GARBANZOS Y TRIGO BURGOL


PAKORAS
Ingredientes

½ Kg. de harina de garbanzos

6 cucharaditas de aceite

1 sobre de levadura en polvo

2 cucharadita de sal

Agua, cantidad necesaria para la preparación

Pimienta y nuez moscada (u otros condimentos a gusto)

Aceite para freír.

Hortalizas: (berenjenas en rodajas muy finas, papas en rodajas finas, coliflor en ramitos pequeños, guindillas enteras -pequeño ají picante-, calabaza en rodajas finas, pimiento verde en tiras finas…)

Preparación
Colocar los ingredientes secos y las cucharitas de aceite, y agregar agua mientras se revuelve hasta formar una mezcla chirle (similar a la de panqueques).  Condimentarla con pimienta y nuez moscada.

Lavar las hortalizas, cortarlas, secarlas  bien y pasarlas por la mezcla chirle.

En un wok, calentar muy bien el aceite. y freír las hortalizas marinadas hasta que estén crujientes y doradas, escurrirlas y servirlas con un poco de cilantro, menta.

ENSALADA DE GARBANZOS
Ingredientes:
2 tazas de garbanzos cocidos con algas kombu
¼ Kg. de zanahorias
¼ Kg. de papas
Aceite o aderezo vegetal
Perejil, aceitunas negras
Jugo de limón y sal a gusto

Preparación
Cocinar las papas y las zanahorias en poca agua. Mezclar con los garbanzos cocidos y las aceitunas. Hacer una salsa con el aceite, el perejil, la sal, el jugo de limón. Mezclar todo.

GUISO DE GARBANZOS CON SETAS Y ALGAS

Ingredientes

130 gr. de  garbanzos secos que producirán 400g de garbanzos cocidos (es aumento de peso, por el agua, sucede en la mayoría de las legumbres)

8 setas shitake grandes

4 cucharadas de alga

200g de salchichas vegetarianas

2 tazas de repollo blanco picado fino

3 cucharitas de jengibre picado

1 cucharadita de comino molido

1/4 de cucharadita de clavo molido

1/2 cucharadita de pimienta negra molida

1 cucharadita de pimentón dulce

1/4 de cucharadita de pimentón picante (opcional)

Caldo vegetal, de sabor intenso

Un trozo de pan del día anterior

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Preparación

En más o menos 1 litro de caldo, el que después emplearemos para la cocción, remojar las setas y el alga. Cuando estén blandas, retirar las shitake, cortar en trozos y desechar los pies, que son fibrosos. Volver a la olla, añadir las especias (menos el pimentón), y cocer durante unos 10 minutos.

Mientras tanto, saltar en un buen chorro de aceite, el repollo blanco y el jengibre. Cuando estén blandos, añadir las salchichas cortadas en trozos pequeños, y freír un par de minutos. Incorporar el pimentón, y verter sobre la olla donde tendremos las setas y las algas. Añadir también los garbanzos (opcional: agregar dos ramas de apio)

Cocer todo junto durante unos 15 minutos.

Retirar un par de cucharones de caldo y mezclar con el pan, pasándolo por la batidora hasta que haga una crema fina. Esta crema vuelve a la olla. Cocer solamente un par de minutos más, retirar del fuego y dejar reposar, al menos 1 hora, hasta el momento de comer.  Se puede recalentar un poco, si es necesario, a fuego suave.

BUDIN DE TRIGO BURGOL CON GARBANZOS

Ingredientes

1 taza de trigo burgol cocido

1 taza repollo blanco picado

4 cucharadas de gomasio

5 nueces picadas

1 rodaja de jengibre picado

8 cucharadas de garbanzo cocido o cualquier legumbre cocida

Comino, salsa de soja y nuez moscada a gusto

Preparación

A las legumbres se las cocina y se las pisa o procesa junto con el comino, la salsa de soja y la nuez moscada.

Se pone a hervir el trigo burgol  con una taza de agua hasta que absorbe el agua, y se apaga el fuego.

En un wok o sartén se pone un poco de aceite, y se rehoga un momento el jengibre picado, y luego se agrega el repollo, y se cocina hasta que este blando. Se le agrega las cucharadas de gomasio y las cinco nueces picadas a esta preparación.

En una budinera, se pone papel manteca o film, y como base se ponen las legumbres, y arriba la preparación del repollo y los demás ingredientes.

Se lleva a la heladera. Se sirve frío acompañado por alguna ensalada.

HAMBURGUESAS DE TRIGO BURGOL

Ingredientes

1 kg. De trigo burgol extrafino

1 pocillo y medio de aceite

Comino, sal y pimentón a gusto

100 gr. de harina

100 gr. de pan rallado

Agua cantidad necesaria

Preparación

Se pone a remojar el trigo burgol en agua caliente (el agua tiene que pasar dos dedos por encima del trigo)

Una vez que esta hidratado el trigo burgol se le agregan el resto de los ingredientes, se amasa y si la masa se quiebra se agrega agua hasta formar una masa manejable. Se arman con la preparación unas hamburguesas, que se pueden cocinar al horno o freír.

KIPES

Ingredientes para la masa:

1 kg. de trigo burgol extrafino

1 pocillo y medio de aceite

Comino, sal y pimentón a gusto

100 gr. de harina

100 gr. de pan rallado

Agua, cantidad necesaria

Ingredientes para el relleno:

Dos tazas de repollo blanco picado

Media taza de soja texturizada fina o media

Sal, comino, canela a gusto.

Una cucharadita de barat (especie típica de oriente) o pimienta de jamaica en su reemplazo

Un chorro de salsa de soja

Preparación

Se pone a remojar el trigo burgol en agua caliente (el agua tiene que pasar dos dedos por encima del trigo)

Una vez que esta hidratado el trigo burgol se le agregan el resto de los ingredientes, se amasa y si la masa se quiebra se agrega agua hasta formar una masa manejable.

Se prepara el relleno, rehogando el repollo, cuando esta tierno el repollo, se le incorpora la soja texturizada y se agregan el resto de los ingredientes, se cocina por unos minutos y se retira y se deja enfriar.

Se estira la masa formando como una hamburguesita en la mano, en el medio se agrega el relleno y se cierra juntando los extremos y dando forma de “pelota de rugby”

Se fríen en abundante aceite, se retiran sobre un papel absorbente. (También puede ser cocinado al horno).

TABULE (ENSALADA DE TRIGO BURGOL)

Ingredientes

Una taza de trigo burgol doble fino

Medio pocillo de aceite de oliva

Jugo de 2 limones

Una taza de perejil picado

Una taza de lechuga tierna picada

Medio kilo y extra para decorar de tomates picados

Medio kilo de morrón rojo picado

Sal y pimienta a gusto.

Preparación

Lavar bien el trigo. Escurrirlo y mezclarlo muy bien con el aceite de oliva y el jugo de limón. Pasar el trigo a un bol y sumar el perejil, la lechuga, los tomates, el morrón, todo bien picado. Condimentar con sal y pimienta a gusto. Mezclar bien y distribuir en los platos. Decorar con tomate picado y servir.

POSTRE DE TRIGO BURGOL Y MANZANAS

Ingredientes:

Jugo de manzanas (cantidad necesaria: 1/2 kilo de manzanas)

1 manzana

1/2 taza de trigo burgol fino

4 cucharadas de azúcar integral de caña orgánica

1 cucharadita de cáscara de limón

1 cucharadita de extracto de vainilla natural

Preparación:

Pelar las manzanas, cortarlas y extraer el zumo en la juguera.

Lavar el trigo burgol y colocarlo en remojo 20 minutos con 1/2 taza del jugo de manzana.

Cocinar en cacerola tapada sobre fuego mínimo con difusor de calor: el trigo burgol con el resto del jugo, 1 manzana pelada y cortada en cuadraditos, el azúcar y la ralladura de limón. Al terminar la cocción agregar el extracto de vainilla

Pincelar una fuente con aceite, colocar la preparación, dejar enfriar a temperatura ambiente y luego en heladera. Cuando esté bien firme cortar en porciones y servir

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