QUE ES LA HIPERTENSIÓN. CUIDADOS Y ALIMENTACION


QUE ES LA HIPERTENSION(Fuente: http://www.dmedicina.com)

La hipertensión arterial es el aumento de la presión arterial de forma crónica. Es una enfermedad que no da síntomas durante mucho tiempo y, si no se trata, puede desencadenar complicaciones severas como un infarto de miocardio, una hemorragia o trombosis cerebral, lo que se puede evitar si se controla adecuadamente. Las primeras consecuencias de la hipertensión las sufren las arterias, que se endurecen a medida que soportan la presión arterial alta de forma continua, se hacen más gruesas y puede verse dificultado al paso de sangre a su través. Esto se conoce con el nombre de arteriosclerosis.

CAUSAS

Se desconoce el mecanismo de la hipertensión arterial más frecuente, denominada “hipertensión esencial”, “primaria” o “idiopática”. En la hipertensión esencial no se han descrito todavía las causas especificas, aunque se ha relacionado con una serie de factores que suelen estar presentes en la mayoría de las personas que la sufren. Conviene separar aquellos relacionados con la herencia, el sexo, la edad y la raza y por tanto poco modificables, de aquellos otros que se podrían cambiar al variar los hábitos, ambiente, y las costumbres de las personas, como: la obesidad, la sensibilidad al sodio, el consumo excesivo de alcohol, el uso de anticonceptivos orales y un estilo de vida muy sedentario.

* Herencia: cuando se transmite de padres a hijos se hereda una tendencia o predisposición a desarrollar cifras elevadas de tensión arterial. Se desconoce su mecanismo exacto, pero la experiencia acumulada demuestra que cuando una persona tiene un progenitor (o ambos) hipertensos, las posibilidades de desarrollar hipertensión son el doble que las de otras personas con ambos padres sin problemas de hipertensión.

* Sexo: Los hombres tienen más predisposición a desarrollar hipertensión arterial que las mujeres hasta que éstas llegan a la edad de la menopausia. A partir de esta etapa la frecuencia en ambos sexos se iguala. Esto es así porque la naturaleza ha dotado a la mujer con unas hormonas protectoras mientras se encuentra en edad fértil, los estrógenos, y por ello tienen menos riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, en las mujeres más jóvenes existe un riesgo especial cuando toman píldoras anticonceptivas.

* Edad y raza: La edad es otro factor, por desgracia no modificable, que va a influir sobre las cifras de presión arterial, de manera que tanto la presión arterial sistólica o máxima como la diastólica o mínima aumentan con los años y lógicamente se encuentra un mayor número de hipertensos a medida que aumenta la edad. En cuanto a la raza, los individuos de raza negra tienen el doble de posibilidades de desarrollar hipertensión que los de raza blanca, además de tener un peor pronóstico.

* Sobrepeso: los individuos con sobrepeso están más expuestos a tener más alta la presión arterial que un individuo con peso normal. A medida que se aumenta de peso se eleva la tensión arterial y esto es mucho más evidente en los menores de 40 años y en las mujeres. La frecuencia de la hipertensión arterial entre los obesos, independientemente de la edad, es entre dos y tres veces superior a la de los individuos con un peso normal. No se sabe con claridad si es la obesidad por sí misma la causa de la hipertensión, o si hay un factor asociado que aumente la presión en personas con sobrepeso, aunque las últimas investigaciones apuntan a que a la obesidad se asocian otra serie de alteraciones que serían en parte responsables del aumento de presión arterial. También es cierto, que la reducción de peso hace que desaparezcan estas alteraciones.

SÍNTOMAS

La presión arterial elevada rara vez presenta síntomas. Estar nervioso o tenso, por ejemplo, no es sinónimo de tener la presión arterial elevada.

Diagnóstico

La única manera de detectar la hipertensión en sus inicios es con revisiones periódicas. Mucha gente tiene la presión arterial elevada durante años sin saberlo. El diagnóstico se puede realizar a través de los antecedentes familiares y personales, una exploración física y otras pruebas complementarias.

TRATAMIENTOS

La hipertensión no puede curarse en la mayoría de los casos, pero puede controlarse. En general debe seguirse un tratamiento regular de por vida para bajar la presión y mantenerla estable. Las pastillas son sólo parte del tratamiento de la hipertensión, ya que el médico también suele recomendar una dieta para perder peso y medidas como no abusar del consumo de sal, hacer ejercicio con regularidad. Consejos para el paciente con hipertensión:

* Reduce el peso corporal si tienes sobrepeso.

* Reduce el consumo de sal a 4-6 gramos al día; consume menos productos preparados y en conserva, y no emplees demasiada sal en la preparación de los alimentos. No obstante, existen pacientes que no responden a la restricción salina.

* Reduce la ingesta de alcohol, que en las mujeres debe ser inferior a 140 gramos a la semana y en los hombres inferiores a 210 gramos.

* Realiza ejercicio físico, preferentemente pasear, correr moderadamente, nadar o ir en bicicleta, de 30 a 45 minutos, un mínimo de 3 veces por semana.

* Reduce el consumo de café y no consumas más de 2-3 cafés al día.

* Consume alimentos ricos en potasio, como legumbres, frutas y verduras.

* Abandona el hábito de fumar.

* Sigue una dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados y pobre en grasas saturadas. Además de las medidas recomendadas, el hipertenso dispone de una amplia variedad de fármacos que le permiten controlar la enfermedad. El tratamiento debe ser siempre individualizado. Para la elección del fármaco, hay que considerar factores como la edad y el sexo del paciente, el grado de hipertensión, la presencia de otros trastornos (como diabetes o valores elevados de colesterol), los efectos secundarios y el coste de los fármacos y las pruebas necesarias para controlar su seguridad. Habitualmente los pacientes toleran bien los fármacos, pero cualquier fármaco antihipertensivo puede provocar efectos secundarios, de modo que si éstos aparecen, se debería informar de ello al médico para que ajuste la dosis o cambie el tratamiento.

Listado de alimentos para una dieta pobre en sal (pobre en sodio)

(fuente: http://www.fisterra.com/salud/2dietas/sodio_bajo.asp)

Alimentos para una dieta pobre en sal

Grupo de alimentos

Alimentos permitidos

Alimentos a evitar

Cereales y derivados

Pan, biscochos sin sal.
Galletas: maría, chiquilín.
Pastas, macarrones, espaguetis, canelones, codillos.
Arroz. Patatas.
Cereales de desayuno. Repostería casera sin adición de sal en su elaboración.

Pan, biscochos con sal.
Bizcochos de cacao ó chocolate. Levadura. Todo tipo de bollería: suizo, cristina. Bizcochos con espuma. Mantecados.
Patatas fritas en bolsa, aperitivos.
Productos precocinados elaborados con cereales: pizza.

Verduras y hortalizas

Verduras frescas

Verduras y hortalizas en conserva. Enlatados, en bote de cristal, congeladas.
Preparados de verdura para sopa.
Sopas comerciales de verduras deshidratadas,  o en bote.

Legumbres

Judías, lentejas, garbanzos.

 

Frutas y frutos secos

Todas. Manzana, cerezas, higos. Frutas de todo tipo: sandía, melón, naranja, pomelo.

Frutos secos: almendra tostada, castaña, pistachos, uvas pasas,  ciruelas secas,  higos secos con azúcar.

Frutas en conserva. Zumos de fruta envasados.

Aceitunas de todo tipo.

Todo tipo de frutos secos salados: almendras, cacahuetes, avellanas, maíz frito, etc.

Leche y derivados

Leche entera, desnatada. Yogures. Postres lácteos (natillas, flan). Helados.
Nata líquida y montada.

Quesos no grasos: Burgos, Villalón.

Quesos extragrasos. Quesos duros y fermentados (holandés, chester, manchego…).

Grasas

Aceite  de semillas: girasol, oliva. Mantequilla y margarina sin sal.

Mantequilla con sal.

Miscelánea

Agua débilmente mineralizada. Zumos naturales.

gaseosas*.

Bebidas refrescantes azucaradas (tipo cola, naranja, limón).

Agua mineral con gas, soda. Bebidas alcohólicas.

Todos los condimentos con sal en su composición. Sal de apio, cubitos de caldo, aderezos comerciales. Bicarbonato sódico. Mayonesa, kepchup.

Aditivos y conservantes con sodio.

* Consumir con moderación.

  • * No debe utilizarse sal de mesa, de cocina, sal marina, sal yodada  ni sales dietéticas en la  elaboración de los  platos.

Especias y condimentos sustitutivos de la sal
(pueden utilizarse en las dietas sin sal)

  • Plantas olorosas del monte bajo: Tomillo, romero y salvia.
  • Hierbas aromáticas:
    • Albahaca, laurel, hinojo,  mejorana, anís, anís estrellado, menta,
    • Mostaza, estragón, hierba luisa, ajedrea, cardomono, hierbabuena, melisa, orégano, vainilla…
  • Condimentos:
    • Azafrán, bergamota, caléndula, canela, cilantro, comino, eneldo…
    • Finas hierbas (compuesto de perejil, perifollo, estragón picados finamente), hinojo, limón, mejorana, pimentón.
  • Ácidos:  limón…

Vinagre y aceite pueden ser aromatizados al estragón o a las finas hierbas…

Aditivos con sal (sodio)
(y relación de los alimentos que pueden contener el aditivo)

Nombre del aditivo

Alimentos que pueden contenerlo

Fosfato disódico

Cereales, quesos, mantecado, bebidas embotelladas.

Glutamato monosódico (GMS)

Productos para incrementar el sabor, carnes, condimentos, pepinillos, sopas dulces, artículos de repostería.

Alginato sódico

Mantecados, batidos de chocolate.

Benzoato sódico

Zumos de frutas envasadas.

Hidróxido de sodio

Productos con coco, guisantes en lata.

Propionato de sodio

Panes.

Sulfito de sodio

Frutas secas, preparados de verdura para sopa, ensalada.

Pectinato de sodio

Jarabes y recubrimientos para pasteles, mantecado, sorbetes, aderezos para ensaladas, compotas y jaleas.

Caseinato de sodio

Mantecados y otros productos congelados.

Bicarbonato de sodio

Levadura, sopa de tomate, harina, sorbetes, confituras.

Es aconsejable leer el etiquetado de los productos que se consumen, ya que pueden contribuir al aumento de sodio de la dieta.

 

Sustituto de sal

Ingredientes

2 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de albahaca seca
1 cucharadita de orégano
¼ cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de cáscara de limón rallada y seca

Preparación

Solo basta con mezclarlos hasta que quede una preparación homogénea y ya está. Espolvoréalo sobre cualquier comida a la que desees dar un toque de sabor y notarás la diferencia, con la tranquilidad de estar comiendo sano y rico.

 

5 comentarios

  1. yaraima said,

    29 agosto 2009 a 11:57 AM

    he leido siempre que la canela sube la tensión, porque ustedes la recomiendan?

    • silvinahector said,

      31 agosto 2009 a 5:17 PM

      Te cuento que no somos médicos y según surge de un artículo publicado en http://www.colegiodenutricionistas.com dice que:
      “…La canela es una especia que puede ayudar a reducir el colesterol y es un mito pensar que sube la tensión arterial. Recientemente se está estudiando que probablemente ayuda a adelgazar, regulando los niveles de insulina en sangre…”
      Espero que la información te sirva, y ante cualquier duda consulta con un médico de confianza, que te va a dar mayores precisiones, nosotros simplemente volcamos información que nos parecio interesante a los fines de poder cocinar a las personas que padecen esta enfermedad, o volcamos nuestra experiencia…
      Desde ya estamos agradecidos por tu preocupación, y si profundizas en este tema y obtenes la confirmación en uno u otro sentido, nos encantaria que nos las hagas saber… para poder darla a conocer y le sirva a otras personas…
      De más esta decir que seguiremos investigando en el tema, y si obtenemos alguna info vinculada, la publicaremos para el bien de todos.
      Saludos.

  2. orsini gibert martin said,

    18 febrero 2013 a 8:11 PM

    Sufro de hipertensión y de vez en cuando me da una crisis, entonces preparo y me tomo por 10 dias en ayunas, una berenjena troceada con la concha, licuada con un vaso de agua, lo cuelo y me baja la tensión a 12-8, como si fuera un muchachíto, claro está, me sigo tomando mis pastillas recetadas por mi cardiologo, pero esa receta casera funciona perfecta y me estabiliza la tensión por mucho tiempo a esos niveles y tranquilo de la vida

    • silvinahector said,

      19 febrero 2013 a 6:23 PM

      Que bueno lo que contás Martín… Una consulta… cuando decís que troceas la berenjena con la concha, te referís a la cascara… porque esa expresión por acá no la conozco!! Y me encanta la berenjena… un nuevo uso para tenerla en cuenta… además que yo sepa no tiene contraindicaciones!!
      Muchas gracias por la data!
      Sigamos compartiendo…
      Un abrazo
      Silvina

      • Edgar Lreaz said,

        12 mayo 2014 a 9:53 AM

        ojala que todas las personas fuesemos asi tratandonos de ayudar mutuamente les recuerdo que las acelga segun lo leido es tambien de mucha ayuda espero que sea asi ya que la como con mucha frecuencia y si no desearia que me ayuden que con lo de la berengena es bastante y no se si hara lo mismo asada saludos gracias


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