ZANAHORIAS


Zanahorias rehogadas

Ingredientes

1 kg de zanahorias
2 cucharadas de manteca
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de sal
1 taza de agua
½ cubito de caldo vegetal concentrado
4 cucharadas de perejil picado preparación Corta los extremos de las zanahorias, lávalas bajo el chorro del agua fría y cepíllalas a fondo. Utiliza las zanahorias tiernas con piel y raspa o pela las más viejas. Quita el corazón leñoso de los ejemplares grandes invernales; córtalos previamente en mitades. Trocea las zanahorias en dados, rodajas o palillos.
Funde la manteca en una cacerola grande, espolvorea el azúcar y, sin dejar de remover, deja que tome un color ligeramente marrón. Añade las zanahorias a la mezcla de manteca y azúcar, remueve el conjunto durante 3 minutos a fuego medio hasta que queden acarameladas.
Agrega la sal, ½ taza de agua y el cubito de caldo a las zanahorias y déjalas cocer con el recipiente tapado y a fuego lento durante 20-45 minutos. La duración de la cocción dependerá de la clase de zanahorias utilizadas. Transcurridos 15 minutos de cocción, remueve las zanahorias y comprueba si tienen suficiente líquido. En caso necesario, puedes añadir un poco de agua. Transcurrido el tiempo de cocción no debería quedar apenas líquido en la cacerola.
Una vez cocidas, pruébalas de sal, disponlas para servir y espolvoréalas con perejil picado.

Buñuelos de zanahoria

Ingredientes:

4 o 5 zanahorias medianas lavadas y ralladas
100 gramos de harina de garbanzos o común
1 cucharada de coco
Hojas de albahaca
Nuez moscada
Sal
1 pizca de polvo de hornear y aceite para freír

Ralla las zanahorias y ponerlas junto con el resto de los ingredientes en un recipiente.

Agrega el agua necesaria para formar una pasta lo suficientemente firme como para que no se abra al freírla.

Calienta el aceite en una sartén honda a fuego moderado. Toma una cucharada de la mezcla, viértela en el aceite, y con la ayuda de los dedos repetir la operación hasta terminar la pasta.

Regula el fuego y revuelve a menudo para que se doren por igual. Sácalas con una espumadera y escúrrelas en un colador o escurridor de verduras.

TERRINA PRIMAVERA

Ingredientes (1 porción)
-Zanahoria, 100 gramos
-Nabo, 50 gramos
-Repollo, 50 gramos
-Huevos, 3
-Crema de leche, 3 o 4 cucharadas
-Perejil picado, 1/2 cucharada
-Rocío vegetal
Preparación: Pelar y picar la zanahoria, el nabo y el repollo. Cocinar cada hortaliza en el microondas.
Batir ligeramente los huevos junto con la crema y el perejil picado.
Unir con las verduras escurridas.
Verter en una terrina humedecida con rocío vegetal.
Cocinar en el microondas, primero 3 minutos al máximo y luego 5 minutos al 30%.
Dejar enfriar. Desmoldar y cortar en tajadas.
Si se desea, entibiar en el microondas antes de servir.

CREMA DE ZANAHORIA

Ingredientes

1 libra de zanahorias peladas y en trocitos

2 tazas de agua, para cubrir

1 cucharada de mantequilla

½  taza de repollo picado finamente

1 cucharada de jengibre, picado finamente, opcional

1 chile poblano, cortado en tiritas

½ taza de caldo de verduras

1½ taza de leche evaporada sin grasa

½ cucharadita de sal

pimienta al gusto

hojas de cilantro picadas, opcional

Instrucciones

1. Ponga las zanahorias en una olla mediana y añada el agua hasta cubrir. Cocine

hasta que estén suaves.

2. Ponga las zanahorias en la licuadora con un poco del agua en que se cocinaron y muela hasta que el puré se vea suave.

3. En otro recipiente, derrita la mantequilla y añada el repollo, el jengibre y el chile poblano. Cocine a fuego lento por 5 minutos.

4. Vacíe el puré de zanahoria a la olla y hierva a fuego lento por 3 minutos. Añada el caldo de verduras, la leche evaporada y la mezcla con el repollo

5. Añada la sal y pimienta, pruebe y hierva a fuego lento por 5 minutos más.

6. Sirva caliente, adornada con el cilantro.

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