COMIDAS PARA RECIBIR


Rellenos para empanadas

-Choclo con salsa blanca

Hervir el choclo y desgranarlo una vez que está frío ó usar latitas (pueden ser mezcla de cremoso y entero ó a gusto de cada uno)

Aparte preparar salsa blanca

*Salsa blanca:

20 gr. de manteca

20 gr. de harina ( ó maicena)

200 CC de leche

Sal, pimienta y nuez moscada

Derretir la manteca e incorporar la harina mezclando con un batidor ( ó tenedor). Dejar en el fuego removiendo hasta que se forme una espuma. Agrgar la mitad de la leche fría mezclando bien. Agregar el resto. Condimentar.

-Espinaca con ricota

(Mismo relleno que hicimos en la clase pasada para los canelones)

-Espinaca con salsa blanca

Con la espinaca lavada y cortada ó descongelada, mezclar la salsa blanca y condimentar a gusto. Agregar queso quartirolo Verónica

-Queso tomate y albahaca

Cortar el tomate en cubos, agregar trozos de queso quartirolo ó muzzarela y hojas de albahaca lavada condimentar a gusto.

Sugerencias: Sal y pimentón.

-Soja texturizada

Poner a hidratar soja texturizada con salsa de tomate y agua

Aparte, rehogar morrón trozadito en tiritas, repollo y zanahoria, con una base de aceite, salsa de soja, sal y azúcar.

Agregar cuando esté semi- cocido la soja previamente hidratada, mezclar y dejar en el fuego. Agregar salsa de tomate y condimentos a gusto.

Opcional: Agregar: Aceitunas ó pasas de uva

Sugerencias: Comino, pimentón, cinco especies chinas, orégano.

Pizza

Masa base

Harina 000 ½ Kg.

Agua 300 CC

Aceite 50 CC

Sal ½ cucharada sopera

Azúcar ½ cucharada sopera

Levadura 25 gr.

(Tomate, muzzarella, orégano)

En un bol colocar la harina, el azúcar, la sal y el aceite. Agregar la levadura diluida en agua. Trabajar la masa con movimientos envolventes mientras se incorpora el agua restante. Amasar y dejar reposar hasta que se duplica el tamaño. Estirar la masa sobre una pizzera aceitada, cubrir con salsa fileto y llevar al horno. Retirar y agregar el resto de los condimentos. Llevar al horno hasta terminar la cocción.

Salsa Fileto:

Tomate fresco 100gr

Laurel

Aceite 7 gr.

Sal y azúcar


Pelar y picar los tomates. Dorarlos en aceite. Agregar Laurel y condimentos

Dejar hervir por 15 minutos

Leudado

Mezclar la levadura fresca con agua tibia, una cucharada de azúcar y 100 gr de harina. Tapara por 30 minutos hasta que espume

Gustos para la pizza

-Muzzarela

Agregar trozos de muzzarela a la prepizza, previamente untada con salsa de tomate.

Colocar aceitunas al final de la preparación

-Margarita

Ídem anterior con el agregado de albahaca

-Con morrones

Agregar cuando está lista los morrones en conserva

Conserva de morrones

Colocar en el horno, sobre una asadera, unos cuantos morrones. Someter al calor, hasta que se ablanden levemente.

Dejar enfriar y retirar la piel y las semillas- Cortar en tiras y llevar a un frasco de vidrio con aceite y condimentos a gusto.

-Con ananá

Cortar en cubos el ananá de lata.

En una sartén mezclar manteca, azúcar y miel, cuando la manteca está derretida, agregar los trozos de ananá y la salsa restante hasta caramelizar

Una vez que la pizza de muzzarella está finalizada colocar el ananá y su salsa sobre el queso derretido y llevar al horno por 2 minutos

-Con jamón vegetal

Agregar trozos de jamón vegetal a la pizza de muzzarella ya terminada y hornear por dos minutos

-De repollo y queso

Con la masa de la pizza estirada, colocar el repollo cortado en juliana, y salteado con aceite, sal y orégano. Hornear de esa forma la prepizza

Agregar luego el queso y cocinar normalmente

-Panes rellenos

Con la misma masa de la pizza hacer bollos con la mano, estirarlos y colocar los rellenos de las empanadas. Cerrar, dejando una forma de esfera. Agregar semillas a gusto y hornear

BROCHETAS DE VEGETALES A LA BARBACOA

1 botella de su salsa de barbacoa favorita

Tomate cereza o cherry

Carne vegetal, seitan, etc.

Papas al horno

Zanahoria al horno

Choclo

Opcionales

Hongos champiñón y/o shitake

Zucchini mediano

Tofu firme

Ají dulce rojo, sin semilla

Ají dulce verde, sin semilla

Lave los tomates, ase al horno las papas y zanahorias cortados en pequeños trozos, hervir el choclo, y cortar en trozos pequeños el seitan o carne vegetal. Cortar en medias rodajas el choclo,

Opcional: corte el tofu en cubitos de una pulgada y ponga a marinar en una parte de la salsa de barbacoa por 30 minutos o más. Corte los ajíes dulces en trozos tamaño “bocado generoso”. Retire los tallos a los hongos y los tomates. Corte el zucchini en rodajas de ½ pulgada de espesor.

Precaliente el horno a 450ºF o encienda la parrilla.

Inserte en un pincho de madera (bambú) o brocheta los vegetales, la carne vegetal, el tofu marinado, y los ingredientes que haya elegido.

Para asarlos en el horno: forre una bandeja para hornear con aluminio, y coloque las brochetas de forma que el extremo de los pinchos descansa en la orilla. Unte generosamente con salsa barbacoa y ase en el horno precalentado por unos 20 minutos, pasando salsa barbacoa adicional a los pinchos a los 10 minutos, y luego al final de la cocción.

Para la parrilla: Unte las brochetas con salsa barbacoa y coloque sobre la parrilla a fuego medio-alto, dando vuelta ocasionalmente y untando más salsa barbacoa.

Salsas para untar con panes y/ó galletitas

*Morrones

Hornear los morrones en una asadera hasta que ablanden.

Cuando estén fríos retirar la piel y las semillas. Procesar con queso untable, aceite y condimentos a gusto ( sal, pimienta, orégano)

*Legumbres

Dejar una noche en remojo la legumbre seleccionada ( menos las lentejas que no precisan tanto tiempo)

Hervir con alga ó carqueja o anís.

Procesar y condimentar

*Berenjenas

Llevar berenjenas al vapor (sin cáscara). Cuando estén cocidas procesar y condimentar a gusto.

Sugerencias: Limón, queso untable, comino, sal, aceite de oliva.

ROLLO DULCE

Con la masa de la pizza armamos un rollo dulce, que se puede cocinar todo entero o se puede cortar antes de cocinarlo, a gusto, y dependiendo del relleno escogido

Se estira con palote la masa de pizza dándole forma rectangular de un espesor mediano, espolvoreamos con manteca derretida, azúcar y canela. Dejamos leudar unos 15 minutos, y luego agregamos el relleno que elijamos (podemos improvisar y agregar las cosas dulces que tenemos en casa y nos gustan), lo enrollamos, y lo ponemos en una placa enmantecada y enharinada y lo dejamos leudar otros 30minutos. Lo cocinamos unos 40 a 50 minutos en un horno precalentado, a temperatura mediana.

Rellenos para el rollo:

*Crema pastelera muy espesa sola o con frutas abrillantadas remojadas.

* Ricota desmenuzada azucarada con abundante azúcar mezclada con frutas abrillantadas, nueces, pasa de uva solas o perfumadas con vainilla, canela o ralladura de cáscara de limón.

*mermelada del gusto que tengamos en casa, distintas uvas desgranadas y sin semillas.

*rodajas de banana, canela y bastante azúcar rubia; se pone luego de la capa antes indicada la capa de bananas y otra capa de azúcar y canela y luego se envuelve.

*manzana cortadas en laminas (o peras o duraznos, o la fruta que consigamos) ricota, canela, almendras molidas. Mezclamos la ricota con la canela, la ponemos sobre la masa, le agregamos la fruta en laminas (para que no se ponga oscura se puede poner en un bol con limón o sal, mientras que no se usa), y por arriba ponemos las almendras molidas.

Receta Pasta flora fácil

250g de harina leudante; 130g de azúcar; 130g de manteca

1 huevo, una yema; dulce de membrillo a gusto.

Almíbar para la cubierta

3 Cucharadas de azúcar

3 Cucharadas de mermelada de durazno

3 Cucharadas de agua

Coco rallado a gusto

Preparación de la pasta flora

Desmenuzar la manteca con la harina, mezclarla con el azúcar, agregar el huevo y la yema amasar rápidamente y forrar una tartera desmontable dejando parte de la masa para formar las tiritas.

Incorporar el dulce de batata (previamente derretido con unas gotitas de limón) y luego de decorar con las tiritas de masa colocarlas formando rombos, completar los casilleros con el almíbar para la cobertura y continuar en el horno hasta que este dorada. Dejar enfriar

Nota: (opcional) Decorar con coco rallado por los bordes.

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