EL YIN – YANG EN LA COCINA


El yin y el yang

La teoría del yin y del yang surge a partir de la simple observación de la naturaleza y describe el hecho de que todos los fenómenos naturales tienen su propio fenómeno opuesto que lo complementa. Así pues, el yin se asocia con la oscuridad, el frío, la noche y lo femenino, mientras que el yang se vincula con la luz, el calor, el día y lo masculino. Todos los fenómenos poseen aspectos del yin y del yang. El yin y el yang se complementan de forma natural: dependen uno del otro y se compensan el uno al otro. También pueden influenciarse mutuamente: un exceso de yin puede transformarse en yang y viceversa. Se cree que cualquier desequilibrio entre el yin y el yang dentro del cuerpo provoca enfermedades y problemas emocionales, siendo una dieta pobre uno de los factores que puede provocar este desequilibrio.Todos los alimentos contienen aspectos del yin y del yang, pero algunos pertenecen de modo predominante a una u otra categoría.

Los alimentos que son básicamente yin se consideran fríos, húmedos, suaves y de color oscuro. Son yin los alimentos acuáticos, como el pescado y las algas, los que crecen en la oscuridad o bajo tierra, como los champiñones y las raíces, así como la avena, la cebada, el pato, el conejo, el cerdo, la berenjena, la remolacha, la calabaza, el pepino, el berro, las espinacas, el ruibarbo, el tomate, la lechuga, el trigo, el tofú, la soja germinada, el plátano, el limón, el pomelo y la sandía.

Los alimentos básicamente yang son cálidos, secos, duros y por regla general presentan una tonalidad clara. Suelen crecer en el campo, sobre el suelo y en lugares luminosos. Son yang algunos mariscos como los mejillones, el ajo, los espárragos, el apio, el hinojo, el perejil, el puerro, la albahaca, la canela, el clavo, el cilantro, el comino, la soja, el pimiento, el pollo, el cordero, las gambas, los albaricoques, las cerezas, las castañas, la piel de naranja y los melocotones.

El Yin Yang de los Alimentos

En la alimentación, uno de los factores que debemos tomar en cuenta por su importancia, es el aspecto Energético es decir, el Qi Puro que nos proporcionan los alimentos según sea su clasificación: Yin ó Yang.

Los alimentos Yin, son frescos y fríos, calman los órganos vitales y estan recomendados para las estaciones en las que predomina el calor, así como para combatir enfermedades Yang “calientes”, como la fiebre o la hipertensión.

Los alimentos Yang, tibios y calientes, estimulan los órganos vitales, generan calor corporal y se recomienda su consumo en los meses invernales, así mismo están indicados para contrarrestar enfermedades Yin “frías”, como la anemia, los escalofríos y la fatiga.

Recordemos que los aspectos Yin-Yang, son el fundamento del pensamiento tradicional chino, se aplica a todas las condiciones de la naturaleza, veamos algunos ejemplos a este respecto:

// <![CDATA[//

Nombre

Yin

Yang

Acedera

X

Aceite de Girasol

X

Aceite de Oliva

X

Aceite de Soya

X

Aceituna

Neutro

Acelga

X

Achicoria

X

Agua Mineral

X

Aguacate

X

Ajenjo

X

Ají

X

Ajo

X

Ajonjolí

X

Albahaca

X

Alcachofas

X

Alcaparra

X

Alfalfa, germinado de

X

Algas

X

Almendras

Neutro

Apio

X

Arándano

X

Arroz

X

Artemisa

X

Avena

Neutro

Azafrán

Neutro

Azúcar Morena

X

Berenjena

X

Cacahuate

Neutro

Café

X

Calabacín

X

Calabaza

Neutro

Canela

X

Castaña

X

Cebada

X

Centeno

X

Cereza

X

Cilantro

X

Ciruela

Neutro

Clavo de especia

X

Coco

Neutro

Col de Bruselas

X

Col rizada

X

Coliflor

X

Colinabo

X

Curry

X

Champignon

X

Dátil

Neutro

Endibias

X

Enebro

X

Espárrago

X

Espinaca

X

Frambuesa

Neutro

Fresa

X

Frijol de Soya

X

Grosella

X

Guisante

Neutro

Habas

Neutro

Higo

Neutro

Hinojo

X

Hojas  diente de león

X

Huevo

Neutro

Jengibre

X

Judías

Neutro

Jugo de Uva

Neutro

Leche

Neutro

Leche Agria

X

Leche de Coco

X

Leche de Soya

X

Lechuga

X

Lentejas

Neutro

Levadura

X

Limón

X

Maíz

Neutro

Malta

X

Mango

X

Mantequilla

X

Manzana

X

Mastuerzo

Neutro

Mazapán

Neutro

Melisa

X

Melocotón

X

Melón

X

Membrillo

X

Miel

Neutro

Mijo

Neutro

Mostaza

X

Naranja

X

Nata

Neutro

Nuez

X

Nuez Moscada

X

Orégano

X

Papa

Neutro

Pepinillos en Vinagre

X

Pepino

X

Pera

X

Perejil

X

Pimentón Dulce

X

Pimienta

X

Pimiento Rojo

X

Piña

X

Piñones

Neutro

Pistachos

Neutro

Plátano

X

Queso

Neutro

Queso de Cabra

X

Queso de Oveja

X

Queso Fresco

X

Queso Parmesano

Neutro

Rábano

X

Rábano Picante

X

Remolacha Roja

X

Requesón

X

Romero

X

Ruibarbo

X

Sal

X

Salsa de Soya

X

Salvia

X

Sandía

X

Saúco

X

Semilla de Girasol

X

Soya

X

Te de Genciana

X

Te de Hierbas

X

Te de Menta

Neutro

Tofu, Queso de Soya

X

Tomate

X

Tomillo

X

Toronja

X

Trigo

X

Uva

Neutro

Vainilla

X

Vinagre

X

Yogurt

X

Zanahoria

Neutro

Zarzamora

X

Zumo de Verduras

X

Una manera práctica para utilizar la tabla anterior es seleccionar los alimentos de consumo cotidiano y equilibrar el consumo de los mismos.

Si necesitas calma, tranquilidad, relajarte, entonces deberás consumir en ese momento alimentos con aspecto predominantemente Yin.

Por el contrario, si necesitas energía para tus activiadades cotidianas, consume alimentos Yang.

EJEMPLOS: Cómo organizar y variar el desayuno.

Desayunos:

1) Manzana rayada con todo y cáscara con miel y germen de trigo.

2) Papaya, piña, dátiles, yogurt y pan negro.

3) Uvas, dátiles, atole de trigo con canela.

4) Jugo de naranja, 2 peras, pasitas, té de limón, 2 rebanadas de pan negro.

5) Jugo de piña, pastel de elote.

6) Sandía, atole de soya y pan integral.

7) Plátano, granola, yogurt, miel, ciruelas pasas.

8) Mango, ciruelas pasas (remojadas desde la noche anterior) pan negro untado con miel.

Estos son algunos ejemplos de desayunos energéticos y nutritivos. Como puedes apreciar, no se incluyen cantidades, eso depende de tu constitución personal, la actividad física o mental que realizas, etc.

Recuerda que debemos comer para vivir y no vivir para comer, así que utiliza tu buen juicio en la cantidad y la calidad de tus alimentos.

FUENTE. http://www.alternativasalud.com

La Dieta Tradicional China

La dieta constituye un elemento muy importante dentro de la medicina tradicional china. Los chinos consideran que la mayoría de los alimentos son medicinales, y que si se sigue una dieta adecuada, se realiza un poco de ejercicio, se hacen ejercicios respiratorios y se cuida la higiene personal, se pueden remediar las dolencias leves.

La dieta tradicional china clasifica los alimentos en diferentes categorías. La fundamental es la del yin y el yang, pero a ella se asocian las cuatro energías, los cinco elementos, los cinco sabores y el movimiento del Chi. Dichas categorías se vinculan entre sí de una forma bastante compleja, y se tienen todas muy en cuenta a la hora de recomendar una dieta adecuada.

El yin y el yang

La teoría del yin y del yang surge a partir de la simple observación de la naturaleza y describe el hecho de que todos los fenómenos naturales tienen su propio fenómeno opuesto que lo complementa. Así pues, el yin se asocia con la oscuridad, el frío, la noche y lo femenino, mientras que el yang se vincula con la luz, el calor, el día y lo masculino. Todos los fenómenos poseen aspectos del yin y del yang. El yin y el yang se complementan de forma natural: dependen uno del otro y se compensan el uno al otro. También pueden influenciarse mutuamente: un exceso de yin puede transformarse en yang y viceversa. Se cree que cualquier desequilibrio entre el yin y el yang dentro del cuerpo provoca enfermedades y problemas emocionales, siendo una dieta pobre uno de los factores que puede provocar este desequilibrio.Todos los alimentos contienen aspectos del yin y del yang, pero algunos pertenecen de modo predominante a una u otra categoría.

Los alimentos que son básicamente yin se consideran fríos, húmedos, suaves y de color oscuro. Son yin los alimentos acuáticos, como el pescado y las algas, los que crecen en la oscuridad o bajo tierra, como los champiñones y las raíces, así como la avena, la cebada, el pato, el conejo, el cerdo, la berenjena, la remolacha, la calabaza, el pepino, el berro, las espinacas, el ruibarbo, el tomate, la lechuga, el trigo, el tofú, la soja germinada, el plátano, el limón, el pomelo y la sandía.

Los alimentos básicamente yang son cálidos, secos, duros y por regla general presentan una tonalidad clara. Suelen crecer en el campo, sobre el suelo y en lugares luminosos. Son yang algunos mariscos como los mejillones, el ajo, los espárragos, el apio, el hinojo, el perejil, el puerro, la albahaca, la canela, el clavo, el cilantro, el comino, la soja, el pimiento, el pollo, el cordero, las gambas, los albaricoques, las cerezas, las castañas, la piel de naranja y los melocotones.

Las cuatro energías

El concepto de las cuatro energías puede considerarse como una subcategoría del yin y el yang. Las cuatro energías son caliente, templado, frío y fresco, e indican el efecto básico que ejerce un determinado alimento sobre el cuerpo, no su temperatura.

Los alimentos calientes y templados, tales como los pimientos verdes y rojos, el jengibre seco, los puerros y la leche de coco se consideran yang y se emplean para tratar dolencias relacionadas con el frío causadas por un exceso de yin (por ejemplo, sentir frío, tener diarrea o sufrir reumatismo articular crónico). Los alimentos fríos y frescos, como las berenjenas, la soja germinada, la sandía y los tomates pertenecen a la categoría yin y se emplean para tratar dolencias relacionadas con el calor causadas por un exceso de yang (por ejemplo, la gripe, el estreñimiento y los eczemas). Algunos alimentos como el arroz y la pasta se consideran neutros porque en ellos no predominan ni el frío ni el calor. Estos últimos no ejercen ningún efecto sobre la constitución, y por tanto se consideran como alimentos de uso corriente.

Las cuatro energías

El concepto de las cuatro energías puede considerarse como una subcategoría del yin y el yang. Las cuatro energías son caliente, templado, frío y fresco, e indican el efecto básico que ejerce un determinado alimento sobre el cuerpo, no su temperatura.

Los alimentos calientes y templados, tales como los pimientos verdes y rojos, el jengibre seco, los puerros y la leche de coco se consideran yang y se emplean para tratar dolencias relacionadas con el frío causadas por un exceso de yin (por ejemplo, sentir frío, tener diarrea o sufrir reumatismo articular crónico). Los alimentos fríos y frescos, como las berenjenas, la soja germinada, la sandía y los tomates pertenecen a la categoría yin y se emplean para tratar dolencias relacionadas con el calor causadas por un exceso de yang (por ejemplo, la gripe, el estreñimiento y los eczemas). Algunos alimentos como el arroz y la pasta se consideran neutros porque en ellos no predominan ni el frío ni el calor. Estos últimos no ejercen ningún efecto sobre la constitución, y por tanto se consideran como alimentos de uso corriente.

Los cinco elementos y los cinco sabores

La teoría de los cinco elementos se basa en la idea de que todos los fenómenos del universo son el resultado del movimiento y mutación de las cinco categorías: madera, fuego, tierra, metal y agua, también conocidas como las cinco fases. Para gozar de buena salud, estos elementos deben estar en armonía. Los alimentos y las plantas se emplean para reequilibrar los elementos dentro del cuerpo.

La teoría de los cinco sabores puede considerarse una subcategoría dentro de los cinco elementos. Los cinco sabores son: picante, agrio, amargo, dulce y salado. El término “sabor” hace referencia a la naturaleza curativa de un alimento o planta y no necesariamente a su sabor tal y como se entiende en Occidente. Entre los alimentos picantes se encuentran el ajo, el jengibre y las cebolletas; los limones, las manzanas y los kiwis se consideran agrios; el café, el té y las almendras se consideran amargos; los dátiles, el arroz y el pollo son dulces, y el cerdo, los mejillones y la sal sin refinar son salados.

Cada sabor se asocia con una categoría: los alimentos agrios, amargos y salados son yin, mientras que los picantes y los dulces son yang; cada sabor se asocia con un movimiento específico del chi y se empareja con un órgano vital, de forma que los alimentos con un sabor determinado se emplean para tratar disfunciones sufridas por el órgano correspondiente (ej. Los alimentos dulces se asocian con el estómago, y por lo tanto pueden utilizarse para tratar problemas como la diarrea)

Tabla I: Usos terapéuticos de algunos alimentos corrientes.

Alimento

Energía y sabor

Uso y propiedades

Arroz

Zanahoria

Manzana

Plátano

Naranja

Neutral, dulce

Templado

Fresco, dulce agrio

Frío, dulce

Fresco, dulce, agrio

Corta la diarrea; aumenta el apetito

Alivia la sequedad de ojos, la ceguera nocturna y la indigestión

Alivia la sed y la diarrea

Alivia el estreñimiento

Alivia los gases, la hinchazón y la indigestión

El movimiento del chi

Chi es el término chino que se utiliza para designar la fuerza vital o energía que fluye constantemente por el cuerpo. Existen distintas clases de chi, siendo las principales: el chi congénito, presente en el cuerpo al nacer; el chi protector, que rodea el cuerpo; el chi nutritivo, presente en la comida. El equilibrio, la cantidad y la calidad del chi de un individuo dependen sobre todo de los alimentos y las bebidas que consume, y del aire que respira. Otros factores que pueden influir son los cambios de estación y climáticos, y el estado de los órganos del cuerpo que absorbe el chi.

Cómo seguir una dieta china

Una dieta tradicional china incluye una gran proporción de alimentos neutros, tales como el arroz y la mayoría de cereales, y, según la constitución del individuo, una ingesta debidamente equilibrada de alimentos yin y yang. Puesto que cada alimento compensa los excesos y las carencias del cuerpo de un modo específico –y puesto que cada individuo tiene sus propias necesidades-, ciertos alimentos se consideran perjudiciales para un individuo mientras que para otro son beneficiosos. La salud y la sensación de bienestar de una persona puede mejorar considerablemente al comer o evitar determinados alimentos que afectan a su constitución.

El primer paso para adoptar una dieta china consiste en identificar la constitución del individuo. Una persona puede tener una constitución caliente (yang) o fría (yin). Las primeras deben consumir alimentos que contengan energía fría o fresca; por el contrario, las personas con constitución fría deben consumir básicamente alimentos que contengan energía caliente o templada. La dieta debe asimismo adaptarse a los cambios climáticos y de estación.

Tipos de constitución y alimentos recomendados por la dieta tradicional china.

Excesivamente yang

Excesivamente yin

Poco yang

Poco yin

Características

Personas corpulentas, de cara roja, que suelen tener calor, transpiran mucho, tienden a ser hiperactivas, y comen y beben en exceso. Personas obesas, con escasa capacidad respiratoria, que tienen las extremidades frías, se mueven despacio, retienen líquidos y duermen mucho Personas delgadas que sueñen estar cansadas y pálidas, y tener frío, con voz suave y baja, y una tendencia a sufrir enfermedades crónicas poco importantes, sobre todo en invierno Personas delgadas, de tez oscura, piel seca, cuerpo caliente y con tendencia a tener una temperatura corporal baja

Alimentos

recomendados

Trigo, cuscús, cebada, mijo, judías verdes, guisantes, soja, tofu, ensaladas, espinacas, remolacha, calabacines, limones peras, manzanas, mandarinas, sandía y uva. Jengibre, clavo, zanahorias, apio, hinojo, trigo sarraceno, mijo, castañas, frutos secos, cerezas, lichís e higos. Clavo, canela, cilantro, berenjenas, zanahorias, apio y col cocidos, calabaza, espinacas,  patatas, avena, cacahuetes, trigo, maíz, arroz, soja, mijo, leche caliente, miel, castañas, frutos secos, cerezas, uvas, lichís e higos. Berenjenas, remolacha, pepino, espinacas, ensaladas, champiñones, leche de vaca, huevos,  limones, higos, mandarinas, papayas, peras, manzanas, mangos, melones y pomelos.
Alimentos

A evitar

Mantequilla, nata, huevos duros, quesos grasos, trigo sarraceno, pasta, pasteles, jengibre, apio, pimienta negra, curry y frutos secos. Ensaladas crudas, pepino, tomate, berro berenjenas, algas ruibarbo, mantequilla, leche, queso, trigo, cebada, avena, cacahuetes, semillas y aceite de girasol, limones, naranjas, pomelo, sandía, melón, peras y mango. Ensaladas, zanahoria y col crudas, pepinos, tomates, leche de vaca fría, clara de huevo, judías, guisantes, naranjas, piña, pomelos y sandía. Clavo, canela, pimienta, zanahorias, puerro, trigo sarraceno, albaricoques, castañas, uvas, huevos fritos,  frutos secos, café, vino, alcohol y vinagre.

FUENTE: http://www.elalmanaque.com/Medicina/Curiosidades/dietachina.htm

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

No solo la manzana.....

aleja al médico

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

A %d blogueros les gusta esto: