HAMBURGUESAS


Hamburguesas blanco y verde:
(6 porciones)
Ingredientes:
• 1 coliflor hervida
• 1/2 paquete de brócoli hervido
• 2 huevos
• avena arrollada
• sal, pimienta
• 50 g de queso rallado
• pan rallado
Procedimiento:
Picar en grueso la coliflor cocida y mezclarla con el brócoli hervido también picado grueso. Agregar los huevos, mezclar, incorporar la avena arrollada en cantidad suficiente como para obtener una pasta ligada, condimentar a gusto, agregar el queso, mezclar y separar en porciones. Pasarlas por pan rallado tratando de formar hamburguesas blancas y verdes. Dejarlas en la heladera 1/2 hora para que el frío ayude a sostenerlas. Si fuera necesario, volverlas a recubrir con pan rallado. Cocinarlas en placas aceitadas en el horno, evitando así el tener que darles vuelta, ya que su tierna estructura podría quebrarse. Acompañar con gajos de limón.

HAMBURGUESAS DE VERDURAS

Ingredientes:

1 taza calabaza

1 taza berenjena

1 taza papa

1 taza zanahoria todos estos rallados gruesos

1/4 taza de repollo picado

1 huevo

1 taza de ricota

2 cucharadas queso rallado

2 cucharadas avena laminada

Preparación: Tiernizar en el micro o en una cacerola al vapor las verduras por separado aproximadamente 1 minuto, dejar enfriar y mezclar con el huevo, ricota, queso, avena y condimentos, darle la forma con la hamburguesera o a mano, cocinar a la plancha o al horno de 5 a 8 minutos.

HAMBURGUESAS DE PAPAS

Ingredientes

2 kg. de papas
1 taza de repollo picado
1 kg. de zanahorias
1/4 kg. de zapallo
1/2 taza de queso rallado
1 huevo batido
Sal y pimienta: a gusto
2 cucharadas de maicena
4 cucharadas de pan rallado.

Preparación

Hervir las papas, las zanahoria y el zapallo. Separadamente hacer un puré con las papas, por un lado y con las zanahorias y el zapallo por otro.

Al puré de papas, añadirle el queso rallado, el repollo rehogado, el huevo batido y la maicena, mezclando todo. Condimentar a gusto. Hacer con el puré bollitos alargados, como si se tratara de hamburguesas.

Al puré de zapallo y zanahorias, condimentarlo con sal, y colocar una capa, encima de las papas. Espolvorear con pan rallado, y colocarlos en una fuente de horno enmantecada, con la parte del puré de zanahorias hacia abajo. Una vez puestas en la fuente colocar la otra capa de puré de zanahorias, sobre la parte descubierta de las papas y rociar nuevamente con pan rallado. Gratinar en horno caliente y servir con ensaladas.

HAMBURGUESAS DE SOJA
Ingredientes:
Porotos de soja, 100 gr
Arroz integral cocido, 2 tazas
jengibre y perejil picados, a gusto
Sal marina, pizca
Orégano, 1 cucharadita
Rebozador
Preparación:
1. Remojar previamente los porotos en agua caliente durante 8 horas. Cambiar el agua de remojo y llevar a hervir a fuego lento hasta que estén tiernos (1 hora aproximadamente).
2. Triturar los porotos de soja aún calientes y colocarlos en un bol. Agregar el arroz también caliente y el jengibre y el perejil picados. Mezclar bien, condimentando con la sal y el orégano.
3. Formar hamburguesas con las manos humedecidas y rebozarlas con pan rallado o rebozador. Colocarlas sobre placas aceitadas y pincelarlas ligeramente con aceite.
4. Gratinar en horno de temperatura fuerte por 10 minutos. Retirar y servir con una guarnición de vegetales crudos.
Sugerencia:
Se pueden decorar con una rodajita de tomate y muzzarella.

HAMBURGUESAS DE LENTEJAS Y ARROZ INTEGRAL:
(4 porciones)
Ingredientes:
• 300 g de lentejas cocidas, escurridas y procesadas
• 1 taza de arroz integral cocido
• 1 cucharada de jengibre y perejil
• 2 huevos
• 1 taza de avena arrollada
• sal, pimienta
• pan rallado.
Procedimiento;
Mezclar el puré de lentejas con el arroz, el jengibre, el perejil, la sal, la pimienta, el huevo y la avena arrollada en cantidad suficiente como para obtener una pasta. Separar en porciones, dar forma a las hamburguesas, recubrir con pan rallado y cocinar preferentemente en el horno hasta dorar. Esta hamburguesa es ideal para quienes no consumen carne, porque aporta proteínas completas.

HAMBURGUESAS RELLENAS:
(6 porciones)
Ingredientes:
• 3/4 kg. de soja texturizada hidratada
• 1 taza de repollo picado
• 1 cucharada de jengibre y perejil
• 1 taza de queso gruyere rallado
• 1 huevo
• pan rallado
• sal, pimienta.
Procedimiento:
Mezclar la soja texturizada con repollo rehogado, el jengibre, la sal y la pimienta. Unir bien. Mezclar el gruyere rallado con el huevo. Tomar porciones de la preparación primera, ahuecarlas, rellenar con la mezcla de huevo, formar nuevamente la hamburguesa con el relleno encerrado y pasar por pan rallado. Cocinar en plancha caliente rociada con aceite o mejor aún, en el horno.

HAMBURGUESAS DE SÉMOLA
Ingredientes
150 grs. de sémola
1/2 litro de leche
1/4 litro de agua
50 grs. de manteca
Sal y nuez moscada: a gusto
1 cucharadita de perejil picado
Preparación
Poner a calentar el agua con la leche y condimentar con sal y nuez moscada. Cuando hierva, echar la sémola en forma de lluvia y revolver continuamente hasta espesar, agregar el perejil y revolver un poquito más.
Poner en una sartén la manteca y, cuando esté caliente, volcar dentro porciones de la preparación en forma de hamburguesas. Dorar de ambos lados, y servir acompañadas de salsa de tomate.

HAMBURGUESAS DE GARBANZOS
Ingredientes
(Para 6 hamburguesas)
• 250 grs. de arvejas en lata, escurridas y lavadas
500 grs. de garbanzos en lata, escurridos y lavados
2 cucharadas de aceite de oliva
1 una taza de repollo picado 3 apios picados
1 manzana picada
60 grs. de almendras
Sal y pimienta: a gusto
1 huevo batido
Pan rallado: cant. necesaria
Aceite para freír
Preparación
Desintegre en la procesadora las arvejas y los garbanzos, dore el repollo en aceite y una estos ingredientes. Incorpore el apio, la manzana y las almendras, condimentando a gusto. Prepare las hamburguesas con esta mezcla. Páselas primero por el huevo batido y luego por el pan rallado.
Caliente el aceite y dore las hamburguesas en fuego moderado, aproximadamente 5 minutos de cada lado.

HAMBURGUESAS DE POROTOS
Ingredientes
(Rinde 6 hamburguesas)
2 cucharadas de aceite de oliva
una taza grande de repollo picado
2 zanahorias ralladas
1 papa rallada
250 grs. de porotos cocidos o de lata, desintegrados
1 cucharada de puré de tomates
1 cucharada de ketchup
1 cucharadita de salsa de soja
Sal y pimienta: una pizca
Harina: cant. necesaria para unir
1 huevo batido
2 cucharadas de pan rallado
Preparación
Dore el repollo en el aceite. agregue las zanahorias, la papa y el puré de porotos. Cocine 10 minutos. Añada el puré de tomates, el ketchup, la salsa de soja y los condimentos. Mezcle todos los ingredientes.
Con esa mezcla, y ayudada con la harina necesaria, forme las hamburguesas. Colóquela 2 horas en la heladera para que tomen consistencia. Luego, páselas por el huevo batido y el pan rallado. Dórelas en aceite, 4 minutos de cada lado

HAMBURGUESAS VEGETARIANAS

Ingredientes: 100gr de relleno de soja granulada saborizada; 30 gr. de avena fina; 20 gr. de harina blanca común; 3 huevos; 100 gr. de aceite; 20 gr. de pan rallado; sal y pimienta a gusto

Preparación: Para 100 gr. de relleno de soja granulada saborizada agregar 160cc de agua caliente (taza de desayuno). Dejar hidratar 15 a 20 minutos. Queda listo para usar.
En un bol colocar la cantidad indicada de soja hidratada, avena, harina, sal y pimienta. Luego agregar los huevos y mezclar hasta formar una pasta; agregar el pan rallado para terminar de armar la pasta más homogénea. Tomar de a bollitos, porciones de pasta y armar hamburguesas a mano o con un elemento para tal fin. Cocinarlas en el horno de 10 a 15 minutos, con muy poco aceite.

HAMBURGUESAS DE SOYA (4 personas)
* 10 cucharadas de Soya (1 por hamburguesa)
* 1 taza de repollo picado
* ¼ pimentón picado fino
* 2 cucharaditas perejil picado
* 1 cucharada de salsa de tomates
* 2 huevos
* 10 cucharadas de pan rallado
* 1 zanahoria rallada
* Pimienta, orégano, jengibre picado
Preparación:
Hidratar la Soya remojándola. A la taza de repollo picado se añade el perejil, jengibre, zanahoria rallada, orégano, la salsa de tomate, huevos semi batidos, 6 cucharadas de pan rallado y condimentos. Revolver todo y formar una pasta consistente, dejarla reposa en el refrigerador por una hora o más, para que tome el sabor. En una tarima formar las hamburguesas espolvoreando el resto de pan rallado por un costado y luego por el otro. Aceitar la asadera y colocarlas. Poner a horno bien caliente 10 minutos por cada lado.

HAMBURGUESAS DE FIBRA:
(6 porciones)
Ingredientes:
• 3/4 kg. de soja texturizada hidratada
• 200g de brotes de soja picados
• 200g de zanahoria rallada
• 1 huevo
• 1 taza de repollo picado
• 2 cucharadas de jengibre picado finito
• 1 cucharadita de polvo para hornear
• 1 taza de avena arrollada
• sal, pimienta a gusto.
Procedimiento:
Poner todos los ingredientes en un bol y trabajarlos como una masa. Cuanto más se trabaja, más integrados quedarán los alimentos. Separar porciones, aplanarlas dándoles la forma de hamburguesa y cocinarlas a la plancha con un poco de aceite de oliva.

HAMBURGUESAS DE ESPINACA Y ARROZ:
(6 porciones)
Ingredientes:
• 1 atado de espinaca hervido
• 2 tazas de arroz hervido
• 2 huevos
• 1/2 taza de perejil picado
• 1 cucharada de jengibre picado fino (optativo)
• 2 cucharadas de queso rallado
• pan rallado
• sal, pimienta a gusto
Procedimiento:
Picar muy bien la espinaca, ponerla en un bol, agregar el arroz, los huevos, el perejil, el jengibre, el queso rallado, la sal y la pimienta. Unir bien. Si se notara que a la mezcla le falta cuerpo, agregarle un poco de pan rallado. Separar en porciones, cubrir con pan rallado y cocinar en plancha o sartén.

HAMBURGUESAS VEGETALES
Para 4 porciones.
Preparación: 30 minutos.
Cocción: 15 minutos.
Tiempo total: 45 minutos.

La proteína de soja la encontrareis en forma de ramificación o granulada, escoger esta última para las koftas.

Ingredientes
100 gramos de mijo pelado.
½ remolacha hervida y rallada.
¼ de pimiento rojo rallado.
200 gramos de proteína de soja.
2 cucharadas de nueces molidas.
1 cucharadita de pimentón ahumado.
1 cucharadita de cilantro picado.
un poquito de aceite.
Instrucciones
Cocer el mijo, una medida de mijo por dos de agua.
Mezclamos el mijo ya hervido con la remolacha, el pimiento. La proteína de soja y las nueces. Es importante escurrir bien y quitar el agua de la remolacha y el pimiento, de lo contrario las koftas se romperían por exceso de agua.
Trabajar todo y añadir finalmente el cilantro, pimentón y aproximadamente una cucharadita de aceite.
Dar la forma de hamburguesa.
Si al hacer las hamburguesas se rompen o agrietan añadimos un poquito más de proteína de soja para que espese.
Cocer en la sartén con un poco de aceite

HAMBURGUESAS DE SOYA
Ingredientes:
• carne de soya (2 tazas)
• harina integral o blanca (sólo un poco para unir las hamburguesas, aprox. 1 taza)
• pimentón (a gusto)
• una taza de repollo picado
• agua (para remojar la carne)
• aceite vegetal para freír
• pimienta, orégano, etc.
Preparación:
Remojar la carne de soya en agua caliente preferentemente, o caldo de verduras cocidas, jugo de tomate, etc., y reservar unos momentos (5 min. aprox.).
Cortar los vegetales (si quieres agregar choclo, tomate o champiñones no hay problema) en cuadritos pequeños para que logren cocción al freírlos.
Poner la carne de soya en un colador para quitarle el exceso de agua con la ayuda de las manos, para que ésta quede humedecida solamente.
Luego agregar la harina, los condimentos y las verduras cortadas finas, y mezclar sin moler la soya tratando de formar una “masa” que sea fácil de manipular y no se pegue en las manos.
Hacer bolitas con la “masa” y luego achatarlas para obtener las hamburguesas (el grosor de las hamburguesas depende del gusto personal).
Freírlas en aceite caliente hasta que estén de color café medio oscuro.
Finalmente escurrir el aceite de las hamburguesas poniéndolas en papel absorbente.
Puedes hacer varias hamburguesas y congelarlas crudas para tener a tu disposición, duran muchísimo!
Puedes remojar la soya en el caldo o jugo de verdura que prefieras pero debe estar caliente.
Puedes agregar las verduras que desees.
Tiene buena duración, una vez cocidas aprox. 1 semana.

HAMBURGUESAS VEGETARIANAS
Ingredientes:
• 1 taza de lentejas hervidas
• 2 tazas de soya texturizada sin hervir
• 1 taza de avena cruda
• 1 taza de agua hirviendo
• 2-4 cucharadas soperas de salsa de soya
• 1/2 taza de perejil o cilantro picado
• 1/4 taza de de repollo picado (opcional)
• sal, pimienta, orégano molido al gusto
• harina integral, la necesaria
Preparación:
Remoje la soya texturizada y hiérvala en suficiente agua, escurra y exprímala bien, reserve.
En un contenedor suficientemente grande muela con un machacador las lentejas hasta que quede una pasta suave, ponga encima la avena, aparte mezcle la salsa de soya con el agua y viértalo sobre la avena, mezcle todo y deje reposar un momento.
Agregue la soya exprimida, y el resto de los ingredientes, ponga la harina necesaria para juntar la pasta, no se exceda con la harina, la pasta debe tener una consistencia húmeda y un poco chiclosa.
Mójese las manos y haga las hamburguesas, luego póngalas a freír en aceite previamente caliente (de oliva o de canola), dórelas por ambos lados, sáquelas y póngalas en papel absorbente.
Acompáñelas en pan integral, espinacas crudas y si gusta queso fresco, tomate, champiñones crudos, o como su imaginación le dicte, etc.
Esta es una receta muy noble y se puede hacer con garbanzo, frijoles, arroz, etc., en vez de las lentejas, también se puede suprimir la soya texturizada.

HAMBURGUESAS DE ARROZ
Ingredientes:
– 200 gr. de arroz
– 1/2 pimiento rojo
– 1 una taza de repollo picado
– 3 cucharadas de aceite
– 1/2 cucharada de pimentón
– Pan rallado
– Perejil
– Aceite
– Sal
Preparación: Calentar el aceite en una cacerola y freír el morrón y la una taza de repollo picado, previamente picados, durante 2 minutos. Añadir el pimentón en polvo y dejarlo hacer otro minuto más. Añadir el arroz, medio litro de agua y sazonar con sal. Dejar cocer 20 minutos, hasta que el agua se haya absorbido e incorporar el perejil picado.
Espolvorearse las manos con harina y hacer hamburguesas con el arroz. Dejarlas enfriar. Una vez frías rebozar en el pan rallado. Calentar el aceite en una sartén y freír las hamburguesas 2 minutos por cada lado.

2 comentarios

  1. Sonia said,

    10 julio 2012 a 8:05 PM

    No puede más que decir… Muchas gracias!!!!!!!!! una gran ayuda.
    Sonia

    • silvinahector said,

      10 julio 2012 a 11:12 PM

      Es la idea de esta página!! Gracias al Cielo!!


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