar hasta que quede bien blando. Enseguida,  añadir  el tomate triturado, un poco de sal, y pimienta y orégano al gusto, y un poco de azúcar o bicarbonato para combatir la acidez del tomate. Tapar la sartén y dejar freír, hasta que el tomate haya perdido el agua. Luego añadir al tomate los garbanzos bien escurridos. Dejar cocinar entre 5 y 10 minutos todo junto y servir bien caliente.

 

FIDEUÁ CON GARBANZOS (2 a 3 porciones)

Ingredientes:

100g de fideos, 1 cucharada de alga árame (en seco), 1 cucharada de jengibre picado, 1 taza de repollo blanco picado, 1 taza de hinojo picado finamente, 1 zanahoria picada, un puñado de garbanzos cocinados, 500ml de caldo de verduras, aceite de oliva, sal.

Preparación

En una paella saltear el jengibre hasta dorar, y luego se agrega el repollo, el hinojo y la zanahoria. Cuando empiecen a tomar color añadir el caldo vegetal, las algas árame previamente rehidratadas y escurridas y los garbanzos cocinados. Cuando rompa a hervir sazonar, añadir los fideos y dejar cocinar a fuego medio-fuerte hasta que el caldo se evapore y estén cocinados los fideos (8-10 min. aprox.).

 

PURE DE GARBANZOS AL HORNO

Ingredientes

200 g. de pan rallado o normal, 1/2 litro de caldo o agua hirviendo, aceite, 2 tazas de repollo blanco picado, 70 g. de harina de sésamo, tomillo, coriandro y nuez moscada rallada, 1 hoja de laurel, 1/2 cucharadita de sal, 30 g. de perejil picado, 3 cucharadas de salsa de soja, 140 g. de garbanzos cocinados y hechos puré.

Preparación

El pan, ya seco de días, se echa en el caldo para que se reblandezca, al tiempo que se rehoga el repollo blanco picado en aceite hasta que se dore. A continuación se añade la harina de sésamo y cuando empieza a tostarse se echa el caldo con el agua y se cocina la mezcla hasta que espese (tras quince minutos aproximadamente). Entonces se añaden las especias e hierbas y, tras cinco minutos de cocción, se echa el puré de garbanzos. Hay que removerlo todo bien. La masa resultante se coloca en un molde al horno a 160ºC durante 30 minutos

 

KABLI CHANNA (GARBANZOS AL CURRY)

Ingredientes:

200g de garbanzos lavados; 825ml de agua; 4 cucharadas de aceite; 1/2 cucharadita de semillas de comino enteras; 1/2 cucharadita de cúrcuma molida; 1/2 cucharada de guindilla en polvo; 1 cucharadita de cilantro molido; 1 cucharadita de comino molido; 1 1/2 cucharaditas de mango seco en polvo; 1/2 cucharadita de sal; 2 cucharadas de zumo de limón; 1 cucharada de hojas de cilantro picadas; 1 o 2 guindillas verdes en trozos

Preparación:

Dejar los garbanzos en remojo durante toda la noche anterior.

Poner a cocinar los garbanzos durante 1 hora con la cacerola tapada hasta que estén tiernos. Escurrir, separando y guardando el agua.

Calentar el aceite en una cacerola grande a fuego medio. Añadir las semillas de comino. Dejarlas crepitar durante unos segundos.

Añadir los garbanzos escurridos, la cúrcuma, la guindilla en polvo, el cilantro, el comino, el mango seco, y la sal. Saltear estos ingredientes de 2 a 3 minutos.

Cubrir los ingredientes con 225ml del líquido de cocción de los garbanzos y dejar cocinar durante 20 minutos removiendo de vez en cuando.

Antes de servir, rociar la superficie con el zumo de limón y decorar el plato con las hojas de cilantro y la guindilla verde.

 

POTAJE DE GARBANZOS CON ALGAS

Ingredientes

½ kg de garbanzos, aceite c/n, 1 taza de repollo blanco picado, 4 cucharadas de jengibre picado, 1 tomate, hebras de azafrán, 4 o 5 clavos de olor, 1 cucharada de semillas de cilantro, 1 cucharada de semilla de cardamomo y un puñado de almendras crudas y sin piel,  una hoja grande de alga kombu, una hojas de laurel, un puñado de pasas y otro de piñones y una cucharadita de ñora molida (o ají picante), sal y pimienta a gusto. Semillas de sésamo.

 

Preparación

Dejar la noche anterior los garbanzos necesarios en remojo. En la olla exprés o en una cazuela, rehogar con aceite el repollo blanco, jengibre, tomate sin piel, hebras de azafrán, los clavos y semillas de cilantro y cardamomo,  y un puñado de almendras crudas y sin piel.

Cuando esta rehogado pasar todo por la batidora y se vuelve a echar en la olla. Se agrega agua y un buen chorro de vino blanco.

Mientras se rehoga todo, poner a remojar una hoja grande de alga kombu cortada en juliana fina (como tallarines). Agregar los garbanzos remojados a la olla, la kombu remojada y lavada, una hoja de laurel, un puñado de pasas y otro de piñones y una cucharadita de ñora molida.

Se rectifica de sal y pimienta blanca y se cuece todo.

Mientras se cocina lo anterior, tostar en una sartén sésamo en semilla y alga nori cortada muy finita. Cuando estén hechos los garbanzos, se sirven con esta mezcla de tostados espolvoreado por encima.

 

POTAJE DE BERROS CON GARBANZOS (6 porciones)

Ingredientes:

400 gr. de berros, 3 papas medianas y ¼ de repollo, 3 tomates, 250 gramos de garbanzos, 3 cucharadas de jengibre y 3 ramas de perejil, aceite, sal, especias al gusto, algunas hebras de azafrán.

Preparación:

Poner los garbanzos en remojo un día antes de hacer la comida. En una cazuela poner agua con sal y calentar, después se le añaden los garbanzos. Cocinar hasta que estén tiernos, añadir berros limpios y deshojados, el repollo cortado fino y papas también troceadas al gusto y tomates desmenuzados, además de las ramitas de perejil y un chorro de aceite, cocinar todo a fuego lento, y una vez la papa esta lista se añaden el jengibre y el azafrán, machacados juntos en un mortero, previamente. Sazonar al gusto y se puede añadir pimentón.

 

GARBANZOS CON CALABAZA

Ingredientes:

Un trozo de calabaza, un trozo de calabacín, 1-2 hojas de achicoria, un puñadito de garbanzos germinados, aceite de oliva, sal.

Preparación:

Pelar la calabaza y haz de ella tiras finas con la ayuda de un pela papas o una mandolina. Cortar también en tiras el calabacín (sin pelar). Lavar y corta en juliana las hojas de achicoria. Poner en el centro de un plato los garbanzos y rodea estos con el resto de ingredientes mezclados y aliñados.

 

GARBANZOS CON RUCULA Y ESPINACAS

Ingredientes:

Un puñado de garbanzos germinados, hojas frescas de rúcula, champiñones laminados, semillas de sésamo

El aliño:

1 cdta de aceite de oliva, unas gotas de zumo de limón, sal.

Preparación:

Limpiar y trocear la rúcula. Limpiar y laminar los champiñones. Batir hasta emulsionar los ingredientes del aliño. Servir mezclando los garbanzos con los champiñones y la rúcula, con el aliño y espolvoreando las semillas de sésamo.

 

GERMINACIÓN CASERA DE GARBANZOS

1.- Se disponen unos cuantos garbanzos en el fondo de un plato llano, con un poco de agua al alcance de todos.

2.- Se introduce el plato en un lugar oscuro y no frío, como podría ser un armario. El plato nunca debe tener demasiada agua o el grano se pudrirá. Debe pulverizarse o bien remojarse tres o cuatro veces al día, dejando siempre un mínimo de agua en el fondo del plato para que el garbanzo se mantenga húmedo.

Después de más o menos un día podremos observar ésto:

3.- El tercer o cuarto día (es variable) deberían estar en su tamaño máximo. Después de cuatro días no crecen más, así que es inútil mantenerlos durante más tiempo.

4.- Los germinados deben mantenerse en frío y consumirse rápidamente (tres días como máximo), para que no pierdan sus propiedades. Antes de usarlos, deben retirarse las cascarillas bajo el agua y enjuagarse en agua limpia.

 

GARBANZOS CON ESPINACAS Y MIJO Y VINAGRETA DE ZANAHORIAS

Ingredientes:

1 tacita garbanzos secos (o 1 lata de garbanzos), media taza de repollo blanco picado, 1 cucharada de jengibre picado, 1 zanahoria, 1 tacita de mijo, media bolsa de espinacas crudas listas para usar, sal, aceite de oliva, vinagre de manzana.

Preparación:

Cocinamos en abundante agua los garbanzos secos con el repollo picado, la zanahoria y el jengibre. Le ponemos también algo de sal.

Cuando están listos los escurrimos y reservamos el caldo y las verduras, que ponemos en un plato ya que las vamos a usar para hacer la vinagreta. En el caldo cocinamos el mijo (si usamos garbanzos de lata, cocinamos el mijo en agua con los ingredientes que se indican arriba para la cocción de los garbanzos).

Cuando esté listo escurrir y reservar un par de tacitas de caldo.

Cuando los garbanzos y el mijo están tibios, picamos las espinacas y lo mezclamos todo en un bol.

Poner en el vaso de la batidora la zanahoria, el repollo blanco y jengibre que reservamos, añadir de vinagre de manzana y batir, añadiendo aceite poco a poco como para una mayonesa (si queda muy espeso aligeramos con el caldo que reservamos). Volcar sobre los garbanzos con el mijo y las espinacas y servimos.

 

LOMBARDA CON GARBANZOS (4 porciones)

Ingredientes:

500g de col lombarda (repollo colorado), 1 zanahoria, 1manzana pequeña, 200g de garbanzos cocinados, 15g de piñones (o maní), 2 cucharadas de jengibre picado, 200ml de caldo vegetal, 3-4 hebras de azafrán, aceite de oliva.

Preparación:

En una cazuela con poco de aceite de oliva saltear el jengibre picado. Apenas empiece a tomar color añadir la lombarda limpia y cortada en juliana. Dejar cocinar unos minutos y agregar los garbanzos cocinados, enjuagados y escurridos, la zanahoria pelada y cortada en rodajas y la manzana pelada y troceada. Poner a tostar en una sartén sin grasa los piñones o maníes, añadir las hebras de azafrán y pasarlos a la cazuela con la lombarda. Regar con el caldo vegetal, tapar y dejar que siga la cocción a fuego lento hasta que el col quede tierna y el caldo reduzca un poco. Se pueden comer fríos o calientes.

 

OLLA GITANA

Ingredientes

300 gr garbanzos, 4 cucharadas de jengibre picado, 1 taza de repollo blanco picado, 1 tomate, 1 pimiento verde, 2 peras, 150 gr calabaza, 150 gr chauchas verdes, 2 papas, 1 hoja de laurel, comino, azafrán, pimentón, perejil, almendras crudas, aceite de oliva, vinagre de manzana (opcional), sal, agua.

Preparación

Poner los garbanzos a remojo la noche anterior. En una olla con agua hirviendo y una hoja de laurel echar los garbanzos escurridos, y cocinar durante media hora. Añadir la papa pelada y cortada, y las chauchas partidas por la mitad. Cuando las verduras empiecen a estar al dente y los garbanzos blandos, incorporar la calabaza pelada y cortada en dados grandes, y la pera cortada por la mitad, también pelada. Bajar el fuego y cocinar 10 minutos más, tapado.

Mientras, hacer un sofrito con un poco de aceite y el jengibre picado. Cuando empiecen a dorar, añadir el tomate sin piel picado, el repollo blanco picado y el pimiento. En el momento que empiece a estar todo ponchadito, echar un poco de comino molido, una cucharada de pimentón y unas hebras de azafrán. También se puede agregar un chorrito de vinagre.

Volcar todo sobre la olla y dejar cocinar unos minutos para que tomen los sabores. Rectifica de sal. Servir muy caliente, con hojas de perejil y un puñado de almendras molidas esparcidas por encima.

Variante

En lugar de garbanzos secos, se puede utilizar una lata de garbanzos ya cocidos. Hay que enjuagarlos del agua con sal que traen, y a la hora de cocerlos reduce el tiempo al fuego.

 

GARBANZOS CON HINOJO Y NARANJA (4 porciones)

Ingredientes

300 gramos de garbanzos cocinados, 1 bulbo de hinojo, 2 naranjas, pimienta negra recién molida, pimienta picante (si no se desea picante se puede cambiar), aceite de oliva virgen extra y sal.

Preparación

Limpiar y pelar el bulbo de hinojo, cortarlo en rodajas y reservar. Pelar las naranjas a lo vivo y cortarlas en rodajas. Finalmente escurrir los garbanzos cocinados, se puede utilizar garbanzos en conserva o cocinarlos previamente.

Poner una parrilla al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra, marcar en primer lugar las rodajas de hinojo saladas al gusto, cuando se hayan tostado un poco, darles la vuelta e incorporar las rodajas de naranja, dorarlas también por los dos lados.

Retirar el hinojo y las naranjas de la parrilla, que habrán soltado un poco de su jugo y azúcar, añadir si es necesario un poco más de aceite de oliva e incorporar a la misma parrilla los garbanzos cocidos, condimenta con la pimienta negra y la pimienta picante, saltear unos minutos para que adquieran los sabores y mezclarlos con el hinojo y la naranja.

Presentación del plato:

Servir los Garbanzos salteados con el hinojo y la naranja a la parrilla, con un hilo de aceite de oliva virgen extra.

 

GARBANZOS A LA HINDU

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva, 1 taza de repollo blanco picado, 1 cucharada de jengibre picado, 1 cucharada de curry, 1 cucharada de pasta de tomate, una taza de garbanzos drenados reservando el líquido de cocción, 3 cucharadas de líquido, 1 / 2 cucharada de jugo de limón, 1 / 2 cucharadita de sal y pimienta negra fresca, pimiento rojo picado al gusto (opcional), 1 cucharada de manteca.

Preparación:

Calentar el aceite a fuego mediano, saltear el jengibre hasta dorar y luego incorporar el repollo y saltear hasta que se dore ligeramente. Reducir el calor a temperatura media, añadir el curry y la pasta de tomate. Revolver y cocinar a fuego lento unos 2 minutos. Agregar los garbanzos, líquidos, jugo de limón, la sal y la pimienta negra. Dejar cocinar por 5-6 minutos, revolviendo de vez en cuando. Añadir la pimienta roja al gusto. Agregar la manteca, revolviendo hasta que se derrita. Revolver y cocinare fuego lento durante 5 minutos más o hasta que los guisantes se suavicen y el plato este caliente. Servir sobre arroz Jazmín, basmati o integral. 

 

ACELGAS CON GARBANZO A LA MEXICANA

Ingredientes

6 tazas de acelga picada, 4 cucharadas de repollo blanco picado, 4 cucharadas de perejil picado, 8 cucharadas de aceite, 250 gramos de garbanzos, 1 pimiento morrón, 1 cucharada de jengibre picado.

Preparación:

Lavar las acelgas y picarlas muy finamente, luego poner en el aceite bien caliente, el repollo y jengibre picado y el pimiento morrón en finas tajaditas.

Agregar las acelgas y luego tapar el guisado, dejándolo a fuego lento. Mientras tanto, mover poco a poco y cuando las acelgas estén cocinadas, agregar el garbanzo que previamente cocinado.

Añadir el caldo y por último, el perejil. Finalmente deja hervir por unos minutos.

 

PASTEL DE SOJA Y GARBANZOS (6 porciones)

Ingredientes

400 grs. de harina de garbanzos, 400 grs. de papas peladas, sal, pimienta, nuez moscada, 25 grs. de manteca, 1 taza de aceite, 1/2 taza de leche.

Preparación

Cortar las papas, hervirlas en agua y sal. Pisarlas hasta obtener un buen puré. Colocarlas en un bol junto con harina de garbanzos, salpimentar y agregar la manteca, la leche y el aceite. Mezclar todo perfectamente. Tomar una fuente de horno y mesa de 24 cm de diámetro, aceitarla y extender la mitad de la preparación anterior.

Encima disponer el relleno y alisar. Sobre éste, colocar la otra mitad de la preparación de papa. Con espátula, alisar; espolvorear con pan rallado y rociar con un hilo de aceite.

Cocinar a horno mediano durante 25′.

Relleno:

1pocillo de aceite, 1 taza grande de repollo blanco picado, 1/4 kg. de soja texturizada gruesa, 100 grs. de aceitunas verdes, 50 grs de pasas de uva, 3 huevos duros cortados gruesos (opcional), sal, pimienta orégano, ají y pimentón a gusto

Además: pan rallado y un poco de aceite para rociar.

Preparación:

Poner a hidratar la soja, y escurrir bien. Repetir este procedimiento dos veces más. En un sartén, calentar el aceite y rehogar la soja texturizada hasta dorar. Separar. En la misma sartén agregar un poco de aceite y dorar el repollo. Fuera del fuego, mezclar las pasas de uva, los huevos duros, aceitunas verdes, sal, pimienta, orégano y pimentón a gusto.

 

ESCABECHE DE GARBANZOS

Ingredientes

½ kilo de garbanzos, 1 pocillos de café con aceite de canola o oliva, 6 cucharitas de perejil, 3 cucharitas de jengibre picado, ½ cucharita de ají picante, 3 cucharitas de orégano, ½ cucharita de pimentón dulce, sal a gusto.

Preparación

Poner los garbanzos en remojo durante toda la noche, a la mañana escurrir  y ponerlos en una cacerola con abundante agua hirviendo y cocinar. Una vez tiernos retirar el agua y dejarlos entibiar,  ponerlos en la heladera durante 1 hora a 1 hora ½, para que se enfríen.

Preparar el escabeche: poner el aceite de oliva en un recipiente, una pizca de sal el perejil, el jengibre picado bien chiquito sin su piel, el orégano, el pimentón dulce, el ají picante, mezclar todo y reservar en un frasco tapado 1 hora en la heladera.

Mezcla los garbanzos con el escabeche y poner la preparación en frascos.

 

ENSALADA DE GARBANZOS (3 porciones)

Ingredientes

400 gr. de garbanzos cocidos, 1 tomate, 1 pepino, 1 zanahoria, 3 hojas de lechuga, 10 pepinillos en vinagre, aceite, vinagre y sal.

Preparación

Es preferible cocinar los garbanzos en casa, pero una lata de garbanzos pre cocidos es una buena solución si no hay mucho tiempo. En ese caso, lavar bien los garbanzos en un colador bajo el grifo, para eliminar los posibles conservantes. Escurrir bien y colocar en una fuente honda.

Pelar el pepino y lavar junto con el tomate, la zanahoria. Cortar los ingredientes aproximadamente del tamaño de los garbanzos, para conseguir un plato colorido. Añadir también unos pepinillos en vinagre, para dar un toque más ácido. Mezclar todo bien con los garbanzos cocinados y las hojas de lechuga cortadas en fina juliana previamente. Salpimentar y aliñar con aceite de oliva y vinagre o nuestra vinagreta favorita.

 

ENSALADA ARABE CON GARBANZO

Ingredientes

1 taza de garbanzos, mayonesa de jenjoli, sal y pimienta a gusto, jugo de limón, cilantro, perejil.

Preparación

Se cocina el garbanzo. Mezclar la mayonesa de jenjoli con el garbanzo molido, se adorna con perejil.

 

MAYONESA DE JENJOLI (1 taza)

Ingredientes

1 ½ taza de agua, ¼ taza de jugo de limón, jengibre picado, sal, pimienta a gusto.

Preparación

Se muele todo en la licuadora hasta formar una crema espesa Para servir se le agrega perejil picado y un poco de aceite.

 

RECETA DE FALAFEL
Ingredientes:

1 taza de garbanzos remojados en agua de la noche anterior, 1 taza de repollo picado y rehogado, 1 cuchara de jengibre fresco picado, pan integral rallado (optativo), pimiento rojo picado, cilantro picado,  sal.

Preparación:

Escurrir los garbanzos que se habrán remojado toda la noche, molerlos y en un bol mézclalo con el repollo, agregar el cilantro, el pimiento y la sal. Armar unas bolitas como de 2cms. y pasarlas en pan integral rallado, ponerlas sobre la placa y aplastarlas un poquito. Hornear por 20 minutos, y hasta cuando estén dorados.
Servir con una salsa de yogurt natural licuado con pepino o yogurt licuado con cilantro, o yogurt con albahaca tipo pesto.

 

CROQUETAS DE GARBANZOS

Ingredientes

1 taza de garbanzos cocidos, 1 taza de repollo blanco picado, 2 cucharadas de jengibre picado, 1 zanahoria cocinada, 1 pizca de comino en polvo, 2 cucharadas de perejil, 1 huevo (o sustituto), 100 grs. de pan rallado.-

Preparación

Gratinar con un poco de aceite y sal el repollo blanco picado y el jengibre, durante 3 minutos. Machacar los garbanzos cocidos y mezclar con el rehogado de repollo y jengibre, la zanahoria cocinada y cortada muy chiquita, el perejil y el comino. Mezclar todo hasta tener una mezcla consistente y compacta, agregándole pan rallado.

Dar forma a las croquetas y pasar por el huevo. Las rebozamos con pan rallado. Se pueden freír, o cocinar al horno, vuelta y vuelta, hasta que estén doradas.

 

HUMUS – PATÉ DE GARBANZO (HUMUS/HOMMOS)
Ingredientes:
400 gramos de garbanzos cocinados, 2 cucharadas de jengibre fresco picado, 3 papas grandes, 3 cucharadas de tahini o pasta de sésamo (opcional), un pellizco de comino según el gusto, sal y pimienta negra, zumo de 1/2 limón aproximadamente, y unas 3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Se mezclan y baten los ingredientes. Si se desea más cremoso se le puede echar un poco de agua de la cocción. Al servir se puede adornar con un poco de pimentón dulce (o picante), semillas de sésamo y un chorrito de aceite de oliva.
Es ideal para comer con pan tostado o vegetales crudos como zanahorias, ramas de apio o pimientos rojos cortados en juliana. También se pueden hacer bocadillos con humus, tomate natural, y un poco de perejil fresco picado.

 

MILANESAS DE GLUTEN Y LEGUMBRES

Ingredientes:

200 gr. de gluten, 250 gr. de harina integral ó común, 250 gr. de legumbres (garbanzos) cocidas y hechas puré, condimentos a gusto (sal, pimentón, orégano, perejil, pimienta, etc.)

Preparación:

Se pone una olla con agua aproximadamente hasta ¾ de la olla, se agrega un chorro de aceite y se deja hervir. Mientras tanto armar una masa con las harinas y legumbres, agregando agua de ser necesario hasta alcanzar la consistencia en que sea posible amasarla. Se estirara, dejándola de un espesor de un centímetro aproximadamente, y se corta con algo redondo (molde o vaso) de la medida deseada.

Cuando el agua esta hirviendo echar algunas de las milanesas, y cuando flotan, se retirar de la olla, se escurren del líquido, y se rebozan con pan rallado y listo; o bien se dejan en la pasta para rebozar por medio hora, luego se rebozan en el pan rallado, y se cocinan en el horno o sartén, con un poco de aceite, vuelta y vuelta.

 

PASTA PARA REBOZAR

Ingredientes:

1 huevo (o cantidad equivalente de sustituto), 1/2 taza de leche, 1 chorrito de jugo de limón, 1 cucharada de tu mezcla de especias favorita y jengibre molido o picado fino.

Preparación

Bate todos los ingredientes y reposar en la “pasta” las carnes vegetales o fetas de verdura por espacio de media hora antes de pasarlas por el pan rallado.

 

MILANESAS DE ARROZ INTEGRAL Y GARBANZOS.

Ingredientes

½ taza de garbanzos, 2 tazas de arroz integral cocido, 2 cucharadas de jengibre picado, orégano a gusto, 1 cucharada de pimiento picado, 1 cucharadita de pimentón, pan rallado y huevo o sustituto para rebozar.

Preparación

Remojar los garbanzos durante toda la noche. Al otro día quitarles los hollejos y cocinarlos. Escurrir y pisar mientras están calientes. Mezclar con los restantes ingredientes agregando algo de pan rallado en caso necesario.

Tomar porciones con una cuchara, pasar por huevo o sustituto y pan rallado. Aplastar las milanesas hasta un espesor de 1 cm. Colocarlas en una asadera aceitada y cocinarlas en horno moderado, dándolas vuelta cuando están doradas.

Servir caliente.

 

GARBANZOS EN LATA

HARIRA RÁPIDA

Ingredientes:

Una lata pequeña de garbanzos, una lata pequeña de lentejas, más o menos la misma cantidad de fideos, una bola de seitán, tomate frito, una taza de repollo blanco picado, tres cucharadas de jengibre picado, laurel, clavo, especias varias

Preparación:

En una olla grande hacer un sofrito con el  jengibre, repollo y tomate. Cuando esté más o menos añadir agua, el laurel, el clavo y las especias que gusten (lo que reemplaza a la especie tradicional: pimentón, canela, jengibre, cilantro, comino). Cuando empiece a hervir añadir las lentejas, los garbanzos, los fideos y el seitán cortado a dados. Deja cocinar unos 15 minutos y servir.

Comentarios:

Usando legumbres ya cocinadas se puede tener el plato listo en media hora. Es fácil, rápido, delicioso y repleto de proteínas. Sirve como plato único y para cuando hay mucha hambre . El seitán aquí sustituye al cordero del plato tradicional, para que sea más crujiente se puede hacer a la plancha y añadirlo a la olla en último momento. También venden preparados para Harira que llevan las mismas especias de la receta tradicional.

 

BOCADITOS DE PEPINO, GARBANZOS, YOGUR Y SÉSAMO

Ingredientes:

3 pepinos, 1 lata de garbanzos al natural, 1 cucharadita de jengibre picado, 150 c.c. de aceite de oliva, 1 cucharada de zumo de limón, 100 gramos de yogur natural, 2 cucharadas de sésamo, sal y pimienta a gusto

Preparación:

Es aconsejable preparar primero el humus y luego el resto. Para preparar el humus: Colar los garbanzos. Agregar sal y pimienta a gusto. Colocarlos en la procesadora junto con el jengibre picado. Una vez procesado, incorporar el aceite de oliva en forma de hila hasta alcanzar una pasta consistente. Finalmente, agregar el zumo de limón. Una vez lista la pasta de garbanzos, pelar los pepinos y cortarlos en rodajas. Sobre de cada rodaja, distribuir una cucharada de humus y por encima una cucharadita de yogur. Espolvorear con el sésamo.

 

APERITIVOS DE GARBANZOS

Ingredientes:

2 latas de garbanzos, 2 cucharadas de comino en polvo, una pizca de canela, una pizca de sal (al gusto), aceite.

Preparación:

Precalentamos el horno a 200ºC. Escurrimos bien las latas de garbanzos y los ponemos en un bol. Seguidamente añadimos el comino, la canela, la sal y un chorrito de aceite y mezclamos.  Preparamos una bandeja de horno y la recubrimos con papel de aluminio. Esparcimos bien los garbanzos e introducimos al horno durante 30-40 minutos. Ir moviendo los garbanzos durante su cocción en el horno para que resulten más crujientes.

 

ARROLLADOS MEDIO-ORIENTALES (6 a 8 envueltos)

Ingredientes:

2 rodajas de jengibre, 1 lata garbanzos (425g ó 15oz.), 6 a 8 tortillas de trigo o chapatis (pan indio), 2 cucharadas de jugo de limón, ¼ cucharadita de comino, ¼ cucharadita de páprika, 2 tazas de arroz integral (cocinado), 2 cucharadas de tahini, 3 tazas de hojas verdes mixtas o mezcla para ensaladas, 1 taza de cilantro o perejil picado (opcional)

Preparación:

En un procesador, ponga el jengibre y procese hasta que esté fino.
Escurra los garbanzos, reserve el líquido, y agregue al procesador junto con el tahini, jugo de limón, comino, y páprika. Procese hasta que este cremoso. Si la mezcla está muy seca, agregue un poco del jugo de los garbanzos hasta lograr la consistencia deseada.
Para preparar el relleno a mano: Escurra los garbanzos, reserve el líquido, y mezcle hasta que esté suave. Triture el jengibre y agregue a los garbanzos, junto con el tahini, jugo de limón, comino, páprika, y sal. Mezcle bien. Si la mezcla está muy seca, agregue un poco del jugo de los garbanzos hasta lograr la consistencia deseada.
Caliente una tortilla en una sartén grande, volteando para calentar ambos lados hasta que esté caliente y suave. Retire de la sartén y unte parejo hasta a una pulgada de las orillas con ½ taza de la mezcla de garbanzos.

Cubra con ¼ a ½ taza de arroz integral. Agregue las hojas verdes, y cilantro o perejil picado (si lo desea). Arrolle la tortilla. Repita con las tortillas restantes.

 

HAMBURGUESAS DE GARBANZOS (Para 6 hamburguesas)

Ingredientes

250 grs. de arvejas en lata, escurridas y lavadas; 500 grs. de garbanzos en lata, escurridos y lavados; 2 cucharadas de aceite de oliva; 1 taza de repollo blanco picado; 3 apios picados; 1 manzana picada; 60 grs. de almendras, sal y pimienta: a gusto; 1 huevo batido (o cantidad equivalente de sustituto de huevo), pan rallado: cantidad necesaria; aceite para freír.

Preparación

Desintegrar en la procesadora las arvejas y los garbanzos, dorar el repollo en aceite y unir estos ingredientes. Incorporar el apio, la manzana y las almendras, condimentando a gusto. Preparar las hamburguesas con esta mezcla. Pasarlas primero por el huevo batido (o sustituto preparado con salsa de soja y agua mezclada con una cucharada de almidón de mandioca o maíz) y luego por el pan rallado.

Calentar el aceite y dorar las hamburguesas en fuego moderado, aproximadamente 5 minutos de cada lado. También se puede preparar de igual forma en el horno.

 

ALBÓNDIGAS DE GARBANZOS

Ingredientes

Una lata de garbanzos, dos huevos (o cantidad equivalente de sustituto de huevo), medio vaso de leche, dos cucharadas de jengibre picado, una taza pequeña de repollo blanco picado, laurel, pimienta blanca, harina de trigo c/n, aceite, sal, agua.

Preparación

Se escurren y se lavan los garbanzos y se ponen en un cuenco grande. Se le añaden los huevos, la leche, pimienta al gusto,  una cucharada de jengibre picado y un poco de sal. Se bate con la batidora eléctrica hasta que se forme una pasta. Se le va añadiendo el pan rallado hasta que quede espesa, para poder darle la forma redondeada. Se hacen bolitas, no muy grandes, y se rebozan en un plato con harina. Se doran en la sartén con aceite y se echan a una cazuela.

Con el aceite restante se fríe el repollo blanco picado y el resto de jengibre picado. Cuando esté dorado se vierte encima de las albóndigas, se añade agua hasta que las cubra, no más, y una hoja de laurel. Se rectifica de sal y se deja cocer un cuarto de hora, más o menos.

 

CON HARINA DE GARBANZOS

FAINÁ

Tortilla en forma de disco, hecha con harina de garbanzos de poco espesor que se consume una vez horneada. Generalmente es acompañamiento de la pizza.

Aceitar el molde pizzero y calentarlo en el horno durante 10 minutos.

Mezclar 200 gr de harina de garbanzos con 600 cc de agua, sal a gusto (pimienta opcional) hasta obtener una mezcla líquida, sin grumos. Dejarla reposar unos minutos.

Volcar la preparación en el molde, y colocarlo en la parte superior del horno hasta que se dore. Luego pasarlo a la parte inferior hasta su cocción total.

Dejar entibiar para desmoldar.

 

FAINÁ RELLENA DE JAMON VEGETAL Y QUESO

Ingredientes

400 grs. de harina de garbanzos, Queso fresco o mozzarella, Jamón vegetal.

Preparación

Mezclar 200 gr de harina de garbanzos con 600 cc de agua, sal a gusto (pimienta opcional) hasta obtener una mezcla líquida, sin grumos. Preparar dos veces esta última receta, y dejarlas reposar en recipientes por separado.

Volcar la mitad en un molde y colocar en horno caliente. Cuando empieza a notarse algo firme, colocar sobre la misma fetas de jamón vegetal y queso fresco o mozzarella por capas. Echar encima la otra mitad del preparado. Dejar cocinar en el horno hasta dorar.

 

FAINA A LA PIAMONTESA: agregar 50 gr. de queso rallado.

FAINA A LA TURINESA: en 550 cm3 de agua licuar una taza de repollo blanco y perejil

FAINA A LA GENOVESA: agregar dos huevos batidos.

FAINA RELLENA: a medio cocinar, agregar el relleno que desee: jamón vegetal, aceitunas, tomate, queso, mozzarella, champiñones, etc.

Luego cúbralo con otra preparación y termine de cocinar.

 

PANIZAS GADITANAS:

Se trata de una masa que se elabora a partir de agua hirviendo con sal, a la que se le añade poco a poco harina de garbanzo hasta que ya no admite más. Una vez fría, se corta en rebanadas que se fríen en aceite de oliva. Para elaborar una variante dulce, como postre, basta con añadir a la masa al apartarla del fuego, azúcar y canela molida.

 

PAKORAS
Ingredientes

4 cucharadas de harina de garbanzos, 2 cucharaditas de aceite, 1 cucharadita de levadura en polvo, media cucharadita de sal, 75 ml de agua y aceite. Hortalizas (berenjenas en rodajas muy finas, patatas en rodajas finas, coliflor en ramitos pequeños, guindillas enteras, calabaza en rodajas finas, pimiento verde en tiras finas…)
Preparación

Batir los ingredientes para la masa hasta que estén homogéneos. Lavar las hortalizas cortadas en rodajas y secarlas bien. En un wok, calienta muy bien el aceite. Pasar cada hortaliza por la masa y ponlas en el aceite muy caliente.

Añadir todas las rodajas que puedas. Fríelas hasta que estén crujientes y doradas, escúrrelas y sírvelas con un poco de cilantro o menta.

 

TARTA DE VEGETALES

Ingredientes

125 grs de harina de garbanzos, 100 grs de manteca (temperatura ambiente), 1 huevo (o sustituto de huevo), 1 cucharadita de sal, 2 cucharadas de vinagre de manzana, 125 grs de harina leudante.

Preparación

Colocar en un bol la manteca, huevos o sustituto, sal y vinagre. Mezclar bien y agregar la harina, tamizada con harina de garbanzos. Formar la masa.

Dejar descansar. Forrar una tartera enmantecada y enharinada de 24 cm de diámetro.

Relleno

1 pocillo de aceite, 1 taza de repollo blanco picado, 1/2 ají rojo y 1/2 ají verde, 2 cucharadas de jengibre picado, 1 cucharada de perejil, 4 zapallitos, 2 zanahorias cortadas en rodajas, sal, pimienta, nuez moscada, 1 taza de caldo, 3 huevos batidos (o sustituto), 1/2 pocillo de pan rallado, 1/2 pocillo de queso rallado.

Preparación

En un sartén, calentar el aceite, rehogar el repollo e incorporar el ají rojo, ají verde, jengibre y perejil. Mezclar bien.

Agregar los zapallitos, zanahorias, sal, pimienta, nuez moscada y el caldo.

Cuando están a punto los zapallitos, retirar y escurrir. Sazonar. Agregar pan rallado y queso rallado. Dejar enfriar.

Rellenar la tarta, y cocinar al horno hasta que se dore la superficie.

 

TORTITAS DE GARBANZOS

Ingredientes:

250 gr de harina de garbanzo, 400 ml de agua, 1 pizca de sal, media cucharadita de bicarbonato sódico, aceite

Preparación:

Tamizaremos la harina en un recipiente, y añadiremos el bicarbonato y la sal. En el centro hacer un hueco, añadir el agua y mezclar hasta que no quede ningún grumo. La dejamos reposar unos 20 minutos.

Calentamos una sartén con un poco de aceite a fuego medio, y poco a poco vamos echando pequeñas cantidades de la pasta (como si fueran crepés), y dejar hacer unos 3 minutos por lado. Es un perfecto acompañamiento para cualquier tipo de plato.

 

CREPES DE HARINA DE GARBANZOS RELLENOS DE BASMATI, BERENJENAS, PASAS Y PIÑONES CON BAÑO DE SALSA BLANCA AL JENGIBRE

Ingredientes (para 6-7 crepes)

150 gr. de harina de garbanzos, 300 c.c. de agua fresca, 1 pizca de sal, una cucharada de jugo de limón

Relleno:

80 gr. de arroz Basmati, 2 berenjenas medianas, 1 taza de repollo blanco picado, 1 cucharada de jengibre picado, 30 gr. de pasa de uva, 30 gr. de piñones.

Preparación de las crepes:

Antes que nada, es importante tamizar la harina de garbanzos. Así evitaremos que se formen grumos.

Cernimos la harina en un recipiente.

Le agregamos 1 cucharada de jugo de limón que nos servirá para cortar un poco el sabor particular del garbanzo.

Y verán además que bien queda.

Luego, incorporar el agua y de a poco con ayuda de un batidor integrarla bien. Agregar la pizca de sal.

Ahora procedemos como con cualquier normal crepe.

Nos preparamos la sartén antiadherente para cocinarlos.

Con ayuda de una servilleta de papel, la humedecemos de aceite y untamos la sartén caliente.

Volcamos un cucharón de mezcla, distribuyéndolo bien. Atención deben ser finitos por lo que no abundar. Si no obtendremos tortillas, en vez de crepes.

Cocinar unos 2 minutos de cada lado. No tostarlos mucho.

Apilarlos en un plato.

Lo mejor es hacer el relleno antes, luego hacer los crepes y rellenarlos enseguida todavía tibios, cuando la masa es más elástica.

Si no, prepararlos con anticipación y antes de rellenar darles un golpecito de calor (en horno o en microondas)

Preparación del relleno:

Cortar en dados las berenjenas.

Tostar los piñones.

Rehogar el jengibre bien picadito y agregar luego los cubos de berenjenas.

Una vez cocidas agregar los piñones que tostamos y apagar el fuego.

Para el arroz basmati:

Picar finamente el repollo blanco, rehogar y agregar el arroz para que tome sabor. Luego incorporar el agua caliente y cocinar 11-15 minutos (o lo que les indique el envase). Este arroz basta hervirlo así solo. Es muy perfumado. Por lo que lo del repollo es opcional.

Luego mezclar el arroz con los vegetales.

Preparamos la Salsa Blanca al Jengibre:

Llevé a fuego la leche con el jengibre: 1 cucharadita apenas, un poco de sal y agregar almidón de maíz disuelto en un poquito de agua.

Usar un poco de la salsa para ligar el relleno que había salado y pimentado a gusto.

Rellenar las crepes.

Colocar en una fuente y bañar con la salsa.

Antes de comerlos, dar un toque de horno para apenas entibiarlos.

 

CROQUETAS DE PAPA Y GARBANZOS

Ingredientes

3/4 de taza de harina de garbanzos (tamaño té), 3 papas grandes, 3 huevos (o sustituto de huevo), sal, pimienta, y nuez moscada, a gusto. 1/2 taza de harina leudante

Varios: Aceite para freír, cantidad necesaria.

Preparación

Rallar las papas, colocarlas en un recipiente y agregar los huevos. Aparte, mezclar harina de garbanzos, harina, sal y pimienta. Agregar esta preparación al recipiente anterior. Mezclar muy bien todos los ingredientes. Tomar por cucharadas y freír en aceite bien caliente. Dorarlas bien de ambos lados. Retirarlas y dejarlas escurrir sobre papel absorbente. También se pueden hacer sobre una placa al horno, cocinando hasta dorar de ambos lados.

 

CANAPÉS

Base de los canapés:

200 grs. de harina de garbanzos, 600 c.c. de agua, 1 cucharada de sal tamaño postre al ras, 2 huevos (o sustituto), 3 cucharadas de aceite, pimienta negra, 5 cucharadas de aceite para el molde.

Para untar: roquefort, mayonesa, queso crema.

Para decorar: huevo duro picado (opcional), rodajitas de aceitunas negras y verdes, pepinitos en vinagre, florecillas de zanahoria, perejil

picado.

Preparación

Colocar las 5 cucharadas de aceite en una pizzera. Llevar a horno caliente por unos 4 minutos. Mientras tanto mezclar el harina de garbanzos con el resto de los ingredientes de la base de canapé, hasta formar una masa sin grumos. Volcar la preparación y cocinar en horno caliente durante 20 minutos. Retirar y dejar enfriar. Con cortapastas de diferentes formas cortar la base horneada.

Untar los bocaditos con mayonesa, roquefort o queso crema, decorarlos a gusto con huevo picado, florcitas de zanahoria, o perejil picado.

 

PIZZA EN SARTÉN CON HARINA DE GARBANZOS

Las cantidades son para una pizza individual.

Ingredientes para la masa

1 huevo (o cantidad equivalente de sustituto), 40 gr de harina de garbanzo, leche (un chorrito) una pizca de sal, un chorrito de aceite

Preparación

Batir el huevo e ir echando la harina. Cuando esté bien batido, quedará bastante espeso, se van echando chorritos de leche poco a poco, hasta que quede la textura de la masa de los creps, es decir, bastante líquido. Es ahora cuando se echa el aceite y la sal.

Se calienta un poco de aceite en la sartén pequeña, se reparte por toda la sartén, y cuando esté caliente, se echa la masa, procurando que esté bien repartido.

Dejar pasar dos minutos hasta que la masa haya empezado a tomar cuerpo.

Entonces se le pone todo lo que se haya decidido poner en la pizza por encima y se tapa, para que se funda el queso.

Después de unos 10 – 15 minutos a fuego muy suave, ya está listo.

 

PANCITOS CON ORÉGANO

Ingredientes:

150 grs. de harina de garbanzos, 150 grs. de harina, 2 cucharadas de aceite girasol, 1 cucharadita de sal, 15 grs. de levadura fresca (o levadura seca 1/3 del envase de 10 grs.), cantidad de agua que absorba la masa (no escatimar el agua porque debe ser bien húmeda la masa), orégano seco o fresco a gusto.

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes secos, adicionar la levadura , luego el agua, incorporar el orégano, amasar, dejar levar hasta que tenga pancita, desgasificar, estirar sobre la mesada enharinada ayudándose con el palote, cortar redondeles con un vaso. Colocar sobre una placa para horno aceitada y enharinada, pasar la mano humedecida suavemente sobre cada pancito, dejar que forme una leve pancita nuevamente, cocinar, no demasiado (o al gusto).

Observaciones: no es un pan con el sabor al que estamos acostumbrados a comer, es diferente, es rico para comer con queso crema, tofu, crema.

Tener en cuenta que el proceso de levado no es igual a otro pan que está hecho solo de harina de trigo porque el garbanzo no posee gluten.

 

PAN DE GARBANZOS

Ingredientes:

300 gr. de harina de garbanzos, 600 gr. harina de trigo, 75 gr. de manteca, 50 gr. de levadura, 4 1/2 dl de agua, sal.

Preparación:

Mezclar la harina de garbanzos y la de trigo con la sal, integrar la manteca fría a la harina. Disolver la levadura en el agua tibia. Mezclar todo y amasar bien y formar una bola de masa. Dejar descansar la masa cubierta con un paño durante 30 minutos. Aplastar la masa y formar 14 bollitos o dos panes. Poner sobre una bandeja enmantecada o papel para el horno. Dejar reposar cubiertos durante 45 minutos. Pincelar con huevo o leche. Hornear durante 25 a 30 minutos.

 

PANECILLOS DE HARINA DE GARBANZOS

Ingredientes

300 grs de harina de garbanzos, 40 grs de levadura de cerveza, 200 c.c. de agua tibia, 100 grs de manteca, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada al ras de sal, 3 yemas (opcional), 1 cucharada de azúcar, 400 grs de harina común.

Varios: 1 huevo batido.

Semillas de sésamo y semillas de amapola.

Variantes:

Hinojo y orégano; jamon vegetal; hongos;  semillas de sésamo y de amapola

Disolver la levadura con el agua tibia. Mezclar harina de garbanzos con la harina y tamizarlos sobre un recipiente o mesa, hacer con ellos una corona. En el centro colocar la manteca, aceite, sal, yemas, azúcar y la levadura disuelta, trabajar lo del centro con espátula, e ir tomando la harina de la corona. Formar una masa y trabajarla bien. Colocar la masa dentro de un bol, encerrar dentro de una bolsita de polietileno. Colocarla en un sitio templado para que duplique su volumen. Podemos hacer 4 variedades de panecillos. Dividir la masa en 4 partes.

a) Dejar la masa tal cual está.

b) Agregar 1 cabeza de hinojo picada muy fina y un poco de orégano.

c) Al jamón vegetal: freír 100 grs de jamón vegetal picado.

d) Con sésamo: pincelar los pancitos con huevo batido y espolvorearlos con semillitas de sésamo

e) Con semillas de amapola: pincelar los pancitos con huevo batido y espolvorear con semillas de amapola.

f) Hidratar hongos secos (pueden ser de pino) cortarlos finamente, saltarlos en manteca con un poco de jengibre.

Nota: los pancitos se cocinan sobre placas enmantecadas y enharinadas. Previamente antes de ir al horno dejarlos levar sobre placas durante 10′. Calentar el horno, bajar la temperatura a mediana y cocinarlos aproximadamente 25′. Cuando están dorados, retirarlos.

 

PARANTHAS DE PISTACHO (20 porciones)

Ingredientes:

2 taza de harina de maíz, 1/2 taza de harina integral, 1/2 taza de harina de garbanzo, 31/2 tazas de harina integral

Relleno:

1/2 kilo de nueces pistacho crudo, sin sal con cáscara; 2 cditas. de azafrán; 2 cditas. de sal; 1/2 taza de leche; 1 taza de coliflor picada; 1 taza de repollo blanco picado; 1 cdta. de chiles rojos picados; 1 cdta. de pimienta; ghee (o manteca)

Preparación

Dejar remojando el azafrán en leche durante la noche. En la mañana licuarlo hasta que esté suave. Picar finamente los ingredientes del relleno y mézclalos bien o batirlos en un procesador de alimentos hasta formar una mezcla suave. Mezclar las harinas con el agua hasta la consistencia de una masa. Amasarla y luego colocar una pelotilla del tamaño de una pelotilla de golf en una superficie con un poco de harina y amasarla con el palo de amasar, haciendo una parantha de unos 15 cm de diámetro. Agregarle aproximadamente l/2 taza de relleno en la mitad y luego con los lados de la masa formar una empanada encima del relleno. Volver a amasar aplanando la paranthaa un diámetro de 15 cm. Cocinar por 10-15 minutos sobre una llama suave en un sartén o en un sartén de chapatis. Luego voltearla y agregarle el ghee encima de la parantha. Va a filtrarse hacia abajo, hacia el otro lado. Cocinar por 5 minutos más, presionando la parte superior de la parantha con una cuchara hasta que esté completamente cocinada. Servir con yogurt.

 

BUÑUELOS DE GARBANZOS

Ingredientes

200 grs. de harina de garbanzos, 6 cucharadas de harina leudante, 1 chorrito de soda, sal y pimienta a gusto, 2 huevos (opcional), aceite, cantidad necesaria.

Preparación

Tamizar los 200 grs de harina de garbanzos con harina, darle un golpe de sifón. Condimentar con sal y pimienta. Mezclar los huevos, e ir tomando de a cucharadas la preparación y freír en aceite caliente. Escurrirlas sobre papel absorbente.

Nota: Se le puede agregar a la preparación, jamón vegetal, jengibre picado, perejil, como opciones saladas.

Para hacerlos dulces eliminamos la pimienta, reemplazamos por canela y trocitos de frutas secas o frescas.

 

PIZZA DE HARINA DE GARBANZOS

Ingredientes:

250 g de harina de garbanzos, 1 cucharadita de sal, 3/4 l de agua, 3 cucharadas de aceite, 2 yemas, aceite el necesario.

Preparación:

Colocar la harina de garbanzos y la sal en un bol. Agregar poco a poco el agua batiendo con un batidor. Sin dejar de batir, añadir el aceite y las yemas. Dejar descansar entre 2 y 3 horas. En el momento de utilizar, aceitar generosamente una placa o pizzera, distribuir la mezcla y cocinar en horno moderado hasta dorar (conviene tamizar la harina de garbanzos antes de utilizarla para que no forme grumos. Al distribuir la pasta en la asadera debe quedar fina. Por lo tanto, hacerla en una placa grande. El horno debe estar caliente para lograr un color parejo y se cocine de ambos lados).

 

NUGGETS DE SEITAN CON HARINA DE GARBANZOS

Ingredientes

1 huevo, 200cc de agua, 200cc taza de harina de garbanzos, 2 cucharaditas de sal, 1/4 de cucharada de pimienta, 1 cucharada de especies al gusto, 4 filetes de seitán (cortados con forma de patitas).

Preparación:

Mezclar el huevo con el agua y luego todo lo demás menos el seitán. Pasar cada trozo de seitán por los líquidos y luego por la otra mezcla y vuelves a repetir la operación. (Doble rebozado). Poner la freidora al máximo de grados y freír hasta que estén dorados y crujientes (no pongas muchos de vez). Según se van sacando pasarlos por papel de cocina para quitarles el exceso de aceite. También se pueden hacer al horno en una placa aceitada.

 

TOFU REBOZADO CON HARINA DE GARBANZOS

Ingredientes:

350 gr de tofu (de consistencia firme), 4 cucharadas de harina de garbanzo (o de soja), agua, pan rallado, sal, aceite de oliva o de girasol para freír.

Preparación:

Cortar el tofu en bastones del grosor de un dedo mínimo y dejar escurrir el suero en el que viene conservado.

Mientras, mezclar la harina de garbanzo con agua hasta que tome consistencia de huevo batido, y añadir un pellizco de sal. Distribuir el pan rallado en un plato llano.

Pasar los bastoncitos de tofu primero por la mezcla de la harina, y después por el pan rallado, dándole varias vueltas para que queden bien cubiertos, y presionando ligeramente con los dedos para se adhiera bien.

Dejarlos unos segundos reposar para que se endurezca un poco la capa y, mientras tanto, calentar una sartén con bastante aceite. Introducir los bastones y freírlos por ambos lados, hasta que queden dorados y crujientes. Retirarlos con ayuda de una espumadera, escurrir sobre un papel absorbente de cocina para que pierdan el exceso de grasa y servir enseguida, bien caliente.

 

Variantes de la receta de Tofu rebozado con harina de Garbanzos:

Puedes hacer empanados realmente diferentes y apetitosos, tan sólo añadiendo algún ingrediente distinto en el pan rallado, por ejemplo: semillas de sésamo, semillas de amapola, pimienta en polvo, orégano, pimentón (dulce o picante), ralladura de limón o naranja, aceitunas y/o alcaparras muy picadas, curry en polvo, jengibre y perejil muy picados, frutos secos molidos.

 

Trucos:

El empanado es todo un arte, y debemos asegurarnos que queda bien adherido al alimento para que no se despegue durante la cocción, y que los jugos queden retenidos en el interior gracias a la costra dorada que debe formarse.

Es conveniente que el aceite esté caliente (no quemado) en el momento de cocinar, pues de lo contrario el empanado se desmoronaría y empaparía de grasa.

El empanado puede ser fino, de una capa, o puede repetirse varias veces si se quiere obtener una costra más gruesa, dependiendo del gusto de cada cual.

 

HUMMUS CON HARINA DE GARBANZOS

Ingredientes:

200 grs. de harina de garbanzos, 25 c.c. de agua, jugo de 2 limones chicos colados, 2 cucharadas de jengibre picado, 2 cucharadas de pasta de sésamo, aceite de maíz cantidad necesaria, sal y pimienta, perejil picado, pimentón.

Preparación

Echar en 250 c.c. de agua en ebullición, los 200 grs. de harina de garbanzos, revolver con cuchara de madera hasta que comience a espesar. Luego colocarlo en la procesadora, agregarle el jugo de limón, jengibre y la pasta de sésamo. Procesar, mientras se va agregando el aceite en forma de hilo. Salpimentar.

Cuando se obtiene una crema homogénea, volcarlo en una fuente. Agregar cerca del contorno, el perejil picado en forma de círculo. Continuando con el mismo, agregar el pimentón dulce. Decoramos el centro con un montoncito de perejil molido

 

DULCES

BOMBONES DE HARINA DE GARBANZOS

Ingredientes:

250 grs. de harina de garbanzos, 250 grs. de harina de trigo, 250 grs.  de manteca, 100 grs. de coco, 300 grs. azúcar integral.

Preparación:

En una olla poner la mantequilla a fuego medio, luego agregar las dos harinas y revolver hasta dorar (más o menos 15 minutos) agregar el azúcar, mezclar y retirar del fuego.

Esperar a que enfrié y armar bolitas con las manos, y luego pasarlas por el coco rallado, una vez listo se llevan al refrigerador.

 

BIZCOCHOS DE ALMENDRAS Y CHOCOLATE (4 biscochos de 150 gramos)

Ingredientes:

100 gramos de harina de repostería, 50 gramos de harina de garbanzos, 100 gramos de almendra molida, 75 gramos de aceite de girasol, 150 mililitros de leche, 3 huevos, 200 gramos de azúcar morena, 5 gramos de bicarbonato, 5 gramos de levadura, 80 gramos de cacao en polvo, manteca para untar los moldes.

Preparación

Precalentar el horno a 180º C. Mezclar en un cuenco amplio todos los ingredientes, primero tamizando las harinas con la levadura y el bicarbonato. Batir todos los ingredientes hasta obtener una masa cremosa y homogénea. Untar los moldes con manteca y verter la masa elaborada en ellos dejando medio dedo libre. Introducir en el horno caliente y hornear durante 15 minutos aproximadamente, después apagar el horno y dejar el bizcocho 5 minutos dentro. Después retirar los moldes del horno y dejar enfriar antes de desmoldar. Servir el bizcocho espolvoreando un poco de azúcar glass y cacao en polvo. Finalmente servir una salsera con sirope de chocolate para que los comensales bañen su bizcocho al gusto.

 

SIROPE DE CHOCOLATE

Ingredientes

75gr de chocolate negro sin azúcar, un chorro de edulcorante, 150gr de agua caliente, una cucharadita de goma guar en polvo, una cucharadita de extracto de vainilla, una pizca de sal

Preparación

Moler el chocolate y añadir poco a poco mientras se remueve el agua caliente, se pone a fuego bajo y añadir lo demás ingredientes,  sin dejar de remover, cuando adquiera un poco de consistencia se pasa a una botellita-dosificador.

 

TARTA FRUTAL

Ingredientes

2 tazas de harina de garbanzos, 1 taza de azúcar, 2 taza de harina leudante por 3/4 taza de harina de garbanzos, 1/4 taza de azúcar, 3/4 taza de harina leudante, 1 huevo batido (o cantidad equivalente de sustituto de huevo), 1 taza de leche, 2 cucharadas de jugo de naranja, ralladura de naranja o limón, 60 grs. de manteca derretida.

Preparación

Dentro de un bol mezclar harina de garbanzos con el azúcar molida y la harina leudante. Incorporarle el huevo batido mezclado con leche, el jugo y la ralladura de naranja. Por último agregar la manteca derretida. Mezclar todo muy bien, verter en un molde de 24 cm de diámetro enmantecado y enharinado. Llevar a horno mediano aproximadamente 30 minutos. Retirar y dar vuelta sobre una rejilla.

Dejar enfriar. Cubrir con crema chantilly o dulce de leche. Disponer las frutas cubriendo totalmente la tarta.

Nota: se le puede dar brillo con mermelada de damasco.

Cubierta: Dulce de leche o crema chantilly, kiwi, frutillas, duraznos al natural

 

GALLETITAS

Ingredientes

125 grs. de harina de garbanzos, 125 grs. de harina 0000, 2 cucharaditas de polvo de hornear, 125 grs. de azúcar, 125 grs. de manteca (temperatura ambiente), 2 yemas (opcional, para dar color se puede agregar cúrcuma), 6 cucharadas de leche, ralladura de 1 limón, 2 cucharaditas de esencia de vainilla.

Varios: 2 yemas de huevo o leche azucarada para pintar la galletitas.

Preparación

Mezclar y tamizar juntos harina de garbanzos, la harina y el polvo de hornear. Formar con lo anterior una corona. En el medio colocar el azúcar, la manteca, las yemas, leche, ralladura de limón y la vainilla.

Mezclar lo del centro hasta formar una pasta e ir tomando la harina de la corona. Dejar descansar la masa, tapada, en la heladera durante 30 minutos. Estirar la masa sobre tabla enharinada. Cortar las galletitas con cortapastas de distintas formas. Colocarlas sobre placa enmantecada y enharinada, pincelarlas con yema (o leche azucarada). Hornear en horno moderado 25 minutos. Retirarlas. Enfriarlas sobre una rejilla. Se pueden guardar en tarros cerrados para que no se humedezcan, si es que se guardan por largo tiempo.

 

FACTURAS

Bollito: 50 grs. de levadura de cerveza, 10 cucharadas de leche tibia, 1 cucharada de azúcar, 150 grs. de harina común.

Masa: 200 grs. de harina de garbanzos, 300 grs. de harina 0000, 1 cucharadita de sal, 2 huevos, 50 grs. de manteca a temperatura ambiente, 1 cucharadita de miel, 125 grs. de azúcar, 1 cucharadita de esencia de vainilla, ralladura de limón. Varios: Pasas de uva, Crema pastelera, Dulce de leche, 1 huevo batido para pincelar o leche azucarada.

Preparación

Dentro de un recipiente, disolver la levadura de cerveza con la leche tibia, incorporar el azúcar, mezclar y agregar la harina.

Formar una masa. Taparla y dejar duplicar su volumen. Aparte, mezclar harina y sal, con harina de garbanzos y tamizar ambas cosas sobre una mesa o tabla. Formar una corona y en el centro colocar los huevos, la manteca, el bollito levado, la miel, el azúcar, esencia de vainilla y ralladura de limón. Unir lo del centro mientras se va agregando la corona, amasarla, y dentro de un recipiente, encerrarla en una bolsa de polietileno. Dejar levar la masa. Elevada, hacer con ella, medialunas y facturas de diversas formas. Disponer las facturas, algo separadas, sobre una placa enmantecada y enharinada. Dejar levar y pincelarlas con huevo batido. Cocinarlas en horno precalentado, a temperatura moderada unos 30′.

 

 

1 comentario

  1. 11 agosto 2009 a 2:24 PM

    Hola:
    Esta muy bien tu blog, te invito a mi blog deportivo es:
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    Te espero. A y espero que opines sobre las entradas..


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