EL YOGURT Y EL KEFIR


EL YOGUR

(Fuente: http://servicios.laverdad.es)

Yogur (del turco yoghhurt): variedad de leche fermentada, que se prepara reduciéndola por evaporación a la mitad de su volumen y sometiéndola después a la acción de un fermento denominado “maya”.

Esta definición, extraída del Diccionario de la Real Academia, se refiere a un producto consumido desde hace más de 4000 años en el mundo, al que se achacan propiedades muy saludables. A él atribuyen su legendaria longevidad los monjes de remotos pueblos de Georgia y algunos habitantes de recónditas villas andinas de Sudamérica, que dicen tener más de 150 años de edad. Incluso el bacteriólogo Élie Metchnikoff, quien llegó a ser laureado con el Nobel de Medicina, creía que la longevidad de los centenarios caucasianos era atribuible a su alto consumo de yogur.

LA HISTORIA. Una historia apócrifa atribuye su descubrimiento a un nómada que acarreaba en un largo viaje, a través del desierto, una bolsa de piel de cabra llena de leche. Al abrir la bolsa, al cabo de unos días, encontró que el líquido original se había transformado en una rica masa pastosa. Posiblemente, la realidad histórica esté más próxima a las ancestrales costumbres domésticas turcas, aun vigentes, consistentes en hervir la leche, en recipientes descubiertos, durante largo tiempo, dejándola enfriar hasta temperatura media-alta, añadiéndole un inóculo de un yogur anterior, permitiendo que la mezcla enfríe lentamente durante unas horas hasta alcanzar la temperatura ambiente. En muchos idiomas el nombre “yogur” va asociado al de “vida”: así sucede con el término “lebeny” de la antigua Asiria o con el de “laban” en el Oriente Medio. En algunos países su uso es reciente: en Estados Unidos era desconocido hasta que, en 1942, un emigrante procedente de España, Daniel Caraso, llegó a Nueva York, con la receta de su madre, y el sueño de convertirse en un industrial. Así nació la primera industria americana fabricante de yogur, la Dannon Yogurt Co. Actualmente en muchos países, incluyendo España, la palabra “Danone” (o sus formas lingüísticas próximas) es un sinónimo de yogur.

El yogur se fabrica con cualquier tipo de leche (entera, semi, descremada) y con las más diversas procedencias. En USA y gran parte de Europa la leche es de vaca, pero en Turquía y el sudeste europeo se prefiere la leche de cabra y oveja, mientras que en Egipto y la India es usual la de carabao o búfalo de la India. Los consumos medios de yogur alcanzan sus máximos en países centroeuropeos, que llegan a superar los 7 kilos por habitante y año.

LA CIENCIA. El principal hidrato de carbono de la leche es el disacárido lactosa, que sirve de alimento principal a ciertas bacterias tales como los Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus termophilus o Lactobacillus acidophilus. En el medio de cultivo la degradación de la lactosa proporciona energía y metabolitos para la multiplicación y crecimientos bacterianos, y el producto final que se acumula es ácido láctico, que acidifica el medio e induce la precipitación/ desnaturalización de las proteínas lácteas, finalizando el proceso de fermentación y dando lugar a la masa pastosa característica del yogur.

El yogur cuando se consume debe contener suficientes bacterias vivas activas, de modo que no son verdaderos yogures los productos lácteos que se pasteurizan con posterioridad al proceso de la fermentación. Para no ser víctimas de la picaresca comercial hay que tener presente que frases como “hecho con cultivos activos” no aseguran la presencia de cultivos bacterianos activos en el producto final. También hay que saber que la denominación yogur congelado o helado de yogur, a menudo lo que significan son variadas preparaciones lácteas, con diferentes aditivos, pero absoluto carentes de bacterias vivas. No son yogures.

LOS BENEFICIOS. Respecto a los beneficios, podemos distinguir los derivados del propio yogur o los producidos por las bacterias acompañantes, que hacen que se mejore el contenido nutritivo de la leche de partida. En relación con el propio yogur, sus proteínas, parcialmente desnaturalizadas, son más digestivas que las de la leche, lo que puede ser muy interesante en la alimentación de niños y ancianos. En cuanto al calcio, un solo yogur, dependiendo de su naturaleza, proporciona de 270 a 450 miligramos, es decir, casi la mitad de las necesidades diarias. De ahí la recomendación de su consumo, en las mujeres, para evitar la osteoporosis. Otro dato interesante es que muchas personas que carecen de la enzima digestiva lactasa no pueden digerir el carbohidrato lactosa presente en la leche, por lo que desarrollan intolerancia a la lactosa, y ello provoca diferentes complicaciones gastrointestinales. Pero, como hemos expuesto anteriormente, la fermentación bacteriana productora del yogur transforma la lactosa en ácido láctico, por lo que esas personas, que no pueden ingerir otros productos lácteos, si pueden consumir el yogur. Las ventajas del contenido bacteriano del yogur son diversas. Como consecuencia del cultivo bacteriano se produce ácido fólico, un compuesto vitamínico muy valioso, cuya concentración se duplica respecto a la de la leche.

Por otra parte, diversas investigaciones han demostrado que los cultivos bacterianos pueden sobrevivir la digestión estomacal y llegar al intestino desde donde pueden ejercer favorables incidencias:

1. Antidiarreicas. Pueden luchar y destruir a otros microorganismos productores de diarreas o trastornos intestinales, tales como salmonella, shigella, escherichia, staphylococcus, listeria y campilobacter. Ello puede deberse a la producción de metabolitos y de ácido láctico, nocivos para esos microorganismos, o por simple competencia por los nutrientes, haciendo que las bacterias competidoras carezcan de alimento.
2. Muchas diarreas se deben a antibióticos como las tetraciclinas, que destruyen a las bacterias que luchan contra las productoras de diarreas. La presencia de Lactobacillus acidophilus en el yogur ingerido corrige esa situación,
3. Respecto s infecciones por levaduras, investigadores del JEWISH MEDICA CENTER de Nueva York han demostrado que la ingesta de un yogur diario (que contenga Lactobacillus acidophilus) se basta para disminuir más de un 60% de las infecciones vaginales por levaduras en mujeres.
4. Otros efectos: entre ellos, en investigaciones animales, hacer disminuir ciertos tipos de cánceres, bajar la colesterolemia, activar el sistema inmunológico, etcétera.

En todo caso, el conocimiento científico actual sobre los efectos positivos del consumo del yogur así como los diversos sabores con los que se presentan, sus diferentes formulaciones en cuanto a contenido graso, de edulcorantes o de calorías, etcétera, hacen del yogur un alimento apetitoso y conveniente para estar presente cada día en nuestra alimentación.

EL KEFIR

(Fuente: http://www.alimentacion-sana.com.ar)

Se trata de un fermento elaborado artesanalmente mediante la adición a la leche o agua de diferentes levaduras y bacilos, que no soporta los procesos industriales.

Es una bebida cremosa, similar al yogur, es un fermento de origen caucasiano.
Este producto es conocida desde tiempos remotos, en Europa las leches ácidas alcanzaron difusión a partir de los pueblos nómadas asiáticos, así como de los germánicos y nórdicos, grandes consumidores de productos lácteos. Inicialmente el Kéfir se elaboraba fermentando leche de camello; luego se pasó a la leche de yegua, y posteriormente a la leche de cabra y la leche de vaca. Esta materia prima fresca sería la ideal, pero actualmente es casi imposible acceder a ella. Numerosas personas han comprobado en la práctica cómo su kéfir crece sano en leche convencional directamente ordeñada, buscando siempre la mejor calidad posible y evitando con ello contaminaciones.
A partir de su cultivo en leche, en algún momento posterior se empezó a cultivar en agua azucarada.

Las bebidas que se obtienen en los cultivos del Kéfir, tienen según tradición histórica y verificaciones científicas en laboratorios, propiedades muy beneficiosas para los humanos, tanto por los efectos preventivos como curativos.
Hay tres tipos de Kéfir, el de leche, el de agua y el de té. Del primero, el Kéfir de leche, se obtiene una especie de yogurt, del segundo, una bebida parecida a una limonada con gas, y del tercero, una bebida de hierbas. La mayoría de gente conoce más el Kéfir de leche. En realidad, los tres tipos son el mismo Kéfir, con la misma microflora, pero adaptados a medios distintos.

Un efecto característico del Kéfir es que está en constante crecimiento, puesto que son microorganismos vivos. Los nódulos que crean, se parten por gemación y pronto duplicarán su tamaño necesitando más aporte energético y espacio. Es entonces cuando se separa un poco, que se puede ofrecer a otras personas para que se beneficien con él y así con nuestra ayuda y a lo largo de la historia, han logrado colonizar un planeta de tribus y gente alternativa.


El Kéfir, sería como un cultivo, pero tradicionalmente no se compra ni se vende, sino que ha seguido un flujo de mano en mano, como regalo entre conocidos y amigos, en gesto de buena voluntad. No es casual que signifique más o menos eso, un deseo de bendición, etimológicamente en Turco ¨sentirse bien¨.

Kefir no es lo mismo que yogur…

A pesar de que es similar al yogur, la diferencia principal entre el proceso de fermentación del kéfir y del yogur estriba en que el primero fermenta la leche mediante una reacción lacto-alcohólica (la lactosa de la leche se transforma en ácido láctico y se produce anhídrido carbónico y alcohol, este último en una proporción inferior al 1%), mientras que la del yogur es sólo láctica (sólo se transforma la lactosa en ácido láctico).

El Kéfir previene putrefacciones intestinales y contribuye a la depuración del organismo. De este modo, la absorción y asimilación de nutrientes es más completa y se pueden sintetizar componentes necesarios como la vitamina k. Se debe beber diariamente, no altera la digestión y es asimilado con rapidez por la sangre.
El yogur favorece la flora intestinal pero el Kéfir es un auténtico regenerador de la misma, por ello es muy aconsejable el tomarlo después de haber tomado un tratamiento antibiótico, el Kéfir transforma la putrefacción intestinal en fermentación láctica, provee al intestino de abundante ácido láctico, cuya acción convierte en peptonas los residuos de las sustancias albúminas que llegan al colon.

El Kéfir no es un remedio universal y siempre cuando exista enfermedad, siempre se debe acudir al médico.

Propiedades nutritivas

La fermentación del kéfir permite descomponer la leche en nutrientes más simples haciéndola más digestiva y tolerable por personas que sufren de intolerancia a la lactosa. También aporta microorganismos que regeneran la flora intestinal y compiten eficientemente contra las bacterias patógenas de nuestro intestino.
Esto permite tomar el kéfir sin necesidad de hervir o esterilizar la leche en su elaboración, de forma que permite aprovechar todas las propiedades beneficiosas de la leche cruda.

Si vamos a salir de vacaciones y no tenemos posibilidad de llevárnoslo con nosotros, podemos dejarlo 3 ó 4 días en agua con azúcar en la nevera. Si vamos a estar más tiempo, será necesario escurrirlo bien, secarlo y congelarlo, de esta forma aguanta varios meses. No obstante, después se deberá descongelar muy poco a poco, poniéndolo previamente en la nevera y si es posible, rehidratarlo con agua mineral y azúcar unos días antes de dejar que produzca la bebida fermentada. Después de este proceso de congelación, se observa que el kéfir no crece al mismo ritmo que lo hacía anteriormente, los primeros días con leche se puede dejar más de 24 horas.

¿Cómo tomarlo?

El kéfir permite múltiples posibilidades culinarias, desde tomarlo como leche fermentada, el líquido obtenido después de colarlo, como hacer batidos con hortalizas, frutas, con germen de trigo y miel en el desayuno, hasta elaborar exquisitas cremas de queso. Para elaborar la crema de queso, debemos dejar la leche fermentada sobre un trapo de sábana puesto sobre un colador con un recipiente debajo que recoja el suero que se desprende de la leche kefirada. A las 24-36 horas obtendremos sobre el trapo una crema de kéfir, que con un poco de buen aceite de oliva y sal, será una crema base que puede ser combinada con nueces (queso de nueces), aguacate, ajo y perejil, finas hierbas, etc.

El Kefir es una leche fermentada de textura algo espesa, refrescante y de sabor más o menos ácido y ligeramente gaseoso (achampañado).

  • La doble fermentación láctica y alcohólica del kéfir es lo que le confiere las características organolépticas que le distinguen del yogur.
  • El Kefir Mejora en la capacidad de asimilación de los alimentos.
  • El Kefir regula el tránsito intestinal.
  • El Kefir Fortalece las defensas frente a infecciones tanto víricas como bacterianas.
  • El Kefir Reduce los niveles de colesterol y el riesgo de padecer cáncer de colon.

Los componentes alimenticios del kéfir difieren en muy poco respecto a los contenidos en la leche de la que ha sido elaborado, pero son de una cualidad biológica superior, pues hace más asimilables los nutrientes contenidos en la leche.

¿Sabías qué el Kefir…?

  • Para su elaboración, utilizar leche no tratada con antibióticos, pues frenan y dañan la actividad de las bacterias de los nódulos.
  • Un kéfir suave es algo laxante, un kéfir “fuerte” será un poco astringente.
  • Si no se va a consumir en el día conviene guardarlo en la nevera.
  • El Kéfir es la leche fermentada más antigua que existe. Su origen se sitúa en las montañas del Cáucaso. Tiene especiales y valiosísimas propiedades, según lo evidencia la longevidad de los pueblos que lo consumen habitualmente, desde hace miles de años.
  • La acción fermentadora de las bacterias y levaduras del Kéfir:
    Incrementa el valor biológico de las proteínas de la leche.
  • Produce la síntesis de vitaminas del complejo B, siendo una fuente importante de potasio, fósforo, calcio y vitaminas.
  • Restablece y equilibra la flora intestinal, siendo un alimento probiótico y previniendo gran número de enfermedades.
  • Sintetiza ácido láctico, reduciendo la lactosa y favoreciendo la digestibilidad de la leche.
  • El Kéfir de agua tiene unas propiedades con efectos superiores al Kéfir de leche. Se puede tomar en mucha más cantidad (de 1 a 3 litros al día). Sus gránulos son casi transparentes, sueltos y de un color acaramelado (el color depende el medio, azúcar y frutos añadidos).

El Kéfir se realiza mediante siembra directa de un cultivo con la siguiente composición:

  • Lactococus lactis.
  • Lactococus cremoris.
  • L.biovar diacetylactis.
  • Leuconostoc mesenteroides subs. cremoris.
  • Lactobacillus plantarum.
  • lactobacillus Casei.
  • Kluyveromices marxianus var. fragilis ( Torula kéfir)

El Kéfir es una estructura polisacárida donde conviven en simbiosis diversos microorganismos. Aunque se ha comparado con el yogurt, la microflora del Kéfir es mucho más compleja.

¿Cómo conseguirlo?

Lo habitual es que alguien te lo regale o te lo ofrezca. Sigue el principio de la solidaridad.

El Kéfir no se comercializa (al menos el Kéfir original, ya que sí hay sucedáneos o preparaciones comercializadas)
También lo puedes solicitar a muchas de las redes de consumidores de Kéfir que existen, basta con enviar una carta con el franqueo para que te lo remitan en un sobre por correo. (Busca en Internet en un buscador como google o yahoo)

Cuando lo tengas en tu poder, el Kéfir te crecerá y llegado el momento serás un potencial donante o difusor del probiótico.
Algunas herboristerías, tiendas biológicas o parafarmacias lo tienen, preguntar si lo entregan gratuitamente, si fuese así perfecto, pero no dejéis que se cambien las reglas de su distribución pagando un precio a estos establecimientos.

Actualmente solo en Europa se comercializa de forma industrial.


Anuncios

43 comentarios

  1. Alexandra Arana said,

    11 julio 2009 a 10:09 PM

    busco pero no encuentro quien me pueda regalar o vender el kefir de los tres tipos quiero para mis papas que viven en Estados Unidos en NJ ellos no tienen ninguno .
    yo quiero en de leche y te porque si tengo el de agua yo vivo en país de Ecuador en la ciudad de Quito

  2. edellwais said,

    31 marzo 2010 a 2:46 PM

    Solo decir que el kéfir de agua no es mejor que el de leche, esto es una creencia extendida pero errónea.
    La variedad microbiana de bacterias, coccos y levaduras en el kéfir de agua, es inferior que en el kéfir de leche. Además de que el kéfir de agua no tiene ACETOBACTERIAS.
    EN EL KÉFIR DE LECHE LA FORMULACIÓN ES MÁS DIVERSA.
    El kéfir de leche tiene propiedades nutricionales y el de agua no.
    Saludos

  3. edellwais said,

    31 marzo 2010 a 2:51 PM

    Otra cosa que quería deciros es : que en Infojardin tengo un tema en el que hay una cadena de personas que regalamos kéfir en toda España y algunos otros países. El enlace es :http://www.infojardin.com/foro/showthread.php?t=93805&page=53

    • silvinahector said,

      31 marzo 2010 a 3:24 PM

      Agradecemos la colaboración, nosotros somos nuevos en este camino, estamos experimentando, y de hecho un amigo nuestro con el kefir que tenemos de leche, hace kefir de agua, no se cientificamente como será nutricionalmente, pero nuevamente mil gracias por los aportes, todo suma para ir profundizaje en este camino!!!

  4. edellwais said,

    31 marzo 2010 a 7:46 PM

    Hola otra vez. Te pondré el enlace a mi blog en este lugar y allí encontrarás muchos temas sobre el kéfir http://edellwais.wordpress.com/

  5. Silvia said,

    4 noviembre 2010 a 1:05 PM

    Buenos dìas, soy de San Martìn, Pcia. de Buenos Aires, Argentina, y quisiera saber si me pueden dar datos de dònde conseguir el hongo kèfir para hacer yogurt. Yo los tuve have muchos años y es fabuloso. Muchas gracias..

    • silvinahector said,

      4 noviembre 2010 a 7:14 PM

      Hola Silvia, en realidad no sé en donde podrás conseguir kefir… más abajo hay enlaces donde quizas puedas conseguir información.. y sino tambien buscando por internet, hay lugares que venden o dan el kefir… pero sinceramente no se donde…
      Te paso un link del cual puedas quizas obtener lo que buscas…
      http://www.lanaturaleza.es/bdkefir.htm
      Suerte!!

    • Eugenia said,

      25 junio 2012 a 3:34 PM

      Hola Silvia: me gustaria saber si pudiste conseguir el kefir de leche porque yo hace tiempo que lo busco y si hay los venden muy caros y no se si es justo en realidad pagar lo que se esta pidiendo por ellos. Me gustaria poder conseguirlos. Avisame si tenes. gracias

      • silvinahector said,

        25 junio 2012 a 4:44 PM

        Hola Eugenia, te cuento que yo tengo kefir de leche, pero justo ahora estamos un poco escasos de producción,por el frío y además porque hemos hecho cadena y compartido con una familia amiga, y tengo otra amiga que me ha pedido ya para cuando pueda hacer una división. Si querés cuando se reproduzcan y tenga, por este medio te aviso, y nos contactamos para que los tengas. A mi me los pasaron gratituitamente, y yo es así como sigo la cadena de “favores”… Asi que no te va a salir más que tener paciencia!! Te mando un saludo y te tengo en cuenta para avisarte cuando disponga de ellos. Yo vivo en Buenos Aires… espero que vos tambien, pero igual sino vemos como hacemos para encontrarnos! Silvina

    • ana said,

      10 diciembre 2012 a 2:43 AM

      soy ana de san martín,pcia. de buenos aires.puedo facilitarte sitios que donan kefir de agua.acá te los envío.¡mucha suerte !ana. pablo:pabjs@outlook,com ,de baradero (pcia.de bs.as.) y dr. josé m.roselló de mar del plata -iimmrr_5@hotmail.com.ar

      • silvinahector said,

        10 diciembre 2012 a 4:54 PM

        Gracias por tu ofrecimiento!! Queda publicado para el que lo desee!!

  6. Marcela Milka Lorena Garrido Saez said,

    11 abril 2011 a 4:13 PM

    Hola estoy bastante interesada por el kefir o conocido aqui en CHILE como
    ”pajaritos”, tuve hace ya muchos años, pero no tenia la informacion en ese entonces que ahora tengo. Tengo 42 años y comence con broblemas de colon irritable como a los 12 años, el estreñimiento es una de las cosas que me produce y muchas veces dolor. Me gustaria saber si aca en CHILE hay personas que me puedan permitir obtener los pajaritos, porque se que me haran muy bien y a mi familia tambien

    • silvinahector said,

      11 abril 2011 a 7:49 PM

      Hola Marcela, yo soy de Argentina, más precisamente de la Ciudad de Buenos Aires, y no conozco a nadie en Chile que los ofrezca, pero fijate entre los cometarios que figuran vinculados al kefir porque hay información de link que podes consultar.. Espero que sirva… y si alguien tiene más información, o precisamente información en Chile, la puede publicar por este medio… GRACIAS

  7. pala1007 said,

    14 abril 2011 a 12:21 PM

    hola mire loqe pasa qe yo tengo un poquito de bulgaros o kefir de leche pero una persona me dijo qe alguien qelo tomava para vajar de peso supustamente al colarlo sele paso uno iselo tomo y qe con el tiempo el kefir le fue comiendo algo en su cuerpo y murio la persona y pues ahora yame asuste quisiera qeme ayudaran o me sacarar dela duda … un bulgaro o kefir puede vivir dentro del cuerpo pero en vez de hacer el bien perfudicar el cuerpo porfavor ayudenme con esta prehunta loqe pasa qe ami niña tambien le doy que tome yogurt que sale del kefir y por eso ya me asuste un poquito muchas gracias espero y alguien me ayude con respuestas muchas gracias de verdad dios los vendiga ……..??

    • 27 julio 2011 a 2:05 AM

      NOOOOOO
      imposible, busca en internet, el kefir, osea los pajaritos al parecer son riquisimos en propiedades, en algunos paises comerlos es una exclusividad, un lujo, como comer caviar.. yo consumi mucho y se me pasaban pajaritos tambien, nunca me paso nada malo.. Hay gente tambien que se los come con dulce de leche, en fin.. no te preocupes y sigue con el kefir, seguro esa persona murio de otra cosa..
      Solo sigue con el kefir,

      • silvinahector said,

        27 julio 2011 a 11:16 AM

        Gracias Maria por compartir tu experiencia.. Seguimos aprendiendo juntos…

  8. pala1007 said,

    14 abril 2011 a 12:29 PM

    hola mire y olvide comentar esto …. empese a tomar el jogurt de kefir o bulgaros pero es normal… me empese a sentir como mareada y con mucho sueño alguien sabe porque gracias …. ?????

  9. rosa said,

    14 abril 2011 a 1:32 PM

    hola miren quiero saver que pasa si al colar el kefir o bulgaros seme pasa uno yme lo como porqe una persona me dijo qe miro un reportaje enla televicion yqe supustamente una persona lo estava tomado para vajar de peso pero que con el tiempo le estubo comiendo una parte del cuerpo el bulgaro y la persona murio … alguien me puede ayudar quisiera saber si el bulgaro puede vivir dentro del cuerpo bueno algunas respuestas loqe pasa qeya me confundio un poco y pues un poco asustada con eso qeme dijeron muchas

  10. rosa said,

    14 abril 2011 a 1:36 PM

    gracias … o y tambien qeria preguntar si alguien sabe algo loqe pasa que tiene dos dias qe tomo el yogurt qe sale del kefir yme e estado sintiendo con dolor de cabeza pero qiero saber o y con mucho sueño alguien sabe si esto es normal o porqe me esta pasando esto muchas gracias y dios los bendiga …..

    • silvinahector said,

      15 abril 2011 a 5:37 PM

      Hola Rosario… te cuento que ya hace dos años que tomo el kefir.. y jamas me produjo ningun perjucio, y tampoco tenia idea de la informacion que mencionas… Mi marido tambien lo toma, y conocemos gente que tambien lo hace y jamas presentaron problemas, pero calculo que si ya tenes un prejuicio, puede ser eso, que luego ante cualquier sintoma, se lo atribuyas al kefir…
      Te recomiendo visitar paginas que brindar mayor informacion sobre el kefir.. nosotros simplemente trasmitimos nuestra experiencia culinaria y en alimentacion, pero no somos doctores ni tenemos ninguna formacion profesional para desmentir o aseverar que es cierto… Solo podemos hablar de lo que nosotros hemos experimentado con el kefir =por ejemplo= y sugerir a que cada uno experimente…
      Espero que puedas encontrar informacion que despejen tus dudas…
      Saludos

  11. Gladys said,

    23 marzo 2012 a 8:29 PM

    Silvina y Héctor:
    Soy Gladys y me interesa conseguir el kefir, vivo en el gran Buenos Aires, muy cerca de la Capital Federal, si pudieran orientarme donde conseguirlo, se los agradecería.

    • silvinahector said,

      31 marzo 2012 a 11:38 AM

      Hola Gladys… en el kefir como en otras cosas.. el Cielo nos prueba nuestra capacidad de compartir… y se consigue así de mano en mano a traves de conocidos o amigos… te paso un klink con información de lugares donde se puede conseguir… cualquier cosa, avisanos y vemos como podemos hacer para poder lograr que lo obtengas..

      • maria antonietta pusineri said,

        21 julio 2012 a 6:11 PM

        hola Silvina, soy marita vivo en lomas de zamora y quisiera conseguir kefir para hacer yogurt casero, donde lo puedo conseguir, gracias

      • silvinahector said,

        21 julio 2012 a 10:29 PM

        Hola Marita… a mi marido se le dieron y ahora andamos medio escasos por el frío… pero te paso un link en donde dicen que lo ofrecen gratuitamente…
        http://www.lanaturaleza.es/bdkefir.htm

  12. marita said,

    22 julio 2012 a 10:17 PM

    Silvina muchisimas gracias-

  13. ana said,

    10 diciembre 2012 a 2:51 AM

    me pareció un sitio muy enriquecedor, y me alegra ver que la solidaridad existe.nutramos nuestro cuerpo con alimentos sanos y nuestras almas con valores tan importantes como la solidaridad,el respeto por el otro ,la comunicacióny mantengamos vivas las emociones.gracias.ana

    • silvinahector said,

      10 diciembre 2012 a 4:56 PM

      Gracias al Cielo, estamos recuperando esos sentimientos que eran básicos a nosotros y los hemos olvidado… No creemos que nada de lo material sea perdurable, y para que entonces guardarlo y mesquinarlo… si podemos compartirlo y de esa forma enriquecernos y enriquecer a los otros!!

  14. Patty said,

    26 diciembre 2012 a 5:58 PM

    Para los que deseen yo tengo el kefir de agua, vivo en Machala, Ecuador. Claro y si alguien tiene el de leche me encantaria que me avisen para ponernos en contacto. Mi mail es nellysolam@hotmail.com

    • silvinahector said,

      26 diciembre 2012 a 8:07 PM

      Gracias Nelly por tu aporte!! Y en cuanto tenga para donar de leche, aviso!!

  15. silvia said,

    6 septiembre 2013 a 12:58 AM

    Hola! estoy buscando Kefir. Mi mamá los tuvo y me daba cuando chica,después los cultivé en dos oportunidades,divulgando y donando. Conozco sus propiedades y en este momento los estoy necesitando con urgencia por un serio problema de salud. Le agradecería que me comentara donde los puedo conseguir. Saludos y muchas gracias.

    • John Tordillo said,

      9 mayo 2015 a 3:18 PM

      Hola Silvia .Pudiste conseguirlo?? Yo tambièn lo necesito y nosè adonde conseguirlo .Avisame si es asì

    • Lilian Tapia said,

      31 enero 2016 a 2:02 PM

      podes comprarlo deshidratado en las dietéticas

  16. 2 marzo 2015 a 12:19 AM

    Hola busco kefir en el area de Valencia Venezuela ,mi correo es opitaluz53@hotmail.com, agradezco que alguien en esta area me regale o venda

  17. 12 junio 2015 a 7:05 PM

    soy mde rosario donde consigo kefir?

  18. Lilian said,

    31 enero 2016 a 2:00 PM

    yo tengo el kefir que venden deshidratado en las dietéticas y noto una diferencia en sabor con el yogur. Ahora que lo tengo estoy leyendo e informandome y me parecen excelentes las propiedades que tiene. Yo lo que buscaba en realidad era el fermento o madre para fabricar yogur que cuando yo era chica mi mamá lo hacía porque alguna amiga árbe se lo habia convidado. ERa como una esponja blanca similar al coliflor que iba creciendo y se reproducia y uno seguía convidando. Alguien me puede decir cómo o donde consigo esa madre para hacer yogur?? Muchas gracias. Soy Lilian de San Rafael (Mendoza).Mi mail es mliliantapia@gmail.com

    • silvinahector said,

      1 septiembre 2016 a 11:08 PM

      Hola… la verdad no lo sé, pero hay páginas en donde hay gente que los ofrece, éxitos!!

  19. Lilian Tapia said,

    31 enero 2016 a 2:06 PM

    yo estoy buscando el femento madre para hacer yogur que era como una esponja blanca similar al coliflor que mi mamá usaba para hacer elyofur cuando yo era chica.Alguien sabe como o donde lo puedo conseguir? Soy Lilian de San Rafael (Mendoza) Gracias

  20. Lilian Tapia said,

    31 enero 2016 a 5:39 PM

    dejé mi consulta aca pero no la veo despues.

  21. Lilian Tapia said,

    31 enero 2016 a 5:46 PM

    Yo busco la madre del Yogur que era como una esponja blanca similar al coliflor, sedejaba en leche y o que se obtenia era una leche espesa con la que se preparaba el yogur. Donde puedo conseguirla, yo soy de san Rafael (Mendoza)

    • silvinahector said,

      1 septiembre 2016 a 11:07 PM

      Hola… la verdad no lo sé, pero hay páginas en donde hay gente que los ofrece, éxitos!!

  22. karina said,

    1 abril 2016 a 12:18 PM

    Hola soy de merlo Buenos Aires ..donde podria conseguirlo lo mas sercano a mi zona .. Much as gracias

    • silvinahector said,

      1 septiembre 2016 a 11:07 PM

      Hola… la verdad no lo sé, pero hay páginas en donde hay gente que los ofrece, éxitos!!


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

No solo la manzana.....

aleja al médico

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

A %d blogueros les gusta esto: