COMPOTAS


COMPOTA DE CIRUELAS

Ingredientes:

30 ciruelas corrientes

1 1/2 tazas de azúcar

1 ramita de canela

Procedimiento:

Lave las ciruelas.

Póngalas en una olla con el azúcar, la canela y 3 tazas de agua, Cueza a fuego medio durante 30 minutos.

Sirva frío o caliente. (Se puede hacer con cualquier fruta de estación.)

COMPOTA DE PERAS

Ingredientes:

6 peras

1 1/2 tazas de azúcar

1/2 taza de oporto

1 rama de canela

Ralladura de un limón

Procedimiento:

Pele y parta en dos las peras. Quite las semillas.

Hierva las peras 15 minutos junto con el azúcar, dos tazas de agua, el oporto, la canela y la ralladura de limón, Sirva frío.

COMPOTA DE MANZANA

Ingredientes:

-4 manzanas

-350 gr. de azúcar

-3 dl. de zumo de limón

-4 dl. de agua

-1 piel de limón

Preparación:

Pelaremos y descorazonaremos las manzanas. Podemos cortarlas con la forma que más nos guste, pero es recomendable en cuartos.

En un cazo juntaremos el agua, el azúcar, el zumo y la cáscara de limón. Con este líquido coceremos lentamente las manzanas.

Estas manzanas se irán cociendo lentamente, absorbiendo el azúcar del almíbar.

Seguiremos cociendo la compota hasta que consideremos que esté lo suficientemente tierna. Para saberlo pincharemos con un palillo. Si la manzana se da de sí es que ya está cocida. En caso contrario si la manzana esta dura, habremos de seguir cociéndola unos minutitos más.

COMPOTA DE MEMBRILLO

Ingredientes (6 personas)

1 Kg. de membrillos

500 g de azúcar

2 palos de canela en rama

5 clavos de olor

Agua

Modo de hacerlo

Pelar los membrillos, quitarles el corazón y trocearlos.

Meter los trozos de membrillo junto con el resto de los ingredientes en un recipiente grande y llenarlo de agua hasta que lo cubra sobradamente.

Dejar cocer hasta que el membrillo este blando. Antes de que esté terminada la cocción, probar y rectificar de azúcar o agua de acuerdo a sus gustos.

Servir en cuencos con bastante caldo.

Notas: El corazón de los membrillos es muy duro, por lo tanto debe quitarse. La mejor forma de hacerlo es cortar el membrillo, una vez pelado, en gajos y quitarles la parte central.

Los trozos de membrillo se oxidan rápidamente tomando un color oscuro. Conforme se van troceando y descorazonando conviene irlos metiendo en un recipiente con algunas rodajas de limón

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