REPOLLO


REPOLLITOS AL GRATIN

Podrá lucirse con esta misma receta empleando cualquier otra verdura previamente hervida al dente.

Hay para elegir: hinojo, zanahoria, brócoli, coliflor, corazones de alcaucil, arvejas.

Ingredientes para 6 porciones: 600 a 700 gr. de repollitos de Brúcelas; Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto; 1 taza de repollo blanco; jengibre rallado; 2 cucharadas de manteca, 2 derretida y extra para la fuente; 2 cucharadas de harina; 2 tazas de leche fría; 1 taza de crema de leche; 100 gr. de queso rallado.

Preparación: Cocine los repollitos en abundante agua hirviendo con sal (de 10 a 12 minutos), escurra y conserve. Mientras los repollitos hierven, prepare la salsa blanca de la siguiente manera: triture el repollo con el jengibre juntos a la picadora; derrita la manteca y rehogue lo picado.

Cuando esté translúcida agregue la harina. Incorpore la leche de golpe y mezcle rápido con un batidor de alambre para dispersarla. Siga revolviendo con cuchara de madera hasta que espese. Retire del fuego, mézclele la crema y la mitad del queso rallado. Pruebe la salsa blanca y sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada. Enmanteque una fuente profunda para horno y ponga los repollitos; cubra los repollitos con la salsa preparada, rocíelos por encima con la manteca derretida. Espolvoree con el resto del queso rallado y gratínelos en el horno caliente hasta dorarlos suavemente (de 5 a 10 minutos).

Para tener en cuenta: cuando compre repollitos de Bruselas, elíjalos bien firmes, que no estén deshojados ni amarillentos. Antes de usarlos, quíteles las hojas externas que estén marchitas y rebáneles el tronco duro.

– Después de limpiarlos, sumerja un rato los repollitos en agua con sal por si tienen algún bichito.

– Antes de cocinarlos, hágales un pequeño tajo en cruz en la base. Luego hiérbalos en agua con sal hasta que estén tiernos.

HOJAS DE COL RELLENAS CON ARROZ (4 personas)

* 1/2 col (repollo)

* 100 grs. de arroz hervido

* 2 berenjenas

* 2 pimientos

* 1 taza de repollo picado

* 1 cucharada de caldo vegetal

* 1 cucharada de salsa de tomate

* 1 ramita de albahaca

Aceite de oliva

Sal

Preparación:

Se deshoja la col seleccionando las mejores hojas, que se limpian y se sumergen en agua hirviendo con sal durante un minuto para que se ablanden. Se escurren a continuación.

Aparte, se saltean ligeramente en aceite de oliva, los pimientos, las berenjenas el repollo cortadas en pequeños dados, agregando también el arroz hervido. Se dispone el relleno sobre la base de cada hoja de col y se doblan los lados enrollándolas. Se sujetan bien los envoltorios colocándolos muy juntos en la olla. Se cubren con caldo vegetal y salsa de tomate. Se hornea 1 hora y se decora con albahaca.

Niños envueltos en hojas de repollo o parra

Ingredientes:
(6 porciones)
• 12 hojas de parra (o de repollo) muy tiernas
• 3-4 tazas de arroz ya cocido
• 2 tazas de repollo picado
• jengibre rallado
• 100 g de almendras picadas
• perejil y menta fresca, picados
• 1 cucharadita de granos de cilantro
• 1 cucharadita de granos de pimienta
• 100 cc de aceite de oliva
• 1/3 litro de agua
• 3 hojas de laurel
• sal al gusto.
Procedimiento:
Se blanqueen las hojas de parra o de repollo en agua salda por 10 minutos, y se pasa luego en agua bien fría y se colocan en un lienzo para que se sequen Dorar el repollo en la sartén, añadir el arroz cocido, las almendras, el jengibre, el perejil y la menta, y sazona Volcar una cucharada de esta mezcla en el centro de cada hoja, que se doblara como si fuera un sobre. Coloca las hojas rellenas en una bandeja de hornear y rocíalas con el agua y el aceite de oliva. Añade el resto de especias y cocinar las hojas rellenas en el horno durante 30-40 minutos. Controlar que el líquido no se evapore, en ese caso añadir mas agua y aceite.

Ensalada de col (repollo) con piña

Ingredientes

2 tazas de piña fresca, cortada en pequeños pedazos

1 paquete (16 onzas) de varios tipos de col rallada (28,3495231 gramos es igual a una onza)

½ taza de aderezo italiano, bajo en grasa

3 – 4 cucharadas de cilantro, picado

½ cucharadita de comino en polvo

¼ cucharadita de sal

tortillitas de maíz, opcional

Instrucciones

1. En un recipiente grande, combine la piña y la col.

2. Mezcle el aderezo, cilantro, comino, sal. Vierta sobre la ensalada y revuelva

hasta mezclar bien. Agregue las tortillitas de maíz, si así lo desea.

Sugerencias de preparación

• Puede sustituir la piña fresca con una lata de 8 onzas(28,3495231 gramos es igual a una onza)  de piña en trozos (en 100% jugo de fruta). Escurra bien el jugo y resérvelo para otro uso.

• La mezcla de varios tipos de col se puede sustituir con 6 tazas de col rallada y 1 taza de zanahoria rallada.

Col (Repollo) salteada con tomate

Ingredientes

2 cucharaditas de aceite vegetal

3 tomates medianos, picados

1 chile pimiento rojo o verde, picado

½ cabeza de col (repollo), finamente rallado (4 tazas)

1 hoja de laurel, opcional

½ cucharadita de sal

pimienta al gusto

Instrucciones

1. En un sartén grande, caliente el aceite y cocine el repollo blanco picado, los tomates y el

pimiento por 5 minutos a fuego medio, si quiere puede agregar una cucharada de jengibre picado fino (fresco).

2. Agregue la hoja de laurel. Mezcle bien y cocine por 5 minutos.

3. Sazone con sal y pimienta. Remueva del fuego y sirva.

Sugerencias de preparación

• Puede sustituir los tomates frescos por 1 lata (14 ½ onzas) de tomates picados. (28,3495231 gramos es igual a una onza)

• Puede preparar el doble y recalentar por la otra receta de Cocinando Saludable para Col (Repollo) salteada con pasta.

Col (Repollo) salteada con pasta

Ingredientes

12 onzas de pasta preparada (28,3495231 gramos es igual a una onza)

¼ de taza de caldo de verduras

1 cucharada de orégano, opcional

hojuelas de chile rojo seco, al gusto

4 cucharadas de queso parmesano

Instrucciones

1. En una olla grande, ponga agua a hervir. Coloque la pasta y deje cocinar hasta que este suave.

2. Mientras tanto, caliente la col salteada con tomate. Agregue el caldo y el

orégano. Cubra el recipiente y manténgalo aparte.

3. Escurra la pasta y mezcle con el preparado de col y tomate. Agregue el chile rojo seco para sazonar.

4. Sirva caliente y cubra con el queso parmesano.

Sofrito con col (repollo), zanahorias y brócoli

Ingredientes

1 cucharadita de jengibre fresco picado

2 cucharaditas de aceite vegetal, medidas por separado

1 taza de col (repollo) o bok choy rebanada finamente

1 taza de zanahorias rebanadas finamente

1 taza de racimos de brócoli cortado en trozos pequeños

pimienta negra al gusto

2 cucharadas de salsa de soya baja en sodio

Instrucciones

1. Caliente un sartén grande a fuego medio-alto. Añada una cucharadita de

aceite y el jengibre y revuelva con movimientos rápidos por 30 segundos.

2. Añada la otra cucharadita de aceite. Añada la col, después las zanahorias, y

después el brócoli, moviendo rápidamente después de añadir cada ingrediente.

3. Sazone con pimienta. Añada la salsa de soya. Revuelva y cocine por 2 minutos.

Sirva.

Sugerencias de preparación

• Para darle un terminado glaseado, mezcle bien una cucharadita de maizena con una cucharada de agua. Añada la mezcla después de agregar la salsa de soya y mueva hasta que se mezclen. Sirva de inmediato.

NIÑOS ENVUELTOS (4 personas)

* 10 hojas grandes de repollo

* 1 1/2 tazas de arroz graneado

* 2 huevos

* 1 taza de repollo picado

* 4 tomates pelados y cortados

* 2 cucharadas de pimiento morrón picado

* 2 cucharadas de aceite

* Perejil picado

* Sal, condimentos

Preparación:

Lavar las hojas de repollo y sacarle las durezas, ponerlas en agua caliente, dejarlas por 5 minutos. Luego escurrirlas. Preparar en un sartén la salsa de tomate con aceite, taza de repollo picado picada, pimiento (si desea agregue 1 hoja de laurel). Mezclar el arroz aparte con el queso rallado, perejil y los huevos ligeramente batidos. Colocar en una fuente plana las hojas de repollo, mezclar bien y rellenar enrollando y cerrando las puntas para que no salga la mezcla. Acomodar en un sartén en la salsa de tomate. Tapar y dejar cocinar a fuego lento por 10 minutos. Servir caliente.

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