LOCROS



LOCRO DE VERDURAS
Ingredientes:
3 choclos desgranados
1 pimiento verde, cortado en cuadraditos
2 zanahorias, cortadas en cuadraditos

2 tazas de repollo blanco, cortado en cuadraditos
6 cucharaditas de jengibre, cortados en cuadraditos
2 tallos de apio, cortados en cuadraditos
4 Cdas. de perejil picadito
2 hojas de col, cortadas en pedazos larguitos ½ atado de verduras, cortados en cuadraditos
6 papas grandes, cortadas en cuadraditos
1 lt. (4 tazas aprox.) de leche
¼ (½ taza aprox.) de queso crema, cortado en cuadraditos
1 taza de crema de leche
3 Cdas. de aceite
½ cdita. de comino
¼ cdita. de pimienta sal al gusto

Elaboración:
En el aceite se ponen a freír el jengibre, el repollo, apio, papas, luego de unos 8 min. se añaden las verduras, las zanahorias y el pimiento. Se incorpora el agua hirviendo (1 lt. aprox.). Se sazona con sal, pimienta y comino al gusto. Cuando empiece a hervir se pone el cubo, el choclo y la leche caliente. Al final se agrega la crema de leche y se deja hervir unos minutos. En la base del plato, se ponen los cubitos de queso, luego se agrega la sopa y para decorar se echa el perejil.

Locro falso.

Ingredientes:

* 1/2 taza de repollo blanco cortado en cuadritos

* 2 tazas de choclo (maíz) desgranado (puede ser congelado)

* zapallo (de calabaza o de guarda) cortado en cubos

* 1/2 kg. o más de porotos verdes cortados en cuadrados

* Albahaca

* jengibre picado

* Pimienta (opcional)

* Sal a gusto

Preparación:

Freír el repollo picado con la albahaca y el jengibre molido. Agregar luego el choclo y el zapallo. Sofreír un momento más, agregar un poco de agua y dejar cocinar tapado hasta que el zapallo esté casi completamente cocido.

Al final (los últimos 5 a 7 minutos) agregar los porotos verdes. Revolver bien para que todo se integre y dejar cocinar.

Es importante agregar los porotos verdes al final, ya que si se recuecen quedan descoloridos y demasiado blandos.

Es una exquisita receta de verano y, en invierno se puede hacer con alimentos congelados y albahaca seca.

Locro peruano

Para 4 personas.

Ingredientes:

* 1Kg de zapallo amarillo

* 1/2 taza de alverjitas ó habas

* 1 choclo fresco

* 1 zanahoria

* queso rayado al gusto (opcional)

* huacatay picado

* 1/2 kg de papas blancas

Preparación:

Primero cocinar el zapallo hasta que se deshaga con media taza de agua.

Luego agregar:

-Las zanahorias picadas en rodajas delgadas

-Las papas en rodajas gruesas

-Las arvejas ó las habas peladas

15 minutos después, agregar el choclo en rodajas gruesas, cocinar hasta que esté la papa.

Servir espolvoreando el queso rayado y el huacatay. Acompañar con arroz blanco.

Es muy rico y si piensas en dietas lo puedes comer sin arroz.

Tenía calaza, garbanzo, porotos negros y maíz. Un poco de pimienta, claro.

La salsita spice de jengibre y repollo hiper fritado (crocante) con ají de origen peruano (el temeroso) es una obligación para levantar calor en el plato de locro.

Queda librado al gusto del comensal ingresar unas gotas de salsa de soja a la poción.

El famoso “efecto mondongo” se logra poniendo cubitos de queso parmesano (tamaño de un dado por ejemplo). Estos cubitos se ablandan por el calor del locro y se tornan exquisitos…

Se pueden improvisar una serie de chorizos de soja (soja deshidratada trabajada previamente) para darle más texturas que nos recuerden a ese elemento ausente, considerado por muchos “elemental del locro”: la carne.

Locro vegetariano.
Lo que lleva

choclo fresco. 12 (9 desgranados y 3 cortados en rodajas)

calabaza. 1/2 (en cubos)

morrón rojo. 1 (ídem)

2 tazas de repollo blanco (picadas)

jengibre. 3 cucharadas

salsa de tomate. 1 taza

sal, pimienta y ají molido. a gusto

aceite de oliva. 2 cucharadas

porotos pallares o alubias remojados y hervidos. 1 taza

apio. 1 ramita en trocitos

Hervir en una cacerola el choclo con la calabaza y una pizca de sal. A los 20 minutos apartó el choclo para evitar que se endurezca. En la misma cacerola agregó los porotos, la salsa de tomates y los vegetales previamente salteados en aceite de oliva. Dejó hervir 5 minutos, hasta que se convirtió en un guiso espeso. Sumó el choclo, condimentó e invitó a la degustación

LOCRO VEGETARIANO

Ingredientes

· 1 taza mediana de repollo picado

· 1 zanahoria rallada (grueso)

· 1 morrón rojo

· 1 taza de tomates al natural

· 1 ramita de albahaca

· 2 hojas de laurel

· 1 kg. de zapallo o calabaza cortada en cubos.

· 2 kg. de choclo fresco o 2 latas de choclo de grano entero.

Preparación

1) Rehogar el repollo, el morrón picado y la zanahoria rallada.

2) Agregar el tomate y hervir durante 10 minutos.

3) Incorporar 2 tazas de agua, el zapallo y dejar que se cocine bien a fuego moderado.

4) Con el pisa papas, presionar sobre el zapallo cocido para espesar el caldo, agregar los granos de choclo crudos y cocinar durante 10 minutos más.

En el locro vegetariano encontramos 3 colores de hortalizas: AMARILLO/NARANJA: zapallo o calabaza, zanahoria, choclo, BLANCO: repollo y ROJO: tomate y morrón. Para completar los colores se puede consumir fruta de color VERDE como la manzana y kiwi y ensalada de color PURPURA: remolacha, repollo colorado. No es necesario incorporar todos los colores en la misma comida, se deben distribuir a lo largo del día.

Esta preparación puede ser consumida por personas con constipación, colesterol y triglicéridos elevados, hipertensos (controlar el agregado de sal).

En lugar de rehogar el repollo en aceite, se puede cocinar en agua y agregar el aceite crudo al final de la preparación.

Locro vegetariano

Ingredientes

1/2 kg. de maíz pisado

1/2 kg. de porotos

1/2 kg. de calabaza pelada y cortada en dados

1/2 kg. de queso fresco

Sal, pimienta: a gusto

1 hoja de laurel

1 pote de crema de leche

1 taza de aceite

2 tazas de repollo blanco picado

2 ajíes verdes

1 cucharada de orégano

1 cucharada de pimentón dulce

1 cucharadita de ají molido

2 tomates triturados

Preparación

Poner en remojo los porotos durante toda la noche. Al día siguiente hervirlos por 10 minutos, agregar los trozos de calabaza, el maíz desgranado, y seguir cocinando, por 15 minutos más, agregando agua de ser necesario. Añadir la hoja de laurel y condimentar a gusto.

Freír en aceite el y los ajíes picaditos. Adicionar el orégano, el pimentón, el ají molido y los tomates triturados y sin piel, la sal y la pimienta. Revolver 3 minutos sobre el fuego e incorporar a la preparación anterior, al igual que el queso cortado en trozos. Verter sobre una fuente y cubrir con la crema de leche.

Guiso vegetariano con curry

Ingredientes

200 grs. de brócoli

1/2 coliflor

1/2 kg. de papas

1/4 kg. de zanahorias

1/4 kg. de chauchas

3 cucharadas de aceite

2 cucharaditas de curry en polvo

1 tazas de repollo blanco picado

2 cucharadas de jengibre picados

1 lata de garbanzos

1/2 litro de caldo de verduras o agua

1 cucharadita de semillas de comino

Preparación

Caliente el aceite en una sartén profunda. Agregue el curry y revuelva, luego agregue el jengibre y el repollo, revolviendo durante un minuto. Agregue las hortalizas cortaditas, y fríalas hasta que se ablanden (aproximadamente 10 minutos).

En una sartén pequeña, coloque a tostar las semillas de comino, durante unos minutos. Retire y mézclelo con los garbanzos.

Mezcle ambas preparaciones y adicione el caldo, revolviendo bien. Servir caliente.

Locro de choclo

Ingredientes:

* 3 tazas de agua,

* 2 choclos troceados en anillos,

* 1 taza de leche,

* 1 poco de repollo blanco finamente picado,

* 12 papas medianas,

* 1/4 de queso rallado,

* 2 cucharadas de aceite con achiote,

* sal y pimienta.

Preparación: Haga un refrito utilizando el repollo, el aceite y el achiote. Agregue los choclos y las papas cortadas en cuartos, deje que se sofrían unos cinco minutos, adicione entonces el agua, deje cocinar por una hora; cuando las papas estén algo deshechas, agregue el queso rallado y para servir, mezcle la sopa con la leche. Finalmente, sazone con sal y pimienta.

Locro de Calabaza

Ingredientes para 6 personas:

* 1 kilo de calabaza pelada y cortada en trocitos.

* Medio kilo de patatas cortadas en cuatro.

* Una mazorca maíz grande cortada en rebanadas.

* Media taza de leche evaporada diluida.

* 100 gramos de queso fresco desmenuzado.

* Un cuarto de taza de aceite.

* Dos cucharadas de repollo picado

* Tres cucharadas de jengibre molido.

* Sal,

* Pimienta

* y pimiento molido.

Preparación: Una vez que ya tienes tu calabaza pelada y cortada en trocitos, preparar un aderezo con aceite, repollo, jengibre, pimiento sal y pimienta.

Cuando esté listo le incorporas la calabaza, las patatas y el maíz. Poner todo esto a cocer en fuego lento.

Espera hasta que el calabaza se empiece a deshacer. Podrás agregarle agua o no, esto dependerá exclusivamente de la calidad de tu calabaza.

Luego viertes la leche y el queso.

Ya puedes servirlo, acompañado de arroz blanco bien graneado.

EL HUASCHALOCRO: (que le falta maiz seco partido para ser locro)
Ingredientes para 8 personas: para 40 personas por cinco
Choclos frescos: 2  (10)
Zapallo: ½ kg. (2 ½ Kg.)
Repollo picado, 1 taza (1 repollo)
Porotos alubias: ¼ kg. (1 ¼ Kg.)
Batata: ¼ grs.  ( 1 ¼ Kg.)
Morrón 1 (5)
Papa ¼ kg. (1 ¼ kg.)
Carne vegetal 200 grs. (1 kg)
Ají molido picante: 15 grs. (opcional)
Pimentón: 25 grs.
Sal gruesa a gusto
Aceite

Preparación:
1) Poner a remojar en agua con un poco de sal, los porotos, la noche anterior (cubrirlos
con la misma).
2) Picar el morrón, y el repollo y freír en el aceite, en el fondo de la olla donde se hará el guaschalocro hasta que el repollo esté transparente.
3) Picar en cubitos la papa, la batata y el zapallo.
4) Echar los porotos con el agua (en total que sean dos litros) y salar a gusto, y el
zapallo, para que éste, se deshaga en el agua, y echar los condimentos. Hervir media
hora.
5) Echar la papa. Seguir hirviendo hasta que cuando le falten 10 minutos de cocción,
echar los granos de los choclos (desgranar los choclos con una cuchilla y echarlos al
final porque el choclo comienza a endurecerse pasados los dos minutos de cocción. No
sucede cuando es de lata, pero tiene menos sabor, claro).
6) Servir en plato sopero o en cazuela de barro esparciendo perejil picado encima (o
ciboulete) y agregar ají molido a gusto.


2 comentarios

  1. Vanina said,

    8 febrero 2009 a 7:57 PM

    Excelente, Gracias!!

    • silvinahector said,

      9 febrero 2009 a 4:26 PM

      Me alegra que te haya gustado, espero que lo puedas experimentar, y lo que cargamos ayer tambien te sirva… además viniendo de vos es muy grato. Un beso. Sil


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