GUISOS


GUISOS

CHOP SUEY DE VEGETALES

Ingredientes:
• 1 zanahoria mediana, pelada y cortada en juliana un poco gruesa
• 1 morrón (ají morrón – pimiento), verde-rojo, cortado en trocitos medianos y sin semillas
• 1 taza de repollo  cortado en trozos medianos
• 2 cucharadas de jengibre, machacados
• 1 calabacín grande, pelado, sin semillas, cortado a lo largo en cuatro y luego transversalmente en pedacitos medianos
• 1/3 de taza de aceite
• 2 cucharadas de salsa de soya
• 1/16 de cucharadita de pimienta molida
• 1 cucharadita de azúcar
• 1/2 taza de tomate, cortado en trozos, sin piel y sin semillas
• 1/4 de taza de consomé de verdura

• 1 cucharada de maicena (fécula de maíz)
• 2 cucharadas de agua
.       Procedimiento:
Se pelan y se cortan los vegetales. En una olla se pone el aceite a calentar. Se agregan la zanahoria, el morrón, el repollo,  el jengibre y el calabacín y se cocinan hasta tiernizar. Se agregan la salsa de soya, la pimienta, el azúcar y se cocina unos 3 minutos más. Se agregan el tomate junto con el consomé se cocina por unos 2 minutos. Luego se agrega la maicena (fécula de maicena) disuelta en las 2 cucharadas de agua, se pone a fuego mediano, se cocina por unos 2 minutos más y se retira del fuego.

POLENTA CON VERDURITAS

Hervir el agua como indica el envase solo que con un poco menos, junto a zanahorias, o cualquier otra verdurita que gusten. Se puede salar o usar un cubito de caldo.

Preparar la polenta en este caldo de verduritas y pasarla a una fuente para horno.

Calentar y gratinarla con queso en el horno unos instantes. Cortar y servir!

LOCRO DE VERDURAS (receta vegetariana)

Ingredientes:

3 choclos desgranados

1 pimiento verde, cortado en cuadraditos

2 zanahorias, cortadas en cuadraditos 2 tazas de repollo blanco, cortada en cuadraditos

6 cucharadas de jengibre picado

2 tallos de apio, cortados en cuadraditos

4 Cdas. de perejil picadito

2 hojas de col, cortadas en pedazos larguitos ½ atado de verduras, cortados en cuadraditos

6 papas grandes, cortadas en cuadraditos

1 lt. (4 tazas aprox.) de leche

¼ (½ taza aprox.) de queso crema, cortado en cuadraditos

1 taza de crema de leche

3 Cdas. de aceite

½ cdita. de comino

¼ cdita. de pimienta sal al gusto

Elaboración:

En el aceite se ponen a freír el jengibre, el repollo, apio, papas, luego de unos 8 min. se añaden las verduras, las zanahorias y el pimiento. Se incorpora el agua hirviendo (1 lt. aprox.). Se sazona con sal, pimienta y comino al gusto. Cuando empiece a hervir se pone el cubo, el choclo y la leche caliente. Al final se agrega la crema de leche y se deja hervir unos minutos. En la base del plato, se ponen los cubitos de queso, luego se agrega la sopa y para decorar se echa el perejil.

RATATOULLIE

Ingredientes

2 tazas medianas de repollo; 2 pimientos verdes; 2 cucharadas de jengibre picado fresco; 1 berenjena mediana; 2 zapallitos redondos; 5 tomates medianos, frescos; 1/4 taza de perejil picado; Sal y pimienta a gusto; 1/2 taza de aceitunas rellenas, cortadas en rodajas (optativo); Aceite (rocío vegetal) el mínimo posible.

Preparación

Picar finamente el repollo. Lavar los pimientos quitándoles el cabito y semillas y cortar en rodajas o tiras finas. Triturar el jengibre. Cubrir los tomates con agua caliente y dejarlos reposar un minuto, quitarles la piel, que se desprenderá enseguida. Partirlos por la mitad, quitándoles las semillas y picarlos. Reservarlos junto con su jugo. Pelar la berenjena, partirla en cuatro y dejarla espolvoreada con sal1 hora. Escurrirla y cortarla en daditos.

Los zapallitos también deben ser pelados y quitado su cabito, sacarles las semillas duras y cortar en tajaditas. Untar una sartén con aceite de modo que apenas alcance 2 milímetros de espesor. Calentar bien. Agregar el repollo, los pimientos y el jengibre. Revolver continuamente con cuchara de madera, hasta que el se ponga “rubio”. Agregar los demás ingredientes, menos el perejil y las aceitunas. Mezclar bien, tapar la sartén, reducir la llama a mínimo y dejar cocinar unos 20 a 25 minutos, revolviendo de vez en cuando, hasta que los vegetales estén tiernos, pero no pasados de cocción. Agregar el perejil y cocinar unos segundos más. Sazonar a gusto con sal. En el momento de servir cubrir la superficie con las aceitunas rellenas cortadas en rodajitas.

SHAPSUI (4 personas)

* 1 Zanahoria

* 4 Ramitas de Brócolis

* repollo picado fino un puñado

* Brotes de soya

* 100 grs. de Champiñones

* 200 grs. de Porotos verdes

* Cucharadita de Maicena

* Aceite

* Salsa de soya

* 50 grs. de Almendras

* Sal

Preparación:

Picar las verduras a lo largo finas. En poca agua sancochar las zanahorias, bróculis, porotos verdes y el repollo.

Escurrir las verduras apenas pierden rigidez, guardar agua, calentar el aceite en una olla y saltear las verduras. Agregar tallos del cebollín y los brotes de soya. En agua guardada disolver 3 cucharaditas llenas de maicena y agregarla a las verduras revolviendo con cuidado de no romper las verduras. Agregar 1\2 taza de salsa de soya, pelar 6 almendras por persona y dorar con sal, esparcirlas sobre los platos servidos.

TOMATICAN CON GLUTEN (4 personas)

* 1 Kg. de gluten

* ¼ Kg. de porotos verdes

* 4 choclos nuevos

* 4 papas grandes

* 1 taza de repollo picado

* 2 tomates grandes

* Sal, aceite y orégano

* Jengibre picado 3 cucharadas

Preparación:

Pelar los tomates, cortar en tajadas añadiendo, jengibre picado orégano, aceite, sal. Cocinar a fuego lento por unos minutos. Añadir el gluten cortado en tajaditas a lo largo, hervir todo por 10 minutos. Cortar el fuego y dejar reposar. Cortar los porotitos como para ensalada, rebanar los choclos, pelar y cortar las papas en tajadas a lo largo, poner todo en una cacerola con una taza de agua fría y cocinar a fuego lento. Picar el repollo blanco y rehogarlo con el resto de aceite y sal y jengibre  picados. Añadir las verduras una vez tiernas, luego el gluten y el tomate. Dejar reposar unos minutos y servir.

SALTEADO VEGETAL (4 personas)

* 1 cucharada de semilla de sésamo

* 2 taza de repollo picado

* 1 brócoli

* 1 pimentón rojo

* 1 pimentón amarillo

* 150 gramos de champiñones

* 1 cucharada de aceite

* 2 cucharaditas de jengibre rallado

* ¼ taza de aceitunas negras

* 1 cucharada de salsa de soya

Preparación:

Esparce las semillas de sésamo en una bandeja y déjalas en el horno hasta que se doren. Corta taza de repollo picado en rodajas finas, el bróculis en ramilletes y los pimentones en tiras finas. Corta los champiñones en dos. Calienta el aceite y saltea el jengibre, taza de repollo picado a fuego medio durante 1 minuto. Añade el bróculis, los pimientos, los champiñones y las aceitunas. Saltea otros dos minutos. Rocíe con salsa de soya y espolvorea con las semillas de sésamo.

SALTEADO DE VERDURAS Y TRIGO

Ingredientes

1 taza de trigo burgol cocido.

1 zanahoria cortada en tiras súper finas.

1 zapallito cortado en cubos.

1 rodaja ancha de calabaza, también cortada.

1 taza de brócoli (utilizar el tronco).

1/2 morrón verde picado.

sal marina y salsa de soja.

Preparación

Si tiene un wok, es el utensilio perfecto y si no cualquier sartén.

Colocar una cucharada de aceite, calentar y luego echar el morrón, la zanahoria, luego una cucharada de salsa de soja y cocinar un rato, luego agregarle los demás ingredientes y 4 cucharadas de salsa de soja.

Cocinar unos 15 minutos y controlar que no se pegue, (si así sucede agregar agua en cantidades mínimas), por último agregar el trigo cocido, mezclar bien y luego servir en una fuente, se puede aderezar con mayonesa de zanahorias o con cualquier salsa de su agrado.

FRICASÉ VEGETAL

Ingredientes

1 y 1/2kg de harina (1500 gramos)

Agua cantidad necesaria

Fondo o caldo especiado cantidad necesaria

200 gramos de zanahorias.

150 gramos de pimiento amarillo (morrón, ají dulce)

Jengibre cantidad necesaria

20 gramos de hongos secos de pino

50 gramos de champiñones

50 gramos de manteca (mantequilla)

30 gramos de azúcar

100 gramos de crema de leche (nata)

50cc. de caldo

Aceite de oliva cantidad necesaria

Preparación

Carne vegetal. Formar una masa con harina y agua y dejarla en remojo una noche.

Luego lavarla hasta que suelte todo el almidón.

Hervirla en el fondo especiado durante media hora.

Retirar y reservar el caldo.

Hidratar los hongos de pino con agua caliente, retirarlos y reservar el líquido.

Cortar las zanahorias en bastones y glasearlas.

Sellar la carne vegetal cortada en dados con manteca y aceite de oliva, reservar.

Saltear los hongos de pino y los champiñones en la misma sartén, reservar.

Incorporar a la misma sartén el pimiento en bastones y el jengibre.

Agregar el caldo y cocinar hasta que se evapore un poco el líquido.

Incorporar el caldo especiado y el líquido de los hongos.

Agregar la crema, reducir.

Incorporar la carne vegetal, los hongos, y zanahorias.

Dejar unos minutos y servir.

Datos: se utiliza harina 000 por su alto contenido de gluten lo que nos dará mayor rendimiento de carne vegetal.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

No solo la manzana.....

aleja al médico

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

A %d blogueros les gusta esto: